«Оливковую ветвь» протягивают все дальше

Турецкая военная операция перестала быть краткосрочной

Операция «Оливковая ветвь», которую турецкая армия проводит против курдских подразделений на севере Сирии, перерастает в долгосрочную кампанию. На смену обещаниям завершить силовую акцию «в кратчайшие сроки» пришли новые заявления о том, что Анкара не намерена ограничивать себя временными рамками и будет продолжать наступление, пока в приграничных районах Сирии не появится 30-километровая зона безопасности. Затягивание турецкой операции грозит нарушить хрупкий статус-кво в отношениях между ведущими внешними игроками, стоящими за различными группами оппозиции, и осложнить подготовку к Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи, намеченному на 29–30 января.

Турецкая операция на севере Сирии проводится главным образом силами бойцов оппозиционной Дамаску «Свободной сирийской армии» (на фото)

Фото: AP

Блицкриг не запланирован

Бои на севере Сирии, в которых турецкой армии и подразделениям «Свободной сирийской армии» (ССА) противостоят курдские «Силы народной самообороны» (СНС), приобретают все более ожесточенный характер. Информация, поступающая из турецких и курдских источников, весьма противоречива и не позволяет составить полную картину того, как изменилась ситуация после начала операции, официально объявленного в прошлую субботу (подробнее см. “Ъ” от 22 января).

Тем не менее по мере продвижения турецкого наступления становится все более очевидно: «Оливковая ветвь» продлится дольше, чем первоначально ожидалось. Анкара рапортует о первых победах: продвижении турецкой армии и выступающих в коалиции с ней отрядов вооруженной сирийской оппозиции на 7,5 км вглубь сирийской территории по направлению к контролируемому курдами городу Африн. Турецкие военные сообщают об установлении контроля над 15 населенными пунктами и стратегической высотой Бурсея, использовавшейся курдскими подразделениями для артиллерийских и ракетных обстрелов, в том числе приграничного турецкого города Килис. По официальным данным, наступление на Африн ведется из сирийского города Азаз, находящегося под контролем турецких военных и их союзников.

В свою очередь, турецкая служба CNN со ссылкой на курдские источники опровергает информацию об утрате высоты Бурсея. По данным CNN Turk, после захвата высоты Бурсея отряды «Свободной сирийской армии» были вынуждены отступить под натиском курдских ополченцев.

Курдские источники также сообщают о том, что за первые дни боев ополченцы СНС убили 40 турецких солдат и бойцов «Свободной сирийской армии». Турецкая сторона данные о столь высоких потерях не подтверждает, признавая гибель только одного своего военнослужащего. При этом в Анкаре заявляют о «десятках уничтоженных террористов». Так официальная турецкая пропаганда называет всех бойцов курдских формирований, действующих на севере Сирии,— их считают союзниками запрещенной в стране сепаратистской Рабочей партии Курдистана.

Учитывая интенсификацию боевых действий, состоящая преимущественно из курдов коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС) сообщила о планах переброски в район Африна дополнительных подразделений «для противодействия турецкой агрессии».

Впрочем, эти планы пока остаются нереализованными.

Из первых заявлений Анкары следовало, что операция «Оливковая ветвь» должна завершиться в кратчайшие сроки. Но теперь тон высказываний турецкого руководства заметно изменился. На смену обещаниям блицкрига пришли заявления о том, что Анкара не намерена устанавливать для своей операции временные рамки.

Адресованный Анкаре призыв официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт ограничить масштаб и продолжительность военной операции вызвал резкую реакцию турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. «США призывают нас ограничивать время проведения операции, но им самим нужно задать вопрос о временных рамках их операции в Афганистане»,— заявил он.

В свою очередь, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что операция «Оливковая ветвь» будет состоять из четырех этапов и продлится до тех пор, пока в приграничной зоне не будет создана 30-километровая зона безопасности, контролируемая Анкарой.

Локальная война

Первые дни проведения «Оливковой ветви» позволили прояснить тактику турецкого военного командования. Во-первых, оно не стремится форсировать события, проводя локальные операции, а не полномасштабное наступление с целью сокрушить противника. Во-вторых, турки стремятся минимизировать собственные потери, пуская вперед в качестве «пушечного мяса» лояльные Анкаре отряды «Свободной сирийской армии», оппозиционные президенту Сирии Башару Асаду. Их атаки поддерживают турецкая авиация и бронетанковые подразделения, что, по замыслу разработчиков операции, должно позволить турецким военнослужащим избежать потерь.

Впрочем, как можно судить из последних заявлений представителей ССА, их поддержка Анкары отнюдь не бескорыстна. Взамен сирийские оппозиционеры, которых в Турции и на Западе считают «умеренными», надеются получить контроль над населенным в основном арабами городом Телль-Рифъат и прилегающими территориями, захваченными курдскими формированиями в феврале 2016 года. Это обстоятельство еще больше осложняет ситуацию в регионе, поскольку может вызвать резкое недовольство Дамаска.

Между тем позиция сирийских властей будет иметь принципиальное значение для дальнейшего хода турецкой операции. Контролируемые курдами территории Сирии отделены друг от друга. В результате у защитников кантона Африн, меньшего по площади, весьма ограниченные ресурсы для организации эффективной обороны. Для этого им необходимо получить подкрепление с «большой земли» — расположенных восточнее основных курдских территорий. Это, однако, можно сделать только с согласия Дамаска — транзитом через территорию, контролируемую войсками Башара Асада. На сегодняшний день, насколько можно судить по ходу боевых действий, согласия на такой транзит Дамаск не дает, и защитникам Африна приходится рассчитывать исключительно на собственные силы.

В политическом плане ситуация пока также остается в целом благоприятной для Анкары. Власти Сирии в большей степени волнует собственное наступление в провинции Идлиб против радикальных исламистских группировок (в том числе запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»), которые в прошлом ориентировались на Анкару, но в последнее время, судя по всему, перестали получать от нее ощутимую поддержку.

А никто из ключевых международных игроков, прямо или косвенно вовлеченных в сирийский конфликт, решительно не протестует против турецкой операции и не противостоит ей.

США, считающиеся ключевым союзником курдов, ограничились призывами к сдержанности, которые во вторник в очередной раз озвучил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Москва, как убеждены большинство опрошенных “Ъ” экспертов (подробнее см. “Ъ” от 22 января), по всей вероятности, заключила с Анкарой предварительные договоренности, согласившись предоставить ей определенную свободу рук в Сирийском Курдистане. При этом турецкая операция в Африне может иметь неприятные последствия для организаторов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, намеченного на 29–30 января. Представители нескольких организаций, объединяющих сирийских курдов, заявили, что в сложившейся ситуации они не видят смысла участвовать в этом форуме.

Максим Юсин, Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...