Разговор с позиции третьей силы

С кем забыл договориться Реджеп Эрдоган насчет Африна

Размещение проправительственных сирийских сил в курдском анклаве в Африне, ставшее ответом на турецкую военную операцию в этом районе, поставило под сомнение прочность союза между Анкарой, Москвой и Тегераном. Группы «народного ополчения» вошли в Африн вскоре после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заверившего во вторник вечером: продвижение лояльных сирийскому режиму сил в сторону Африна было остановлено после его разговора с президентами России и Ирана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: Depo Photos/ABACAPRESS/Коммерсантъ

Прибытие ополченцев

В среду сирийское государственное агентство САНА сообщило о прибытии в Африн очередной группы проправительственных сил «для поддержки жителей в противостоянии в этом районе террористам "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) и продолжающейся турецкой агрессии». Напомним, первая информация о переговорах между Дамаском и курдами о возможном размещении в Африне сирийской армии появилась в арабских СМИ еще в конце прошлой недели. В воскресенье агентство Reuters со ссылкой на советника руководства Сирийского Курдистана Бадрана Джиа Курда подтвердило, что между Дамаском и курдами «достигнуто взаимопонимание». На следующий день агентство САНА со ссылкой на своего корреспондента в Алеппо сообщило, что «силы народного ополчения собираются выдвинуться в сторону Африна». Об армии больше не упоминалось.

Вслед за этим последовали телефонные беседы Реджепа Тайипа Эрдогана с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани. По данным турецких СМИ, господин Эрдоган предупредил своих собеседников: попытка проправительственных сирийских формирований войти в Африн приведет к нежелательным последствиям. Тем не менее во вторник вечером ряд СМИ распространили видеозапись, на которой видно, как несколько джипов с вооруженными людьми, скандирующими «Народ Сирии един!», въезжают в город.

На машинах вывешены государственные флаги Сирии.

Турецкая сторона в среду продолжала называть эти кадры пропагандой, утверждая: на самом деле наступление просирийских сил было остановлено. Между тем корреспондент телеканала RT Arabic, находящаяся в Африне, рассказала: одна группа «сирийских ополченцев», продвигавшаяся со стороны Алеппо, действительно была остановлена турецкими бомбардировками, но две другие в город вошли.

«Народная инициатива»

Со стороны Дамаска официального подтверждения о наличии договоренностей с курдами до среды не появилось. Впрочем, формально сирийские власти никак не задействованы в афринской операции — это «народная инициатива». Такие же формирования, формально не подчиняющиеся армейскому руководству, были задействованы в начале февраля в боях под Дейр-эз-Зором, в ходе которых погибли и граждане РФ.

Во многих случаях действия таких отрядов в Сирии действительно неуправляемы, но информация в официальных сирийских СМИ о событиях в Африне подтверждает согласованность действий с Дамаском.

«То, что задействовано ополчение, а не армия, позволяет всем сторонам сохранить лицо. Договоренности между сирийским правительством и курдами действительно были, был в курсе них и Эрдоган. Турецкая операция “Оливковая ветвь” в Африне продолжается месяц, а курдское сопротивление не сломлено, Анкаре нужен повод, чтобы красиво выйти из этой операции»,— заверил “Ъ” источник, близкий к госструктурам Сирии.

Игра на всех полях

События в Африне и в Сирии в целом стали одной из самых острых тем в ходе конференции «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» международного дискуссионного клуба «Валдай», в полной мере отражая заданную тему. «Насколько удачно играет Россия на разных полях и сможет ли она сохранить баланс сил в регионе» — этот вопрос обсуждался и в ходе панельных дискуссий, и в кулуарах конференции, в открытии которой участвовали главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф.

Комментируя ситуацию в Африне, Сергей Лавров напомнил, что «очень давно между представителями российских ВКС и сирийского правительства были контакты с курдами, которые там находятся, нацеленные на то, чтобы разрядить обстановку и не создавать поводов спекулировать на курдском факторе».

Согласно дипломатическим источникам “Ъ”, Москва неоднократно предлагала курдам разрешить сирийской армии вернуться на территорию, которую с 2012 года контролируют курдские отряды народной самообороны.

В этом случае Россия была готова дать гарантии, что турки не начнут боевые действия против той или иной курдской территории. Российские советы остались без внимания.

По данным “Ъ”, в Москву в середине февраля приезжали делегации из Сирийского Курдистана, однако они не были приняты ни на уровне главы МИД РФ, ни тем более администрации президента. Визит свелся к экспертным встречам.

По мнению Сергея Лаврова, ситуация в Африне стала одним из последствий политики США, направленной «на подрыв территориальной целостности Сирии» и вовлечения в эту политику курдской партии «Демократический союз». В целом министр всячески подчеркивал согласованность политики на сирийском направлении между Москвой, Анкарой и Тегераном, сведя все проблемы сирийского урегулирования, а не только ситуацию в Африне к негативной роли США.

Один из участников валдайской дискуссии спросил господина Лаврова, что может сделать Россия для предотвращения конфликта в Сирии с участием Израиля, Ирана и радикального движения «Хезболла». «Думаю, что успех сирийского урегулирования зависит не от того, что еще может сделать Россия, а от того, что еще не станут делать США. Лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, ведущие к расчленению сирийского государства»,— ответил Сергей Лавров.

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил о том, что проблему Африна надо решать законным путем, через диалог с сирийским правительством. За это выступил и заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Рамзи. Он выразил сомнение в том, что последние события в Африне приведут к деэскалации — однако полностью исключать такой вариант не стал. «Если в Африне деэскалация все-таки произойдет, то затем может распространиться на другие территории, потому что там есть и Турция, и сирийское правительство. Могут быть задействованы и Россия, и США. Все заинтересованы в том, чтобы взять ситуацию под контроль. Я считаю, что это может стать началом нового процесса, который повернет Сирию в более правильном направлении»,— сказал Рамзи Рамзи.

То, что диалог возможен, дают понять и турецкие источники. В среду пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын заявил: в чрезвычайных ситуациях турецкие разведслужбы могут выйти на контакт с официальным Дамаском, в остальных случаях диалог идет через Москву и Тегеран.

Турецкий политолог, эксперт «Валдая» Месут Хаккы Джашин также считает, что эскалации ждать не стоит. «Турция не воюет с регулярной сирийской армией, потому что она не наш враг. Наш враг — это террористы Рабочей партии Курдистана (вооруженные отряды курдов на севере Сирии в Анкаре считают связанными с этой организацией, которая признана в Турции террористической.— “Ъ”),— заявил собеседник “Ъ”.— Вместе с Россией и Ираном мы гарантируем целостность Сирии».

Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...