Коротко

Новости

Фото: BBC

Журналистка Би-би-си обвинила депутата Слуцкого в домогательствах

Парламентский корреспондент русской службы Би-би-си Фарида Рустамова стала третьей журналисткой, публично обвинившей главу комитета Государственной думы по международным делам Леонида Слуцкого (ЛДПР) в сексуальных домогательствах. По словам госпожи Рустамовой, депутат приставал к ней 24 марта 2017 года в своем кабинете, куда журналистка пришла, чтобы взять комментарий. Би-би-си заявляет, что обладает аудиозаписью разговора и все приведенные ниже цитаты достоверны.

В ходе разговора господин Слуцкий сменил тему беседы и сказал: «Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь». Фарида Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание давать комментарий с тем, что она работает именно на Би-би-си. «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся»,— ответил депутат.

— У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.

— Брось его.

— Не хочу.

— Почему?

— Я хочу за него замуж.

— Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фарида Рустамова еще раз попыталась задать свой вопрос, но ни одного ответа по существу больше не получила. После этого, как рассказывает журналистка, со словами «давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился», Леонид Слуцкий резко приблизился к ней, «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» и отскочил. Журналистка вспоминает, что произошедшее ее шокировало.

— Я больше к вам не приду, вы распускаете руки.

— Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки — это некрасивое выражение.

— Но вы это делаете!

— Я это делаю красиво.

— То, что вы сейчас сделали, было очень некрасиво. Я буду очень переживать, потому что это пипец.

— Не переживай. Давай, заглядывай ко мне в гости, я тебя всегда рад видеть. Зайчонок, если бы я что-то тебе рассказал, я был бы наказан. Я воспользовался твоим приходом, чтобы еще раз подчеркнуть интерес к тебе. Бросай на [...] молодого человека и заглядывай. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше. Я готов тебе реально помогать.

После того, как Фарида Рустамова покинула кабинет Леонида Слуцкого, она рассказала нескольким коллегам и друзьям о том, что произошло. В беседе с Би-би-си все они вспоминают этот случай, подтверждая, что госпожа Рустамова рассказала им о случившемся примерно в это время.

Би-би-си попросила Леонида Слуцкого прокомментировать свидетельство Фариды Рустамовой о событиях 24 марта 2017 года, но не смогла к моменту публикации получить ответ. Позднее в ответ на просьбу газеты «Ведомости» о комментарии публикации господин Слуцкий заявил: «Оценки ситуации прежние. Если у комиссии по этике будут ко мне вопросы, представлю объяснение».

Напомним, впервые о приставаниях со стороны Леонида Слуцкого сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на трех неназванных журналисток. 27 февраля заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе в эфире телеканала заявила, что в 2011 году господин Слуцкий ее домогался. 1 марта в эфире «Дождя» продюсер телеканала Дарья Жук заявила, что в 2014 году столкнулась с непристойным поведением депутата. Спикер Госдумы Вячеслав Володин обсудил скандал вокруг Леонида Слуцкого с руководителями думских фракций и вице-спикерами. Думская комиссия по депутатской этике примет решение, обсуждать ли обвинения в адрес господина Слуцкого после выборов и только посовещавшись с ним самим.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Депутатская этика отошла на второй план».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя