Коротко

Новости

Подробно

Фото: CSCE

В Хельсинкской комиссии заслушали дело Бориса Немцова

Конгресс США может инициировать процедуру спецдоклада в ОБСЕ

от

В Вашингтоне в комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе прошли слушания, посвященные делу российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого в Москве 27 февраля 2015 года. Дочь Бориса Немцова Жанна Немцова, председатель Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший и адвокат Вадим Прохоров рассказали сенаторам и конгрессменам о том, что за прошедшие с момента убийства политика три года организаторы и заказчики преступления не найдены и «никто по большому счету их не ищет». Соратники Бориса Немцова рассчитывают на запуск процедуры специального доклада по делу Немцова в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), куда входят делегации и РФ, и США. Конгрессмены интересовались также влиянием «кремлевского доклада» на российскую политику.


Слушания, посвященные делу Бориса Немцова, прошли в Хельсинкской комиссии — комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая занимается вопросами ОБСЕ, в том числе обязательств в области прав человека. От Конгресса участвовали: сенаторы Роджер Уикер (руководит делегацией США в ПА ОБСЕ), Бен Кардин, Джин Шахин, Кори Гарднер, председатель Хельсинкской комиссии конгрессмен Кристофер Смит. Владимир Кара-Мурза сообщил, что прошло три года с момента «убийства лидера российской оппозиции на мосту перед Кремлем»: «Ни организаторы, ни заказчики преступления не найдены и не осуждены. Да никто по большому счету и не ищет». Господин Кара-Мурза отметил, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал убийство «раскрытым». «Очевидно, что у официального российского следствия есть серьезные политические ограничения»,— подчеркнул соратник убитого политика.

В свою очередь, адвокат Вадим Прохоров сказал, что российские власти делают все, чтобы показать, что дело раскрыто, однако в нем «отсутствуют организаторы и заказчики убийства», а на скамье подсудимых оказались только исполнители преступления. «Убийство заказное, мотив — устранение политического оппонента, хотя следствие и суд отказались это признать»,— отметил адвокат.

В этих условиях соратники убитого оппозиционера считают «необходимым инициировать процедуру международного надзора за расследованием убийства Бориса Немцова в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ». «В нынешних условиях это (как и уже запущенная аналогичная процедура в ПАСЕ) — единственный способ не допустить полной безнаказанности для тех, кто стоит за этим преступлением»,— подчеркнул Владимир Кара-Мурза. Как сообщил Вадим Прохоров, они «встретили понимание» у членов Хельсинкской комиссии, которая является связующим звеном между американскими госорганами и ОБСЕ. Адвокат объяснил важность запуска процедуры специального доклада по делу Немцова в ПА ОБСЕ тем, что в нее входят делегации и РФ, и США, а Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) «Россия бойкотирует». Соратники Бориса Немцова надеются, что этот вопрос будет решен на июльской сессии ПА ОБСЕ в Берлине.

Жанна Немцова сказала “Ъ”, что слушания прошли «в конструктивном ключе» и на них затрагивались вопросы не только расследования убийства ее отца. В частности, сенаторов интересовало, как действуют санкции, как относятся в России к президенту США Дональду Трампу. Владимир Кара-Мурза напомнил, что Борис Немцов был одним из инициаторов введения персональных санкций «против коррумпированных российских чиновников и нарушителей прав человека». Борис Немцов повторял свой тезис: «Страну не трогать, негодяев наказывать». Обсуждался и недавно опубликованный «кремлевский список». Сенаторы сказали: «Мы включили в него всех, кто воровал», однако участники с российской стороны отметили, что в него попали и случайные люди, а некоторых нарушителей прав человека, напротив, в нем не оказалось. На это сенаторы ответили, что есть и закрытый список, в котором достаточно имен.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя