Коротко

Новости

Верховный суд запретил «Артподготовку» Вячеслава Мальцева

Верховный суд России признал законным ликвидацию и запрет деятельности движения «Артподготовка». «Решение Красноярского краевого суда оставить без изменений, жалобу на него — без удовлетворения»,— приводит ТАСС слова представителя суда. Напомним, 26 октября 2017 года Красноярский краевой суд признал организацию, возглавляемую покинувшим Россию Станиславом Мальцевым, экстремистской. После решения Верховного суда данное постановление вступило в законную силу.

Представитель господина Мальцева в суде заявил, что движение «Артподготовка» не существует и по этой причине признавать экстремистским нечего. «Никакой организации не существует. Люди слушали выступления Мальцева, общались в интернете и в публичных пространствах»,— заявил юрист Игорь Элифханов.

Представитель прокуратуры в суде назвала позицию ответчиков попыткой запутать суд. «Движение имело идеологию, структуру, фактически осуществляло свою деятельность. Отсутствие сведений о регистрации движения не означает факта его отсутствия»,— сказала прокурор. Он обратил внимание суда на агрессивный характер идеологии движения. «Осуществлялись призывы к революции, к выходу на площади и нападениям на местные администрации»,— рассказала она.

Напомним, в ноябре сотрудники ФСБ России задержали сторонников Вячеслава Мальцева, находящегося в международном розыске по делу о призывах к осуществлению экстремистской деятельности. По версии следствия, в Москве, Саратове и в других городах во время массовых гуляний в честь Дня народного единства они готовили серию поджогов и взрывов. В декабре следственные органы ФСБ предъявили обвинение саратовскому оппозиционеру Сергею Рыжову.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Активисту "Артподготовки" подобрали статью».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя