Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ взялась за «свободных людей»

Сторонников Вячеслава Мальцева заподозрили в подготовке поджогов на День народного единства

от

Сотрудники ФСБ России задержали активистов так называемой «Партии свободных людей» Вячеслава Мальцева, автора YouTube-канала «Артподготовка» (организация признана судом экстремистской), находящегося в международном розыске по делу о призывах к осуществлению экстремистской деятельности. По версии следствия, в Москве, Саратове и в других городах во время массовых гуляний в честь Дня народного единства они готовили серию поджогов и взрывов.


«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения "Артподготовка", планировавшей совершить 4–5 ноября 2017 года резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков»,— сообщили в ФСБ. По данным спецслужбы, в ходе обысков было изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. Кроме того, с помощью полиции была пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт).

Один из предполагаемых заговорщиков, активист Партии свободных людей Сергей Рыжов, 3 ноября был арестован на два месяца Фрунзенским райсудом Саратова. С соответствующим ходатайством в суд обратилось УФСБ по Саратовской области, которое расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту). Как рассказал адвокат обвиняемого Игорь Элифханов, следствие считает, что господин Рыжов планировал совершить взрыв и поджоги на Театральной площади Саратова 4 и 5 ноября, во время праздничных мероприятий в честь Дня народного единства. На суде в пятницу представитель УФСБ заявил, что служба смогла предотвратить теракт, так как 1 ноября провела «гласные оперативно-разыскные мероприятия по обследованию помещений, зданий, сооружений» в квартире знакомого господина Рыжова. Якобы там была обнаружена тротиловая шашка и несколько бутылок с зажигательной смесью. 2 ноября господин Рыжов был задержан.

Игорь Элифханов рассказал, что господин Рыжов вину не признает. «Он утверждает, что ничего не планировал, что бутылку с зажигательной смесью, взрывчатку и травматический пистолет ему подкинули,— сказал господин Элифханов.— Он считает, что уголовное дело в его отношении связано с его общественно-политической деятельностью. Он не раз являлся участником протестных акций». В пресс-службе УФСБ уголовное дело не комментируют.

В октябре 2017 года господин Рыжов был осужден на 80 часов обязательных работ по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации митинга) за проведение «прогулок оппозиции».

Саратовский активист Михаил Смыслов, убежден, что дело в отношении господина Рыжова сфальсифицировано. «Я Сергея знаю с 2011 года, он человек разумный. Общественной деятельностью занимается давно.

Он законопослушный и осторожный: в личных беседах он всегда говорит, что если мы куда-то идем, все должно быть мирно, и ни один человек не должен пострадать.

На мой взгляд, и это уголовное дело, и административные — способ оказать политическое давление».

Михаил Смыслов рассказал, что 1 ноября ФСБ также провело осмотры квартир энгельсских оппозиционеров Дмитрия Пешкова, Александра Мололкина и Алексея Германова. Никто из них не был задержан. В среду на допрос вызвали жителя Энгельса Виктора Смирнова, его отпустили под обязательство о явке. «По моим данным, двоих из них допрашивали по делу Рыжова, остальных — не знаю»,— отметил господин Смыслов. По его словам, полиция ищет еще одного саратовского оппозиционера Сергея Окунева.

В четверг Вячеслав Мальцев прокомментировал задержание господина Рыжова в одном из выпусков на своем YouTube-канале «Артподготовка». Он рассказал, что связался с адвокатами. «Там ситуация какая: ночевал у товарища и взломали дверь. Рыжову "врулили" шашку тротиловую. То есть, там, естественно, ни пальцев, ни частиц биологических нет. То есть доказать будет невозможно. Но мы видим, что путинские дошли до крайней степени беспредела. Много сообщений сегодня о задержании. Но все равно они делают это для галочки, потому что такое количество людей просто не остановишь»,— сказал он.

В других городах также проходят задержания сторонников Вячеслава Мальцева. В среду в Казани был арестован Олег Деткин за публикации в социальных сетях, он подозревается по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды организованной группой). В четверг в Красноярске был арестован Роман Марьян, которому вменяется ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ (приготовление к участию в массовых беспорядках), а на следующий день под стражу был заключен Александр Зайцев, который обвиняется в ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение к организации массовых беспорядков). В Волгограде был задержан Сергей Никитенко, которого подозревают в сбыте наркотиков. В Краснодаре на десять суток был арестован Никита Смирнов по административному делу по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В Сочи по семь суток административного ареста получили Геннадий Козинов и Андрей Галенко.

Вячеслав Мальцев — оппозиционер, с 2011 года ведет на YouTube канал «Артподготовка», где делится своими соображениями о текущих событиях. Его сторонники считают, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революция. Каждые выходные они устраивают «гуляния свободных людей» в разных городах страны. Господин Мальцев участвовал в митинге 26 марта 2017 года в Москве, где у него произошла стычка с полицией. В начале апреля с санкции Басманного суда Москвы в его саратовской квартире прошел обыск, затем оппозиционера перевезли в столицу и арестовали на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции. После акции 12 июня обыск прошел уже в его подмосковном доме, позже Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в неповиновении законным требованиям полиции. Через некоторое время господин Мальцев уехал за границу. В августе ему было заочно предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а в октябре он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. На прошлой неделе Красноярский краевой суд признал экстремистским движение «Артподготовка».

Ася Сафиуллина, Саратов; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя