Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Титов вступился за сестру фигуранта «лондонского списка»

Бизнес-омбудсмен выступил против заключения под стражу бухгалтера «Альянс-Агро»

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил в защиту бухгалтера ростовской фирмы «Альянс-Агро» Анастасии Хамбуровой, арестованной 16 февраля правоохранительными органами Ростова-на-Дону. Госпожа Хамбурова — сестра бизнесмена Алексея Кузнецова из так называемого «лондонского списка» предпринимателей, готовых вернуться в Россию и доказать в суде свою невиновность, который господин Титов передал президенту. В аппарате бизнес-омбудсмена связывают арест Анастасии Хамбуровой с ее отказом «подписывать показания против брата».


Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о недопустимости заключения под стражу бухгалтера ООО «Альянс-Агро» Анастасии Хамбуровой. Такую меру пресечения в ее отношении избрал 16 февраля Ленинский районный суд Ростова-на-Дону по ходатайству городских правоохранителей. Госпожа Хамбурова — сестра бизнесмена Алексея Кузнецова из так называемого «лондонского списка» предпринимателей, скрывающихся от уголовного преследования за рубежом. Этот список, как писал “Ъ”, Борис Титов передал президенту Владимиру Путину в конце января этого года, заверив, что они готовы вернуться в Россию и доказать свою невиновность при условии, что им будет обеспечена защита.

Дело каждого предпринимателя из этого списка тщательно анализировалось юристами и экспертами, специально привлеченными аппаратом бизнес-омбудсмена. «И президенту переданы фамилии только тех, в невиновности которых нет никаких сомнений»,— пояснил “Ъ” общественный представитель бизнес-омбудсмена Александр Хуруджи. По его словам, Алексей Кузнецов сейчас живет на Кипре, в связи с чем уголовное дело против него приостановлено. Ему как совладельцу ООО «Альянс-Агро» следствие инкриминирует «незаконную банковскую деятельность. Следователи обнаружили, что в 2017 году на расчетный счет фирма Алексей Кузнецова (владеет элеватором, производит продукты питания) поступили 96 млн руб. от компаний ООО «Югпродукт» и ООО «Международная зерновая компания-Юг». По версии следствия, эту сумму господин Кузнецов незаконно обналичил и передал заказчикам, удержав процент «за работу», тем самым подменив собой банк и получив прибыль за незаконную деятельность.

Борис Титов, по словам его представителя, придерживается иной версии: имела место обычная хозяйственная деятельность, связанная с продажей сельхозпродукции. «Такой бизнес не имеет высокой рентабельности и доходов, люди зарабатывают за счет объемов, и потому почти каждому, кто этим занят, приходилось доказывать, что он не “обнальщик”»,— утверждает Александр Хуруджи. По его словам, не имея возможности арестовать самого Алексея Кузнецова, следователи решили задержать его сестру Анастасию Хамбурову, которая работала бухгалтером ООО «Альянс-Агро».

Но в этом не было «ни необходимости, ни юридических оснований», сообщил “Ъ” ее адвокат Дмитрий Григориади. По его словам, госпожа Хамбурова «зарегистрирована и проживает в Ростове-на-Дону, она замужем, имеет малолетнюю дочь и сейчас в положении, что не дает повода думать, будто она может скрыться». На протяжении года, что длится следствие, «она являлась фигурантом дела, затем была подозреваемой, по первому же требованию оказывала содействие следствию, говорит адвокат, а арестовали ее «после того, как она отказалась подписывать показания против брата». Господин Григориади уже подал в Ростовский областной суд апелляционную жалобу, которая может быть рассмотрена 26 февраля.

Виктор Хамраев; Дарья Зимина, Ростов-на-Дону


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение