Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» и «Интеррос» выходят к барьеру

Стороны все ближе к «дуэли» за долю в «Норникеле»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Начавшийся 16 февраля конфликт в ГМК «Норильский никель» все-таки переходит в акционерную войну. Как и предполагал “Ъ”, «Русал» Олега Дерипаски (27,8% ГМК) готов запустить «русскую рулетку», чтобы вместе с партнерами выкупить у «Интерроса» Владимира Потанина 30,4% «Норникеля» за $12–15,4 млрд, то есть с премией до 64% к рынку, или продать свой пакет еще дороже. При этом «Интеррос» и Crispian Романа Абрамовича требуют от «Русала» в Высоком суде Лондона залог в $500 млн, а алюминиевая компания начала резко критиковать менеджмент «Норникеля» во главе с господином Потаниным. Если «дуэль» состоится, отмечают аналитики, профинансировать ее можно будет только с привлечением госбанков.


«Русал», владеющий 27,8% «Норникеля», готов выкупить пакет «Интерроса» в ГМК (30,4%) по процедуре «русской рулетки», или «дуэли», по цене в диапазоне $25–32 за депозитарную расписку (10 расписок представляют одну акцию), привлекая для сделки индустриальных и финансовых партнеров, сообщил «Интерфакс». Эту информацию подтвердил источник “Ъ”, близкий к акционерам «Русала». Конфликт акционеров ГМК официально начался 16 февраля: «Русал» обратился в Высокий суд Лондона, чтобы заблокировать покупку «Интерросом» 4% «Норникеля» у Crispian Investments Романа Абрамовича, считая это нарушением акционерного соглашения. «Дуэль» — элемент того же соглашения. Получается, что пакет «Интерроса» «Русал» оценил в $12–15,4 млрд. Расписки «Норникеля» на LSE 20 февраля стоили $19,44 за бумагу, то есть премия может составить 28,6–64,6%, а к цене, по которой «Интеррос», в свою очередь, готов выкупить 4% ГМК у Crispian Investments Романа Абрамовича,— 6,8–36,7%.

Источник, близкий к акционеру «Русала», подчеркивает, что сама компания также готова продать свой пакет «Интерросу» по «справедливой цене» в рамках «дуэли». Согласно процедуре, вторая сторона, отказавшись продавать свой пакет, должна выкупить долю инициатора «дуэли» по цене предложения либо запросить за свои акции дороже. После этого инициатор «дуэли» должен либо купить бумаги, либо продать свои. В случае отказа ему придется продать другой стороне 1,875% акций «Норникеля» за символический $1. О планах акционеров ГМК запустить «русскую рулетку» “Ъ” рассказывал 17 февраля, аналитики тогда отмечали сложность процедуры в связи с необходимостью победителя выставлять оферту миноритариям ГМК и привлекать огромные средства.

Боевые действия развиваются по хорошо знакомому сторонам сценарию: у «Русала» опять возникли претензии к руководству «Норникеля» (с 2012 года гендиректором, а затем президентом ГМК стал Владимир Потанин). Источники «Интерфакса» и «Ведомостей», близкие к акционерам «Русала», считают, что менеджмент «искусственно занижает» финансовые показатели ГМК, а также «предпринимал попытки продажи активов по заниженной цене» (речь идет о финской Harjavalta и газовых активах «Норникеля», которые якобы хотели выкупить структуры Владимира Потанина).

Параллельно стороны пытаются ослабить друг друга в ходе судебного разбирательства. По данным Bloomberg, компании господ Потанина и Абрамовича попросили суд обязать «Русал» предоставить обеспечение или банковскую гарантию в размере $500 млн, чтобы возместить убытки сторон в случае срыва сделки. Слушания должны пройти на неделе, начинающейся 5 марта. Источник, близкий к акционерам «Русала», уверяет, что суд уже отклонил требование по обеспечению. Другой собеседник “Ъ”, знакомый с ходом процесса, говорит, что «это неправда».

В «Русале» и его основных акционерах (En+ Group Олега Дерипаски, Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) отказались от комментариев, также поступили в «Интерросе» и «Норникеле».

Партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Илья Рачков говорит, что ходатайство от ответчиков достаточно распространенный инструмент в английском праве. Суд может, например, снизить сумму, а также сам определит, заслуживает ли ходатайство слушаний. Рассмотрение иска, по мнению юриста, будет долгим, поэтому такого рода споры «лучше решать не в английском суде, а договариваться полюбовно». «Учитывая опыт судебных процессов последних 10–15 лет, я не исключаю, что стороны за время разбирательства урегулируют конфликт»,— добавляет господин Рачков.

Кирилл Чуйко из БКС отмечает, что с учетом возможной оферты миноритариев размер финансирования сделки по итогам «дуэли» может достигнуть $20 млрд. В условиях санкций, отмечает аналитик, найти такие деньги на внешних рынках нереально. В России при таком сценарии возможно исключительно госфинансирование, уверен Кирилл Чуйко, и решение о его предоставлении неизбежно будет «квазиполитическим» и в любом случае окажется «большим стрессом для финансовой системы».

Анатолий Джумайло, Анна Занина, Анастасия Веденеева


НЛМК может создать производство в Индии

Контекст

НЛМК Владимира Лисина (84% акций) рассматривает «варианты органического развития» в Индии, в частности проекты по электротехнической стали с инвестициями от $100 млн до $300–400 млн «в зависимости от сценария», заявил президент компании Олег Багрин. Представитель НЛМК уточнил, что бюджетный вариант предполагает создание полноценного сервисного центра, а крупные инвестиции — создание прокатного производства в стране. Детали пока не раскрываются, компания изучает несколько площадок. Старший вице-президент НЛМК Григорий Федоришин, который в марте должен сменить господина Багрина на посту президента, отметил, что сейчас компания продает в Индию 60–70 тыс. тонн трансформаторной стали в год. В 2017 году НЛМК выпустил 258 тыс. тонн этой продукции, еще 299 тыс. тонн составило производство динамной стали. Рентабельность сегмента трансформаторной стали аналитики «Атона» и БКС оценивали ранее в 25–30%.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя