Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Вхождение за три моря

Анатолий Джумайло о том, зачем ВТБ опять отправился в Индию

Каждый раз, когда на торги за промышленный актив заявляется финансовый институт, возникает вопрос: в чьих интересах действуют финансисты или, как минимум, кому они перепродадут эту махину, управлять которой — отдельная наука? Есть, конечно, примеры того, как целые холдинги оставались у банкиров (принадлежащая Газпромбанку ОМЗ), но в основном предприятия со временем уходят профильным инвесторам.

Вчера индийская The Economic Times и Bloomberg сообщили, что ВТБ поборется за один из крупнейших металлургических заводов Индии — входящий в группу Essar братьев Шаши и Равви Руйа Essar Steel мощностью 9,6 млн тонн стали в год. Правда, завод не работает и находится в процедуре банкротства, его долги, признанные судом, составляют $8,1 млрд. ВТБ, как сообщают издания,— мажоритарий претендующей на Essar Steel инвесткомпании Numetal с Маврикия, среди ее совладельцев сын Равви Руйа Ревант и «другие партнеры». Соперничать за актив ей придется с лидером отрасли ArcelorMittal, которая предположительно выступает в консорциуме с японскими Nippon Steel и Sumitomo Metal Corp. Оба претендента подали заявки на торги, источники Bloomberg оценивают Essar Steel в сумму не менее $6 млрд. Оцениваться будет не только размер денежной заявки, но и планы по восстановлению работы завода.

В ВТБ не раскрывают, зачем борются за завод. Российские металлурги, обжегшиеся на зарубежных инвестициях, открещиваются от участия в Essar Steel. Один из моих источников указывает, что ВТБ давно работает с Essar и может помочь в реструктуризации долгов. ВТБ кредитовал нефтяную Essar Oil для закупки нефти «Роснефти», реструктуризации долга и делистинга. В 2017 году 98% самой Essar Oil купили «Роснефть» и консорциум Trafigura с UCP Ильи Щербовича — но сейчас и там говорят, что не участвуют в борьбе за Essar Steel.

Другой мой собеседник не исключает, что Numetal может действовать в интересах семьи Руйа, но иным образом — повышая ставки ArcelorMittal в борьбе и не претендуя на актив. Это не похоже на аналогичные торги с участием банковских структур в России, когда те формально участвуют в процессе, не поднимая стартовую цену и обеспечивая минимальное число претендентов для аукциона. Тут уместно вспомнить и присутствие ВТБ на аукционе по золоторудному Сухому Логу в 2017 году, и сделать ставки на исход «борьбы» НОВАТЭК и структуры Газпромбанка за газовые активы АЛРОСА 19 февраля.

Но Numetal борется или блефует по-крупному: она уже договорилась о выкупе 70% в операторе пульпопровода, который обеспечивает поставку 50% сырья Essar Steel. Длина трубы — 253 км, и как отметила The Economic Times, альтернативная логистика для завода — это серьезный удар по себестоимости. В общем, интересная получается история, даже если российские металлурги и не замочат сапоги в Индийском океане.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение