Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Essar Oil получила российский контроль

«Роснефть», Trafigura и фонд UCP приобрели 49% индийского актива

Индийская Essar Oil все же перешла под контроль пула российских компаний. По 49% в активе приобрели «Роснефть» и консорциум международных инвесторов, подконтрольный фонду UCP Ильи Щербовича и трейдеру Trafigura. Полная стоимость актива оценивалась в $13 млрд. После закрытия крупной сделки компании получили выход на быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.


«Роснефть» закрыла сделку по покупке 49,13% индийской Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний, говорится в сообщении нефтяной компании. Параллельно о финализации сделки по приобретению 49,13% EOL объявил консорциум международных инвесторов, состоящий из Trafigura и United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича. Стоимость сделок в сообщении не раскрывается, уточняется только, что ценовые параметры «соответствуют ранее подписанным обязывающим документам». Остальные акции сохранят за собой нынешние владельцы — братья Шаши и Рави Руйя. В совет директоров Essar Oil войдут представители от каждого акционера, от менеджмента Essar Oil, а также независимые директора.

О вхождении «Роснефти» в капитал Essar Oil стороны договорились в июле 2015 года. Также компании заключили контракт на поставку в течение десяти лет 100 млн тонн российской нефти для переработки на НПЗ в Индии. Для сделки Essar Group провела делистинг Essar Oil с помощью кредита от ВТБ на $330 млн. Совет директоров «Роснефти» одобрил сделку по покупке 49% акций индийской EOL 13 октября 2016 года. Эта компания владеет вторым по величине НПЗ в Индии (мощность переработки 20 млн тонн в год), имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать сверхбольшие танкеры VLCC. EOL также владеет сетью АЭС в Индии (2,7 тыс. станций). Еще 49% EOL купил консорциум инвесторов (европейский сырьевой трейдер Trafigura, группа United Capital Partners Ильи Щербовича). Ранее 100% бизнеса EOL оценивалось в $12,9 млрд. В ноябре 2016 года Reuters сообщало, что сделка по покупке «Роснефтью» индийского НПЗ Essar была близка к срыву: на актив поступила еще одна заявка — со стороны компании Саудовской Аравии Saudi Aramco.

После закрытия сделки «создана платформа для дальнейшего развития международного трейдинга: выхода на высокопремиальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии», заявляют в «Роснефти».

Более половины от перерабатываемого на НПЗ в Вадинаре сырья — тяжелая латиноамериканская нефть. Конфигурация НПЗ — одна из наиболее технологически сложных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и имеет перспективы по расширению для развития нефтехимического производства. Наличие всей необходимой инфраструктуры (в периметр сделки вошли глубоководный порт, нефтяной терминал и электростанция), а также доли в добычных проектах в Венесуэле и заключенные поставочные контракты с PDVSA позволят «Роснефти» получить значительную операционную синергию и усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ, подчеркивает НК. Еще одним источником синергии станут кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР.

EOL также владеет розничной сетью из более чем 3,5 тыс. заправочных станций по всей Индии (под брендом Essar). «Наличие данного канала реализации повышает операционные и финансовые показатели актива благодаря стабильно растущему внутреннему спросу и выбранной стратегии розничной экспансии»,— отмечает «Роснефть».

Татьяна Дятел


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение