Коротко


Подробно

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Белорусское топливо из Прибалтики не слить

Россия не смогла предложить Минску дешевый экспорт

Попытка России за счет скидок ОАО РЖД перенаправить транзит белорусских нефтепродуктов из Прибалтики в свои порты не привела почти ни к каким результатам. Основную продукцию своих НПЗ Минск по-прежнему отправляет на экспорт через Прибалтику. Как считают эксперты, с учетом гибкой тарифной политики местных стивидоров и короткого расстояния перевозки страны Балтии выигрывают у портов РФ. Предоставляемые ОАО РЖД скидки в 50% лишь усилили позиции Минска: Белоруссия теперь требует более выгодных условий экспорта и от Латвии.


На прошедших в Минске переговорах руководства Белоруссии с латвийской делегацией во главе с премьером страны Марисом Кучинскисом одним из основных вопросов была перевалка белорусских нефтепродуктов через порты Латвии. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Но, по его словам, Минск ведет переговоры и с прибалтийскими, и с российскими портами. Белоруссии нужна «цепочка выгодных тарифов» — как железнодорожных, так и портовых, пояснил он. Господин Макей добавил, что поставки пойдут через порты РФ, «если по ценам это будет приемлемо». Комментариев в правительстве Латвии “Ъ” не предоставили.

РФ начала борьбу за вывоз продукции белорусских НПЗ с 2016 года: тогда в декабре ОАО РЖД дало скидку к тарифу в 25% на вывоз нефтепродуктов до российских портов, в марте 2017 года она выросла до 50%. А в августе глава монополии Олег Белозеров жаловался Владимиру Путину, что, несмотря на это, белорусские НПЗ пользуются транзитом через Прибалтику, ссылаясь на долгосрочные контракты. Президент предложил «запакетировать» получение нефти из РФ с использованием транспортной инфраструктуры (идея не попала в список поручений по итогам совещания). В ОАО РЖД говорили о готовности вывозить из Белоруссии до 5 млн тонн нефтепродуктов в год. Но в декабре Минск заявлял, что в 2018 году экспорт через порты РФ может составить до 1 млн тонн при выгодных экономических условиях.

В ОАО РЖД заявили, что тарифы на вывоз нефтепродуктов снижены максимально — на 50% и текущие условия являются конкурентными с альтернативными маршрутами. В российскую Усть-Лугу перевезено около 34 тыс. тонн нефтегрузов, заключили в ОАО РЖД. Источник “Ъ” на рынке отмечает, что в 2017 году шли перевозки нефтепродуктов из Белоруссии, цена перевалки уступала рыночной, но «насколько известно, Минск и такой подход не устроил». В «Трансойле» “Ъ” сообщили, что при переключении белорусских НПЗ на перевалку в РФ «изучат возможности по их обслуживанию», исходя из резерва станций и портов.

Спад транзита из РФ считается проблемой для Прибалтики, хотя в 2017 году грузооборот латвийских портов снизился лишь на 2%, до 61,9 млн тонн. Экс-министр сообщения Латвии, депутат Сейма Анрийс Матисс считает, что надо предложить Минску конкурентоспособные тарифы: «В этом году Латвийская железная дорога повысила и без того высокие тарифы на 7%». Замглавы Рижского свободного порта Эдгарс Суна оценил белорусский транзит почти в 10% от грузопотока — около 3 млн тонн в год, «преимущественно нефтепродукты и лес». Прогнозов по тарифам портов и операторов стивидоры не дают. Глава Вентспилского свободного порта, мэр Вентспилса Айварс Лембергс заметил, что в Латвии три перевозчика со своей тарифной политикой.

Белорусские нефтепродукты не идут в российские порты и по системе «Транснефти», подтвердил “Ъ” советник главы компании Игорь Демин. Монополия владеет 34% в LatRosTrans — операторе нефтепродуктопроводов Полоцк—Вентспилс и Полоцк—Мажейкяй, по которым идет продукция белорусских НПЗ и 1,5–2 млн тонн дизтоплива из РФ по долгосрочным контрактам. Господин Демин отмечает, что Минску предлагали перенаправить часть топлива в Усть-Лугу и Приморск, но «чтобы строить трубу, нужно подтверждение ресурсов от белорусской стороны», которого нет.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что Минск экспортировал более 12,5 млн тонн нефтепродуктов в 2017 году, в том числе почти 8,5 млн тонн — через Ригу, Вентспилс, Клайпеду и Таллин, около 4 млн тонн ушло по железной дороге (до 90% на Украину, менее 10% в Россию). По его оценке, скидка ОАО РЖД нивелирует разницу в железнодорожных тарифах, но есть проблема большей дальности перевозки и более высоких тарифов на перевалку в Усть-Луге. По его словам, стивидоры Прибалтики гибче российских в тарифах, а ОАО РЖД и железные дороги Балтии «одинаково агрессивны» в скидках. Без сопоставимых условий перевалки заявленный 1 млн тонн через Усть-Лугу не будет перевезен, считает Михаил Бурмистров. Нефтепродукты экспортируются через Латвию, потому что логистика выгоднее, согласна белорусский экономический аналитик Татьяна Маненок.

Анастасия Веденеева, Ольга Мордюшенко, Кирилл Кривошеев; Константин Ганин, Рига


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение