Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Титов готов раскрыть имена

Бизнес-омбудсмен пообещал обнародовать список желающих вернуться в РФ предпринимателей

Бизнес-омбудсмен, кандидат в президенты РФ от Партии роста Борис Титов пообещал 7 февраля обнародовать список проживающих за границей российских предпринимателей, находящихся под уголовным преследованием и готовых вернуться на родину. По словам омбудсмена, за последние дни к нему обратились еще несколько бизнесменов, готовых вернуться. Присутствовавшие на встрече с омбудсменом в Лондоне предприниматели сказали “Ъ”, что желания вернуться никто не высказывал.


В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, которое Борис Титов направил Владимиру Путину. В нем он утверждает, что эмигрировавшие бизнесмены обратились к нему сами. «Предприниматели просят обратить внимание на проблему их вынужденной изоляции от своего государства, на благо которого они могут и хотят честно трудиться, развивая отечественную экономику»,— говорится в обращении. Одним из путей решения проблемы господин Титов считает предоставление ему как уполномоченному «дополнительных полномочий, позволяющих оперативно и эффективно содействовать возвращению на родину предпринимателей, незаконно и необоснованно подвергшихся уголовному преследованию». Борис Титов от имени предпринимателей просит организовать «проверку законности и обоснованности уголовного преследования». Он просит рассмотреть возможность возвращения в РФ предпринимателей и в тех случаях, когда проверка покажет, что никаких нарушений в расследованиях их дел допущено не было. Условием для этого должно стать добровольное возмещение бизнесменом причиненного ущерба. Для них должны быть «надлежащие процессуальные гарантии» — при рассмотрении дел они не будут находиться под арестом.

Обращение к президенту датировано 30 января. Господин Титов сказал, что за последние дни к нему обратились еще несколько эмигрировавших бизнесменов. Он пообещал дополнить список и также передать его господину Путину: «Мы уже начали работу с администрацией президента и с теми, кто отвечает за правоохранительный блок и за экономику. Процесс уже пошел». В пресс-службе господина Титова добавили, что по регламенту на обращение уполномоченного должен быть ответ.

Как пояснили “Ъ” в аппарате господина Титова, фамилии в списке они пока не разглашают, так как об этом попросили его фигуранты. Часть фамилий господин Титов намерен по договоренности с бизнесменами обнародовать 7 февраля. В письме говорится, что к нему прилагаются обращения предпринимателей на 81 листе.

О том, что господин Титов передал президенту список желающих вернуться предпринимателей, он объявил 4 февраля, после встречи 3 февраля с бизнесменами в Лондоне. Он сообщил, что в нем «более десяти имен, но не сотни». На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что списка в Кремле пока не получали, вопрос о возможном рассмотрении президентом вопроса об уголовной амнистии пока не стоит и этот вопрос находится в ведении не президента, а правоохранителей.

На встрече господина Титова в Лондоне присутствовали около 30 человек, среди которых бывший совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, экс-владелец банка «Траст» Илья Юров, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков. Еще один участник встречи рассказал “Ъ”, что в Лондоне у господина Титова прошло два мероприятия: официальное в Pushkin House и коктейльное в отеле The Lanesborough. «Я был на первом, это была, скорее, просто презентация Титова как защитника прав. Вопрос возвращения кого бы то ни было не поднимался. Никто такого желания не изъявлял, хотя было несколько крупных бизнесменов, подходящих под критерии пострадавших от властей,— сказал он.— Единственная близкая тема, которая поднималась,— Локтионов, бывший первый вице-президент "Роснефти", жаловался на рейдеров, которые отобрали у него нефтеперевалочный бизнес где-то на черноморском побережье. Но то, что Титов ему мог предложить, бизнес-модерацию конфликта, Локтионова явно не устроило». Один из проживающих в Великобритании бизнесменов сказал “Ъ”, что список есть, но кто в него входит, ему неизвестно. «На публичных встречах Титова всегда присутствуют те или иные бизнесмены, они говорят о своих кейсах, но вот так, чтоб кто-то список организовал, такого публично не было»,— рассказал “Ъ” еще один источник в лондонских бизнес-кругах.

Политолог Александр Кынев считает, что история со списком бизнесменов стала частью избирательной кампании Бориса Титова. «Возможно, это какой-то политтехнологический замысел, чтобы как-то выделить его на общем фоне. Кампания Титова на сегодняшний день не отличается ничем, она лишена изюминки. Это попытка ее найти»,— сказал “Ъ” эксперт.

Как и о чем Владимир Путин предупредил бизнесменов в канун Нового года

21 декабря 2017 года президент России Владимир Путин встретился в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля с бизнесменами, которым в открытой части встречи рассказал, что все будет очень хорошо и что все уже сейчас очень хорошо. А о том, что он рассказал им в закрытой части встречи,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников из Первого корпуса Кремля.

Читать далее

Екатерина Гробман, Мария-Луиза Тирмастэ


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение