Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Когда отсутствие интереснее присутствия

О чем не говорит политическая часть «кремлевского доклада»

от

Политическая составляющая «кремлевского доклада» включает 114 высокопоставленных чиновников. Эксперты отмечают некоторую поверхностность и неучет политических реалий России. В открытую часть списка не попали глава ЦИКа Элла Памфилова, главы высших судов, лидеры парламентских партий и практически все региональные руководители.


Политический раздел «кремлевского доклада» разделен на три части: руководство администрации президента, весь состав правительства и «другие политические лидеры», в число которых вошли, в частности, спикеры Госдумы Вячеслав Володин и Совета федерации Валентина Матвиенко, а также главы российских спецслужб и 19 госкомпаний. В числе чиновников администрации президента в списке ее глава Антон Вайно, его первые заместители Алексей Громов и Сергей Кириенко, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Владислав Сурков, уполномоченные президента, среди которых кандидат в президенты Борис Титов.

Не включили в список главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, лидеров парламентских партий (кроме «Единой России»), вице-спикера Совета федерации и секретаря генсовета партии власти Андрея Турчака, главу Роснано Анатолия Чубайса.

Нет в списке председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и председателя КС Валерия Зорькина. Отсутствует в «кремлевском докладе» и глава Центризбиркома Элла Памфилова. Однако в нем фигурируют советник президента — бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев и полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов. Попал в список и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает это случайностью, вызванной формальной подготовкой доклада. «Существует целый ряд деятелей, не упомянутых на сайте правительства и президента,— среди них и Памфилова, и Набиуллина»,— отмечает господин Виноградов.

Самое интересное в открытой части доклада — отсутствующие фамилии, точнее лакуны, возникающие вокруг включенных в список фамилий. Есть председатели палат Федерального собрания, но нет их заместителей и председателей парламентских комитетов. Между тем поддержка политического курса руководства страны со стороны Госдумы и Совета федерации основывается не столько на харизме председателей палат, сколько на том, что в парламенте людей с другими взглядами просто нет. Четыре партии, представленные в Государственной думе на протяжении последних 11 лет, делегируют в депутатский корпус только политически проверенных бойцов. Однако ни представителей высшего руководства «Единой России», ни лидеров КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в списке нет. Что является свидетельством неучета авторами доклада их реальной роли в устройстве политической системы, которая прежде всего предполагает консолидацию вокруг власти даже тех, кто называет себя оппозицией.

Те, кто не включен в открытую часть списка, уже дали понять: они душой с включенными в него. Председатели трех комитетов Госдумы — по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по образованию Анатолий Аксаков, Андрей Макаров и Вячеслав Никонов — после публикации списка отказались лететь в США на национальный молитвенный завтрак, который состоится в начале февраля с участием президента Дональда Трампа.

«Это истеблишмент, это элита России, и с этой элитой нужно вести переговоры для того, чтобы решать вопросы. А публикуя такие списки, они говорят, что имейте в виду, мы держим вас на карандаше»,— заявил господин Аксаков.



Вице-спикер Госдумы Петр Толстой считает, что доклад «глубоко безразличен простым россиянам». «Их смешные усилия нас не остановят, потому что эффективность этих потуг сравнима с введением санкций против Хрюши со Степашкой. Мы же будем делать так, как сами считаем нужным, исходя из своих национальных интересов»,— заявил он. Многие тем не менее увидели в докладе «угрозу вмешательства в выборы президента России». «"Кремлевский доклад" направлен на то, чтобы вызвать крайне негативное отношение к руководству России, президенту, создать трудности в преддверии выборов»,— заявил заместитель главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Борис Титов, чиновник и кандидат в президенты, своему включению в список обрадовался, по крайней мере на словах. «Я единственный кандидат, у которого есть четкая, а не популистская экономическая стратегия. И если отвлечься от сантиментов, то выбор у страны простой: по-прежнему витать в облаках вместе с "несанкционированным", неопасным для Запада Кудриным (Алексеем, председателем "Комитета гражданских инициатив"), или взяться за ум и обзавестись новым "экономическим оружием" собственного производства. Уважают только сильных, а слабых цепляют на крючок»,— заявил он.

Советник президента, глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал свое попадание в список «запредельной некомпетентностью». «Я полагал, что Минфин США — серьезная организация, и список будет составлен из аналитических материалов и секретной информации, а они просто взяли телефонный справочник, это смешно»,— сказал глава СПЧ. Он добавил, что в санкциях и контрсанкциях нет никакого смысла, «как в анекдоте про двух ковбоев, которые наелись на спор дерьма и ни доллара не заработали»: «Россия и США — очень важные игроки на мировой сцене, ответственные за судьбы мира, если есть конфликт, нужно искать решение, чтобы его урегулировать, а не тратить время на такие ''жесты недоброй воли'' и наращивание проблем»,— отметил он.

Значительные лакуны имеются и в «региональной» части списка. В него внесены мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, которые уже успели поприветствовать этот факт своей биографии. Другие региональные руководители в открытой части «кремлевского доклада» не названы. Но несмотря на разницу внутриполитического веса и лоббистских возможностей, руководители всех 85 субъектов федерации абсолютно единодушны в поддержке политического курса и поддерживают его по мере сил и возможностей. В частности, содействуя, насколько это возможно тому, чтобы палаты Федерального собрания были укомплектованы людьми, разделяющими политику Владимира Путина. В этой части роль глав регионов может быть и важнее влияния полпредов в федеральных округах — они как раз в «кремлевском докладе» аккуратно перечислены. Отметим, что в списке указан и Алексей Гордеев, который стал полпредом в Центральном федеральном округе только в декабре 2017 года.

Эксперты отмечают, что список носит в целом поверхностный характер. «Это телефонный справочник и список Forbes,— считает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Там много кого нет и есть люди, которые ни на что не влияют. Нет там и друзей Путина, того же Ролдугина, например, потому что категорию "близкие друзья" оценить сложно. Список делали американские чиновники, у них не было задачи глубоко вникать». Господин Макаркин отмечает, что если бы список делали российские эмигранты, в него бы попали, например, представители СМИ, такие как Дмитрий Киселев или Владимир Соловьев. Политолог Александр Кынев также считает, что публикация списка сама по себе стала информационным событием во внутренней и внешней повестке США. «Остальное — нюансы. Обширность списка и масштабность фигур призваны показать жесткость администрации президента США, а вошли ли туда Иванов, Петров, Сидоров — стилистические мелочи»,— сказал он “Ъ”. Напомним, сам по себе список не означает введения санкций в отношении внесенных в него лиц.

Екатерина Гробман, Глеб Черкасов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя