Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Кремлевский доклад» устарел до публикации

Новый черный список США вышел с ошибками

от

В «кремлевский доклад» вошли все как один федеральные министры. Однако среди глав агентств и служб Вашингтон уже проявил серьезную избирательность, включив в него, по сути, только силовиков, как и среди руководителей госкомпаний — в списке оказались только около 20 человек, возглавляющих крупнейшие банки, предприятия ТЭКа и транспорта. Перечень бизнесменов из чуть менее 100 человек выглядит копией российского списка Forbes. Причем списки, похоже, готовились еще летом: никакие обновления статусов начиная с осени, в том числе увольнение главы «Россетей» Олега Бударгина или продажа Кириллом Шамаловым основной части доли в СИБУРе, не учтены.


Самая интересная, объяснительная часть «кремлевского доклада» засекречена, однако сам состав списка из 210 человек позволяет сделать предположения о логике его составления. Все министры, включая премьера, вошли в перечень, видимо, просто списочным составом. Однако к руководителям федеральных агентств и служб Вашингтон отнесся очень избирательно: среди них в «группе риска» оказались исключительно силовики. Никто из глав «гражданских» служб — от финансовых до технических, включая, например, ФНС, Росавиацию и Роскомнадзор, подозрительным или опасным США не показался. Также лояльно они отнеслись к руководителям госструктур разной формы подчинения — например, в доклад не попали глава ЦБ Эльвира Набиуллина и руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс.

В целом лояльны оказались власти США и к топ-менеджменту госкомпаний: короткий список выглядит абсолютно линейным и включает только руководителей самых крупных предприятий, с единственным исключением в виде малоизвестного за пределами отрасли профессионального газовика главы подконтрольной «Газпрому» «Сахалин энерджи» Романа Дашкова. Представители других дочерних структур госкомпаний в перечень не попали. «Сахалин энерджи» даже не самая крупная дочерняя структура монополии, зато единственная, выпускающая СПГ и потому действительно прямо конкурирующая с американскими компаниями на мировом рынке.

При этом список руководства госкомпаний, использованный в «кремлевском докладе», явно не первой свежести. В частности, в нем как руководитель «Россетей» оказался Олег Бударгин, покинувший компанию еще прошлым летом. Сменивший 11 сентября 2017 года господин Бударгина Павел Ливинский в перечень не попал. Таким образом, список, видимо, составлялся не позже августа 2017 года и с тех пор ревизии не подвергался.

Сходный вывод можно сделать и из списка бизнесменов. В нем нет никакой интриги — это просто первые 96 фамилий из российского списка Forbes от апреля 2017 года, выстроенные по алфавиту, без каких-либо обновлений (например, Кирилл Шамалов с тех пор продал основную часть своей доли в СИБУРе по неизвестной цене), замен и исключений.

Сами фигуранты «кремлевского доклада» из числа бизнесменов и топ-менеджеров пока свое включение туда по большей части не комментируют. В основном собеседники “Ъ” из состава списка ссылаются на отсутствие ясной информации о том, что именно означает этот перечень и каковы «последствия попадания». От официальных комментариев сами они или представители их компаний отказываются.

Но у списка есть и вторая, секретная и явно более содержательная часть. Она «может включать» лиц, не указанных в открытом перечне, чье положение в политике «ниже» его фигурантов, а состояние — менее $1 млрд.

Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат говорит, что «кремлевский доклад» — это лишь информационная база, представленная в Конгресс США, которая включает в себя данные об активах этих лиц, активах их родственников, коррупции и степени потенциальной угрозы США. «Пока никаких правовых последствий включения в список нет, но, думаю, доклад будет использован для давления на администрацию РФ, и ситуация будет развиваться не по самому лучшему сценарию»,— рассуждает юрист. По его мнению, в дальнейшем на основании этого доклада может быть сформирован новый санкционный список: «А сейчас смысл этого перечня лиц — держать наготове дубину на случай неадекватного, по мнению Америки, поведения России».

Рената Ямбаева, Андрей Райский


Комментарии
Профиль пользователя