Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководство России взяли под прицел

Минфин США опубликовал список из 210 «друзей Путина», которые могут подпасть под санкции

Власти США выпустили так называемый кремлевский доклад — перечень российских чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон посчитал близкими к президенту России. Всего в список попали 210 человек — 114 чиновников и 96 бизнесменов. Попадание в список не означает автоматического введения санкций. Впрочем, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, давление он все же оказывает.


В подготовленном Минфином США документе значится, что критериями попадания в него стали «близость к российскому режиму и совокупное состояние», превышающее $1 млрд. При этом доклад прямо поясняет, что «это не санкционный список и включение в него людей или структур не означает подпадания их под санкции США». Попадание в список, таким образом, не может быть использовано каким-либо ведомством США для каких-либо ограничений в адрес перечисленных лиц и структур. Это, говорится в докладе, определяют отдельные законы.

Помимо лиц и организаций доклад прямо выделяет новую категорию — «парагосударственные структуры», которые «берут начало в советской плановой экономике». Они определены как предприятия, чьи доходы в 2016 году составили более $2 млрд и которые не менее чем на 25% принадлежат государству.

Авторы доклада сообщают читателям, что после развала СССР экономика страны была в значительной степени приватизирована, но впоследствии «государство отвечало на финансовые потрясения, включая финансовый кризис 2008 года и введение санкций в 2014 году, чтобы нарастить долю государственного участия в экономике». В результате к 2016 году «парагосударственные структуры давали треть рабочих мест в стране и производили 70% ВВП».

Далее приложением к докладу идет список из 210 лиц, определенных как близкие к Владимиру Путину. Список сверстан преимущественно по формальным критериям. В него автоматически вошли все российские министры, советники президента, члены администрации президента, представители президента в органах федеральной власти, главы крупнейших госкомпаний, а также 96 крупнейших предпринимателей, отобранных по «имущественному цензу». Лица, уже включенные в санкционные списки США, отмечены звездочкой — таких 10% (21 из 210 человек).

Политолог, глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко полагает, что определение согласно формальным критериям позволило держать под напряжением практически весь высший управленческий слой в России.

«Отложенная угроза хуже, чем угроза реализованная,— сообщил “Ъ” эксперт.— Минфин США сообщил, что все "под прицелом" и за их действиями внимательно следят».

Господин Минченко, впрочем, выразил сомнение в том, что за публикацией доклада последует «разрыв отношений» между Россией и США, о чем незадолго до этого говорили некоторые российские политики.

Управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин отмечает, что у лиц, которые прежде не фигурировали в американских санкционных списках, но вошли в «кремлевский доклад», «есть все основания для беспокойства». «Хотя включение в предварительные списки по тяжести последствий и несопоставимо с санкционными ограничениями, в целом уровень комфорта ведения бизнеса за рубежом и инвестирования существенно снизится. Упоминание в докладе подразумевает включение лица в группу «санкционного риска», поскольку, если сейчас OFAC не наложит на них ограничения, это может произойти в любой момент позднее,— уточняет он в беседе с “Ъ”.— Полагаю, авторы доклада руководствовались такой логикой, что включение в список должно оказать существенное давление на партнеров, кредиторов и контрагентов, с которыми упомянутые в докладе лица взаимодействуют, что может негативно отразиться и на их финансовом состоянии, и на возможности инвестирования и открытия счетов за пределами РФ, причем не только в США, но и в Европе».

В Госдуме ожидаемо негативно отреагировали на публикацию документа. «Это явный недружественный шаг со стороны США в отношении Российской Федерации и ее политики,— заявил заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.— Диалог не получается. Если Россию не слышат, в монологе мы не участвуем». «Это очередной шаг, который действительно ведет к напряженности отношений…— заметил в беседе с "РИА Новости" зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа.— Пока об этом говорить преждевременно, но дальнейшее нагнетание обстановки может приводить к этому. Само американское руководство не видит последствий этих действий — они ставят под угрозу отношения в мире между странами. И это может иметь очень-очень тяжелые последствия».

Михаил Коростиков, Андрей Райский


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение