Подписная кампания завершена

Предвыборный штаб Владимира Путина подвел промежуточные итоги работы

Вчера предвыборный штаб президента Владимира Путина решил приостановить сбор подписей в его поддержку, с 22 января все точки сбора подписей прекратят работу. Всего получено 1,5 млн «автографов» россиян. Региональные штабы открылись в 70 регионах. В оставшихся 15 субъектах формирование должно быть завершено в ближайшие дни.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Сопредседатель предвыборного штаба президента Сергей Когогин сообщил вчера, что собрана 1 млн 503 тыс. 781 подпись в поддержку выдвижения Владимира Путина — это в пять раз больше, чем требуется для регистрации кандидата-самовыдвиженца. Поэтому вчера штаб решил, что с 22 января все точки сбора подписей прекратят работу. Господин Когогин назвал подписную кампанию «организованной и качественной», несмотря на то что волонтеры—сборщики подписей «подвергались давлению и провокациям». При этом сопредседатель признал, что «был зафиксирован ряд случаев, которые недопустимы для сбора подписных листов», но это, по его словам, произошло из-за «излишнего административного рвения». В качестве примера он привел один из заводов Курганской области, на котором руководство допустило сбор подписей в рабочее время. Господин Когогин подчеркнул, что «этот факт пока не нашел подтверждения ЦИК, но тем не менее при таком количестве подписных листов нам проще не принимать такие подписные листы».

Также вчера было объявлено, что практически закончена работа по формированию региональных штабов. По словам сопредседателя Елены Шмелевой, «до конца дня в федеральном штабе ожидают окончательную информацию» по составу штабов в 15 регионах. Как писал “Ъ” 14 января, в субъектах сопредседателями станут доверенные лица президента, в заместителях у них — по представителю «Единой России» и ОНФ. Отвечая на вопрос “Ъ”, госпожа Шмелева сказала, что окончательного решения пока нет по штабам в Волгоградской, Астраханской, Мурманской областях, Калмыкии, Северной Осетии, Санкт-Петербурге. Как писал “Ъ”, 18 января администрация Смольного в качестве трех сопредседателей штаба называла гендиректора «Силовых машин» Юрия Петреня, главу петербургского совета ветеранов Василия Волобуева и 18-летнюю студентку факультета международных отношений СПбГУ Анну Шуранову. После чего пресс-секретарь Горного университета Сергей Чернядьев заявил, что кампанией в Петербурге будет руководить ректор Горного университета Владимир Литвиненко (руководил тремя предыдущими кампаниями в городе). 18 января Владимир Путин принимал участие в мероприятиях, посвященных 75-летию прорыва блокады Ленинграда, где, по сведениям “Ъ”, обсуждал со своим полпредом по Северо-Западу Александром Бегловым этот вопрос. Как писал “Ъ”, было решено, что ректор Горного университета станет одним из четырех сопредседателей штаба, а не сопредседателем-руководителем, как он планировал. Вчера должна была пройти его пресс-конференция в качестве руководителя штаба, но ее отменили «по техническим причинам». Сергей Чернядьев сообщил “Ъ”, что отменить пресс-конференцию попросили в руководстве федерального штаба: «У нас возникли разногласия относительно конфигурации петербургского штаба — например, о том, где он должен размещаться, и о том, должны ли все сопредседатели быть в одном статусе или все же Владимир Литвиненко должен быть главным руководителем».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов заявил “Ъ”, что окончательного решения о руководителях штаба нет. Елена Шмелева вчера, отвечая на вопрос “Ъ”, напомнила, что в руководство штаба может входить «от двух до четырех доверенных лиц» и в Санкт-Петербурге «проходят окончательные совещания по тому, как лучше выстроить работу штаба».

В 70 регионах штабы сформированы, и некоторые начали работу.

В Иркутске на открытии штаба Владимира Путина в бизнес-центре «Премьер» его сопредседатель, главврач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко сказала, что область всегда была «специфична в избирательных кампаниях», и призналась, что как врачу ей хотелось бы поправить здоровье некоторых людей, которые «могут пошуметь, поговорить неправильно»: «Мы можем помочь, даже полечить от этой болезни». Еще один сопредседатель штаба, директор драмтеатра Анатолий Стрельцов, сказал, что главная задача штаба — не навредить: «Рейтинг президента сегодня настолько высок, а дела его настолько очевидны, что особой агитации за нашего кандидата и не надо».

Представители всех регионов оказались и во втором списке доверенных лиц президента (первый Центризбирком зарегистрировал 12 января) — вчера вечером он должен был быть передан в ЦИК, сообщил сопредседатель федерального штаба Александр Румянцев. По его словам, в него вошли «представители всех слоев общества — от домохозяек до выдающихся деятелей культуры, науки, образования, медицины», и в общей сложности у Владимира Путина сейчас «более 400 доверенных лиц».

Софья Самохина; Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Всеволод Инютин, Воронеж; Екатерина Еременко, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...