Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Подписной кампании добавили керосина

Иркутские коммунисты пожаловались на сбор подписей на авиазаводе

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Иркутска Сергей Банько направил в Центризбирком (ЦИК), Генпрокуратуру и Следственный комитет жалобу по факту сбора подписей на Иркутском авиазаводе — филиале корпорации «Иркут». По данным господина Банько, подписавшиеся за Владимира Путина сотрудники предприятия могли уйти с работы, при этом оплата смены сохранялась. На авиазаводе утверждают, что подписи собирались за пределами предприятия и добровольно. Федеральный избирательный штаб Владимира Путина уже заявил, что такие подписи не могут быть сданы в ЦИК в поддержку кандидата.


Как сообщило региональное отделение КПРФ, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Банько написал жалобу на сбор подписей на Иркутском авиационном заводе. Жалоба адресована главе ЦИКа Элле Памфиловой, генпрокурору Юрию Чайке и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В ней господин Банько сообщает, что 12 января на территории Иркутского авиационного завода осуществлялся сбор подписей для выдвижения кандидата Владимира Путина. «За оказанную услугу — поставленную подпись — работники освобождались от дальнейшей работы, при этом рабочий день был полностью оплачен»,— утверждает автор жалобы. Такой метод сбора подписей коммунист счел недопустимым и потребовал исключить подписи из общего числа собранных за господина Путина. По данным господина Банько, на предприятии было собрано 3 тыс. подписей. «На авиазаводе работают наши сторонники, и сразу несколько человек нам сообщили, что применяется добровольно-принудительный метод сбора подписей. Их собирали прямо в цехах завода, но не во всех»,— рассказал “Ъ” Сергей Банько.

На авиазаводе “Ъ” сообщили, что сбор подписей осуществлялся за территорией предприятия в конце рабочего дня. «К нам приехали волонтеры. Сотрудники выходили, ставили подпись и возвращались на свои рабочие места. И никакие “бонусы” они за это не получали. На производстве настолько жесткий график, что вдруг взять и отпустить людей просто невозможно»,— отметили на предприятии. Там добавили, что подписи сдали не 3 тыс. работников, а не более 300 человек. «Люди, действительно, шли и шли, искренне желая поддержать президента»,— отметили на авиазаводе.

«Подписи за кандидатов в президенты запрещено собирать на рабочих местах, это считается принуждением людей»,— сказал “Ъ” иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. Он отметил, что запрет на сбор подписей на предприятиях и в учреждениях содержится в законе «О выборах президента РФ».

С начала избирательной президентской кампании это уже вторая жалоба, связанная со сбором подписей в Иркутской области в поддержку выдвижения президента. На прошлой неделе главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королев попросил областную прокуратуру провести проверку и установить, не являются ли точки сбора подписей, организованные в торговых центрах Иркутска и других городов области, несанкционированным публичным мероприятием. Напомним, сбор подписей за Владимира Путина в Иркутской области начался 9 января. Его анонсировало в социальной сети «ВКонтакте» сообщество «Студенческий Штаб Путина Иркутск». Сопредседатель регионального штаба Владимира Путина Анатолий Стрельцов заявлял, что организацией сбора подписей за кандидата штаб не занимается.

В федеральном избирательном штабе ответили на запрос “Ъ” по этой ситуации: «Избирательный штаб Владимира Путина, запросив информацию от сборщиков подписей, работающих от имени штаба в Иркутске, получил информацию о том, что никакая работа уполномоченными штаба на предприятии ПАО “Корпорация «Иркут»” не велась. Кто именно, согласно информации КПРФ, нарушил закон, собирая подписи на предприятии в рабочее время, штаб выясняет. Напомним, что все сборщики подписей, работающие от имени штаба, подробно проинструктированы на предмет неукоснительного соблюдения закона и имеют обязательства перед штабом, записанные в заключенных договорах. В случаях когда сбор подписей в поддержку Владимира Путина велся неуполномоченными инициативными группами с нарушением законодательства, штаб, выражая благодарность всем, кто продемонстрировал поддержку нашему кандидату, сообщает, что такие подписи не могут быть сданы в ЦИК».

Екатерина Еременко, Иркутск; Михаил Петров


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение