Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

«Я взорву эту школу»

Подросток заранее предупредил о нападении своих одноклассников

15-летний сын бывшего спецназовца ГРУ, которого воспитывал майор ВДВ, вооружившись туристическим топориком и штык-ножом, устроил массовую резню в улан-удэнской школе. От действий подростка, увлекавшегося шутером Stalker и сайтами, посвященными массовым убийствам, пострадали пятеро детей и две учительницы, с одной из которых у него был конфликт. Кроме того, следствие не исключает, что подозреваемый мог подражать пермским подросткам, совершившим аналогичное преступление в минувший понедельник. Родители некоторых учеников знали о готовящемся нападении, но в полицию обращаться не стали.


ЧП в школе №5 Улан-Удэ произошло в 10:30 утра по местному времени. Ученик ее девятого класса Антон Б. вначале забросил бутылку с зажигательной смесью в кабинет, где занимались семиклассники, а затем принялся рубить выбегавших из двери детей топором. Пострадали два мальчика и три девочки, получившие рубленые раны голов и спин. Одна из школьниц, пытавшаяся закрыться рукой от удара, лишилась двух пальцев. Учительница русского языка Ирина Раменская, пытавшаяся остановить нападавшего, с рубленой раной головы оказалась в реанимации. В больницу попала и завуч школы Ирина Збрицкая: увиденное вызвало у нее тяжелый шок.

Нападавшего задержали полицейские и бойцы Росгвардии, уже через несколько минут приехавшие в школу. Перед этим Антон, очевидно, пытавшийся покончить с собой, нанес себе несколько ножевых ранений. Подростка отвезли в больницу, а возле его палаты был выставлен пост охраны. Кроме того, следствие заинтересовалось двумя друзьями нападавшего, которые якобы были вместе с ним, но никаких насильственных действий не совершали. Пока эти подростки проходят по делу в качестве свидетелей. Антону после его выздоровления будет предъявлено обвинение, а суд изберет меру пресечения.

При этом разбираться в обстоятельствах дела, возбужденного по ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних), будут уже не следователи регионального СУ СКР — по распоряжению Александра Бастрыкина материалы расследования переданы в Главное следственное управление центрального аппарата ведомства. Кроме того, как отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко, в рамках еще одного уголовного дела, о халатности (ст. 293 УК РФ), следователям ГСУ предстоит дать оценку действиям или бездействию сотрудников учебного заведения, а также представителей органов профилактики, которые должны обеспечивать безопасность в школе.

Известно, что на входе в школу посменно дежурили четверо пожилых вахтеров, металлоискателя у них не было, а из нескольких установленных в учебном заведении камер работали только две. При этом, как сказано на сайте школы №5, предписаний со стороны органов, осуществляющих госконтроль в сфере образования, она не получала.

Пока остаются не ясны и мотивы, которыми руководствовался подросток. Особых претензий к поведению и учебе Антона не было. Сам он был третьим ребенком в семье. Его отец служил в спецназе ГРУ, за участие в боевых действиях на Северном Кавказе был награжден медалями «За отвагу», а также «За воинскую доблесть» двух степеней. Впрочем, в последнее время его воспитанием занимался отчим — действующий офицер ВДВ, также имеющий многочисленные заслуги перед родиной.

О самом Антоне известно, что он увлекался компьютерными играми. Судя по соцсетям, больше всего ему нравился популярный шутер Stalker, действие которого разворачивается в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. На страницах подозреваемого в соцсетях множество изображений, сделанных фанатами игры, а сам он даже позировал с друзьями в противогазах — одном из отличительных атрибутов игры. Кроме того, его с друзьями объединяла любовь к онлайн-игре «Блокада». Ее суть заключается в сражениях с зомби, которых помимо обычного огнестрельного оружия можно убивать, к примеру, разводным ключом и топором.

По главной версии, которую сейчас проверяет следствие, нападения могло стать местью учительнице русского языка и литературы, с которой у Антона якобы произошел конфликт из-за оценок. «Как все достало»,— говорил подросток своим друзьям.

В следственных органах также не исключают, что, как и подростки из Перми, устроившие нападение на учащихся в минувший понедельник (пострадали 15 человек), Антон мог являться поклонником злоумышленников, совершивших массовое убийство в школе Columbine в США в 1999 году. Якобы активно посещая сайты, посвященные той трагедии, он мог стать подражателем действий американских и пермских подростков.

В связи с этим правоохранительным органам может быть предоставлена возможность блокировать содержащие экстремистский контент сайты и страницы в соцсетях в досудебном административном порядке. Именно так еще до происшествий в Перми и Улан-Удэ предлагал делать председатель СКР Александр Бастрыкин. Вчера в СКР от комментариев по этому поводу воздержались, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, напомнив слова Владимира Путина о том, что свобода интернета должна быть сохранена, заявил: «Нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло, которое в нашей жизни проявляется столь уродливым и трагическим образом».

Родители одноклассников подростка утверждают, что он нередко заявлял: «Я взорву эту школу». Учителя по этому поводу даже обращались в администрацию школы, и с учеником работал психолог. Однако отчим мальчика, майор ВДВ, рассказал, что его пасынок был спокойным троечником, а по итогам четверти получил только одну двойку — по литературе.

При этом то, что он готовит нападение и даже выбрал конкретную дату для него, для некоторых учеников и их родителей не являлось секретом. Во всяком случае, друзья Антона предупреждали своих знакомых о том, что сегодня в школе может пролиться кровь. Родители их на уроки не пустили, но в правоохранительные органы обращаться не стали.

Николай Сергеев, Всеволод Инютин; Екатерина Еременко, Иркутск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение