Коротко


Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ   |  купить фото

Алкоголю показали красную карточку

Власти не всех регионов готовы допустить его на стадионы ЧМ-2018

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Несмотря на то что федеральные власти позволили продавать пиво и другой алкоголь партнеров FIFA на стадионах во время чемпионата мира по футболу 2018 года, правительство Ростовской области хочет проигнорировать это решение. Оно запретило продажу спиртного на стадионе «Ростов-Арена», где пройдет часть матчей чемпионата. Пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev, официальный спонсор чемпионата, не исключает подачи иска к руководству региона.


Запрет на розничную продажу алкоголя на стадионе «Ростов-Арена» в дни проведения в России чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года зафиксирован в последней версии постановления правительства Ростовской области, указывающего дополнительные места массового скопления граждан, где нельзя торговать спиртным. Ростов-на-Дону — один из 11 российских городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018 в период с 14 июня по 15 июля.

Право на проведение ЧМ-2018 Россия получила в 2010 году. В 2013 году президент Владимир Путин подписал 108-ФЗ, который регулирует основные положения, связанные с проведением турнира. Закон допускает розничную продажу и потребление алкоголя, реализуемую FIFA и ее коммерческими партнерами в местах проведения мероприятий ЧМ-2018. В категории «пиво и пивные напитки» официальным спонсором ЧМ-2018 является Anheuser-Busch (AB) InBev. В рамках контракта с FIFA она может продавать на стадионах чемпионата продукцию под брендами Bud, Bud Alcohol Free и «Клинское». Официальным шампанским FIFA на период ЧМ-2018 является бренд Taittinger.

Как считают в AB InBev, инициатива властей Ростовской области и ряда других регионов (в частности, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил ввести вокруг сочинского стадиона безалкогольную зону радиусом 500 м, хотя условия FIFA предполагают возможность торговли пивом в радиусе 2 км от стадионов) противоречит 108-ФЗ и ущемляет права спонсоров.

Компания находится в диалоге с представителями субъектов РФ, в том числе, правительством Ростовской области, с целью урегулирования данной ситуации. «В случае отсутствия с их стороны реакции на нашу обеспокоенность и принятия нормативных актов, противоречащих законодательству, мы будем защищать свои права всеми доступными способами, включая обращения в FIFA, правительство РФ и судебные органы»,— заявил член совета директоров «САН ИнБев» (российская структура AB InBev) Ораз Дурдыев.

В управлении информационной политики правительства Ростовской области “Ъ” ответили, что власти региона получали обращение от «САН ИнБев» и дали все разъяснения. Там отметили, что включенные в постановление объекты, на которые распространяются запреты, вносились по представлению председателей рабочих групп регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности в период проведения ЧМ.

Директор по маркетингу MBG Wine (эксклюзивный импортер Taittinger в России) Василий Дмитриев говорит, что в компании пока ничего не слышали про решение ростовских властей запретить продажу алкоголя на стадионах в период ЧМ. «Мы в постоянном контакте с FIFA и намерены поставлять шампанское на все стадионы чемпионата»,— сказал господин Дмитриев.

Опрошенные “Ъ” юристы удивлены постановлением ростовских чиновников. «Логика закона была в том, чтобы разрешить продажу алкоголя на стадионах, причем не на всех, а только на тех, где будут играть матчи в рамках чемпионата, поэтому решение выглядит странно»,— говорит руководитель коммерческой практики юрфирмы Goltsblat BLP Алексей Горлатов. Кроме того, отмечает он, в утвержденных правительством еще в 2012 году правилах определения региональными госорганами мест массового скопления граждан, где нельзя продавать в розницу алкоголь, сказано, что таким местом является «территория, расположенная за пределами зданий (строений, сооружений)». Господин Горлатов указывает, что стадионы относятся к капитальным объектам, то есть к зданиям, строениям или сооружениям. Старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк считает, что заинтересованным в продажах алкоголя лицам «имеет смысл оспорить в суде постановление ростовского правительства уже сейчас, чтобы к моменту проведения матчей этот вопрос был уже разрешен.

Получить комментарий в Минспорта в четверг не удалось. Источник “Ъ”, близкий к руководству министерства, сказал, что спонсорские отношения в рамках ЧМ-2018 регулируются FIFA, Минспорт не может влиять на власти субъектов РФ. Получить оперативный комментарий у представителей FIFA и оргкомитета «Россия-2018» не удалось.

Олег Трутнев, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя