Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Сыграть в сухую

В Нижегородской области можно ввести мораторий на алкоголь на период чемпионата мира по футболу

Правительство Нижегородской области получит право установить дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя на период проведения матчей Чемпионата мира по футболу — 2018 в Нижнем Новгороде вплоть до полного запрета. Соответствующие поправки одобрил комитет по предпринимательству областного парламента, сославшись на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Однако полный мораторий на продажу алкоголя в Нижнем Новгороде вводить не планируется, уверяют в правительстве. Чиновники намерены ограничиться несколькими зонами, в которых будет действовать частичный запрет, и сейчас составляют их список.


Сегодня комитет по развитию предпринимательства, торговли и туризма законодательного собрания Нижегородской области одобрил ряд поправок к региональному закону «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В том числе изменения касаются реализации алкоголя в Нижнем Новгороде на период подготовки и проведения матчей чемпионата мира по футболу — с 19 мая по 25 июля 2018 года. Если законопроект будет принят депутатами в двух чтениях, правительство Нижегородской области, как это прописано в Указе президента от 9 мая 2017 года, получит право установить дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя вплоть до полного запрета на его реализацию на это время. Также чиновники получат право определить границы территорий, в пределах которых будет введен запрет на продажу и употребление алкоголя в стекле, включая кафе, накануне и в день проведения игр и запрет на продажу алкоголя в «местах массового скопления граждан» и у «источников повышенной опасности».

В правительстве Нижегородской области „Ъ“ сообщили, что вводить полный мораторий на торговлю спиртными напитками в Нижнем Новгороде с 19 мая по 25 июля 2018 года не планируется и что власти учли мнение предпринимателей и общественных организаций при подготовке к чемпионату. Там уточнили, что сейчас межведомственный штаб подготовки согласовывает с контролирующими органами границы территорий, где, возможно, запретят торговлю спиртным как для заведений общественного питания, так и для ­магазинов.

Собеседники „Ъ“, принимавшие участие в работе оперативного штаба, знают, что ограничения коснутся лишь самого стадиона, территории вокруг и фан-зон в Нижегородском и Канавинском районах Нижнего Новгорода. По их словам, торговля пивом, которое не подпадает под определение алкогольных напитков, уже отдана крупным спонсорам турнира, и с владельцами близлежащих кафе уже достигнуты договоренности. «Спонсоры настаивают, чтобы их продукция продавалась везде и в как можно больших объемах. ­Соответственно, торговать напитком будут и на стадионе, и вокруг него, и в других местах»,— сказал собеседник „Ъ“. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий говорит, что правительство обсуждало вопросы продажи алкоголя совместно с бизнесом, и владельцы кафе и магазинов отнеслись к такому положению дел лояльно. Однако, отметил бизнес-омбудсмен, предприниматели пока не до конца понимают остальные условия торговли в дни матчей, которые правительство Нижегородской области обещало разработать к 2018 году. «Бизнес ждет внятных, четких правил в условиях подготовки к чемпионату: необходимо просчитать вложения в летние площадки и закупки продукции. Времени остается мало, и все хотят заработать. Властям тоже выгодно, чтобы болельщики оставили в Нижнем Новгороде как можно больше денег»,— говорит господин Солодкий.

Нижегородский ресторатор Сергей Рубан сомневается, что власти введут какие-либо ограничения в целом для городских заведений общественного питания на время матчей. «В мировой практике не принято что-либо запрещать кафе и ресторанам, кроме тех, которые находятся близ стадионов и фан-зон. Во всех городах, где проходили крупные турниры, кафе всегда открыты, поэтому вряд ли в Нижнем Новгороде будут какие-то другие правила»,— полагает господин Рубан. Председатель комитета заксобрания по вопросам предпринимательства Василий Суханов, напротив, говорит, что общественный порядок должен быть на первом месте: «В странах Европы мы видели пьяных, беснующихся болельщиков, поэтому ввести ограничения было бы правильно». ­Напомним, ранее депутаты регионального парламента выступали против тотального запрета продажи спиртного на время ЧМ-2018 в местах скопления болельщиков, мотивируя это тем, что выпивка давно стала частью культуры футбольных матчей, а Дзержинский и Лысковский пивзаводы готовятся представить свою продукцию. В то же время в Нижнем Новгороде уже существует практика запретов продажи алкоголя в дни массовых праздников в кафе и магазинах, расположенных рядом с центральными площадями города и вдоль главной пешеходной улицы города Большой Покровской.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 12.01.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение