Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Турция рвется в бой в Сирии

Анкара готовится к операции против курдов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил самообороны (YPG) на севере страны. Военные приготовления на границе с Сирией идут полным ходом после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предъявил курдам ультиматум: в недельный срок покинуть занимаемые ими позиции или быть готовыми к операции по их уничтожению. Силовая акция Анкары грозит привести к выходу курдов из мирного процесса и сорвать Конгресс сирийского национального диалога, намеченный на конец января в Сочи.


О своей решимости форсировать подготовку к силовой акции против сирийских курдов, которая станет продолжением операции «Щит Евфрата» августа 2016 года—марта 2017 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: государственное агентство Anadolu приводит его слова о том, что операция на севере Сирии «должна начаться в любую минуту».

Турецкий лидер расценил как вызов сообщения о том, что коалиция во главе с США приступила к созданию в Сирии в долине реки Евфрат на границе с Турцией «сил безопасности» численностью до 30 тыс. человек, в которые войдут курдские подразделения. В связи с этим президент Эрдоган предупредил, что американский план не сработает, поскольку в сложившейся ситуации Анкара сыграет на опережение. «Турция задушит эту армию террора до того, как она родится. Наша подготовка завершена. Теперь операция может начаться в любую минуту. Потом дойдет очередь до других регионов»,— сообщил он.

Заявление турецкого лидера стало еще одним напоминанием о его намерении не откладывать поход против сирийских курдов, который он неоднократно анонсировал в течение всей прошлой недели. «Если на то будет воля Аллаха, в ближайшие дни мы предпримем первые шаги в рамках возобновления операции “Щит Евфрата” в Африне, чтобы очистить нашу южную границу от террористов»,— предупредил президент Эрдоган в минувшее воскресенье. А несколькими днями ранее господин Эрдоган пригрозил «оторвать головы курдским террористам», если в ближайшие дни отряды YPG не покинут места своей дислокации в районах Африна и Манбиджа. «В Манбидже, если не будут выполнены данные нам обещания, мы возьмем дело в свои руки. Они увидят, что мы сделаем через неделю»,— заявил Реджеп Тайип Эрдоган, сообщив, что не допустит существования у южных границ Турции «пояса террора» (контролируемые отрядами YPG районы Северной Сирии).

Еще одним подтверждением того, что для Анкары речь идет не просто о жесткой риторике, а о подготовке к новой военной операции против курдов, стали сообщения о переброске в приграничную провинцию Хатай на юге страны военной техники, включая танки. Кроме того, в прошлую субботу турецкая армия подвергла массированному артобстрелу позиции курдских «Сил народной самообороны» в районе Африна. План президента Турции выглядит рискованным, учитывая, что отряды YPG остаются одной из самых боеспособных сил в Сирии. Сам господин Эрдоган, объявляя о готовящейся операции, напомнил, что США отправили в Сирию 4,9 тыс. грузовиков и около 2 тыс. самолетов с оружием для курдских «Сил народной самообороны».

«За сирийскими курдами стоят США. За время войны в Сирии они накачали курдов оружием, предоставив им бронемашины, артиллерию, минометы. В случае масштабных боевых действий на севере Сирии для турецкой армии будет кровавая баня, а не легкая прогулка»,— заявил “Ъ” директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Несмотря на огромные риски для Анкары, которые могут привести к возобновлению терактов и в самой Турции, опрошенные “Ъ” эксперты считают вопрос об операции против сирийских курдов практически решенным, расходясь лишь в оценках ее масштабов и последствий. Главный вывод собеседников “Ъ” состоит в том, что план президента Эрдогана — не спонтанное решение, а продолжение его последовательной и жесткой политики по отношению к YPG. При этом реальных рычагов для того, чтобы заставить Анкару отказаться от операции против курдов, ни у одного из внешних игроков нет.

«Одним из условий Эрдогана при вступлении в альянс с Россией по Сирии было требование, чтобы Москва отказалась от поддержки сирийских курдов и в официальных заявлениях не допускала возможности создания курдского государства. Учитывая это, максимум, на что сможет пойти Россия в случае новой турецкой операции против YPG,— это выражение озабоченности действиями Анкары и предупреждение, что подобные шаги могут затормозить мирный процесс в Сирии»,— пояснил “Ъ” директор Центра политических исследований Андрей Федоров. По словам эксперта, несмотря на рискованность операции против курдов, не гарантирующей ему военную победу, президент Эрдоган полон решимости осуществить ее в ближайшее время — именно сегодня для этого складываются оптимальные условия, поскольку внешнее давление на Анкару со стороны ключевых игроков будет минимальным. «Россия не может позволить себе обострение отношений с Турцией, чреватое выходом Анкары из соглашения по Сирии и обрушением всех договоренностей, достигнутых в прошлом году. В свою очередь, для США после завершения активной фазы боевых действий в Сирии, несмотря на заявления о планах создания “сил безопасности границы”, все же будет важнее окончательно не рассориться с Анкарой. На этом и строится расчет Эрдогана»,— пояснил “Ъ” Андрей Федоров.

Схожего мнения по поводу вероятных последствий турецкой операции против курдов для политики Москвы придерживается гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Возможности России повлиять на ситуацию ограничены. При этом “курдский вопрос” имеет все шансы стать самым трудным для российско-турецких отношений — более сложным, чем судьба президента Сирии Башара Асада»,— сказал он “Ъ”. По мнению эксперта, военная операция Турции против сирийских курдов может привести к их выходу из инициированного Россией мирного процесса в Сочи, который рассматривался как ступенька к мирным переговорам под эгидой ООН в Женеве. «Даже само название форума в Сочи — “Конгресс сирийского национального диалога” — стало той непростой уступкой, которую удалось выбить Москве для сирийских курдов в ходе переговоров о проведении конгресса, убрав из его названия ссылку на Сирийскую Арабскую Республику. В результате неоднократно откладывавшийся и в настоящий момент запланированный на конец января конгресс в Сочи может быть сорван или без курдов потерять свой смысл»,— предупреждает Андрей Кортунов.

Директор центра «Россия—Восток—Запад» Владимир Сотников настроен еще более скептически. «Фактически Турция делает первый шаг к разделению Сирии на зоны влияния ведущих игроков, что может похоронить планы запуска мирного процесса и сохранения независимого единого сирийского государства»,— пояснил “Ъ” господин Сотников.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя