Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Хайнань избегает российских туристов

Для чартерных перевозчиков появились новые требования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Проблемы российских авиаперевозчиков с организацией чартерных рейсов на китайский остров Хайнань стали причиной введения для них новых требований со стороны Росавиации. Теперь заручиться разрешением регулятора можно лишь после получения слотов в аэропортах КНР. Требования чиновников уже стали причиной сокращения региональной полетной программы туроператора «Жемчужная река». Из-за возникшей ситуации компании придется найти на непредвиденные расходы $3 млн.


Перевозчики смогут получать разрешения на выполнение чартерных полетов в Китай только после предоставления в Росавиацию данных о наличии слотов в местных аэропортах. Об этом туроператоров официально уведомил Ростуризм. В Росавиации “Ъ” подтвердили информацию, добавив, что решение было принято в интересах пассажиров. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, указывает, что причиной стали возникавшие уже дважды отмены рейсов российскими авиакомпаниями на Хайнань из-за отказа китайских властей выдать слоты. Собеседник “Ъ” добавляет, что на его памяти Росавиация впервые за долгое время приняла решение о подобном ограничении. Это подтверждает и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Впервые сложности с китайскими властями у российских перевозчиков возникли в июне 2016 года: тогда Utair сообщила, что не может вывезти туристов с Хайнаня из-за отказа Главного управления гражданской авиации КНР выдать авиакомпании разрешение на выполнение чартерной программы, которая была составлена по заказу туроператора «РусьТур». Проблему удалось решить через несколько недель. По информации на сайте Utair, сейчас перевозчик еженедельно выполняет рейсы в Санью (Хайнань). В декабре 2017 года в похожей ситуации оказалась авиакомпания «Икар». Тогда более 200 туристов из России вовремя не покинули курорт, так как авиакомпании не удалось получить слоты для полетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани и Тюмени. Консолидатором этих рейсов выступал туроператор «Жемчужная река», на них также должны были путешествовать клиенты «Матрешка тур» и НТК «Интурист».

Сейчас наблюдается рост интереса у китайских туристов к поездкам в Россию и у российских туристов — к путешествиям в Китай

Восстановить полетную программу «Жемчужной реке» так и не удалось: туроператор заявил, что с 26 января по 23 марта этого года компания будет выполнять раз в неделю рейс Москва—Хайкоу—Москва. Полеты из Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Тюмени, Ростова-на-Дону и Челябинска не состоятся. Коммерческий директор «Жемчужной реки» Евгений Косинков сообщил “Ъ”, что это связано непосредственно с решением Росавиации. «Китайская сторона готова выдать слоты только на один рейс, в данном случае из Москвы, по остальным рейсам слотов на текущий момент нет и, соответственно, они не могут быть одобрены»,— объясняет он. Господин Косинков добавляет, что 30% емкости этих рейсов уже были проданы: всем пассажирам будет предложено воспользоваться московским рейсом с компенсацией затрат на дорогу или вернуть средства. В авиакомпании «Икар» пояснили, что окончательной договоренности об организации рейса из Москвы еще нет: переговоры ведутся.

Собеседник “Ъ” на туристическом рынке указывает, что возникшие сложности могли стоить «Жемчужной реке» около $3 млн, из которых $1 млн остался в качестве депозитов у китайских отельеров, а оставшиеся средства пришлось выплатить туристам. При этом, по его словам, часть этих денег компании в итоге удастся вернуть за счет переноса депозитов и повторной продажи туров. «Жемчужная река» — не единственный туроператор, предлагающий туры на Хайнань. Так, Tez Tour отправляет туда туристов из Екатеринбурга, Красноярска и Новосибирска. Представитель компании сообщила “Ъ”, что проблем с получением слотов и допусков у туроператора не возникает. В Anex Tour, также отправляющей на Хайнань туристов, на запрос “Ъ” не ответили.

Источник “Ъ” на туристическом рынке указывает, что проблемы с организацией чартерных полетов на Хайнань начались на фоне ухода с рынка «Вим-авиа», организовывавшей значительную часть рейсов на остров. По его словам, проблема получения слотов станет предметом переговоров с китайской стороной на уровне Минтранса. Туроператорское сообщество уже обратилось в министерство с этим вопросом.

По данным погранслужбы ФСБ, в январе—сентябре 2017 года КНР посетили 657,1 тыс. туристов из РФ, что на 43% больше, чем годом ранее. Майя Ломидзе объясняет, что Хайнань — единственное китайское направление, по которому из России осуществляются чартерные перевозки. Основным источником спроса для курорта считаются регионы, расположенные за Уралом.

Александра Мерцалова


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз