Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Черноземные автодилеры повернули к росту

Они ожидают увеличения цен на машины в пределах 17%

Дилеры в регионах Черноземья полагают, что цены на новые автомобили в 2018 году увеличатся на 4–17% в зависимости от брендов. Основной рост опрошенные „Ъ” участники рынка ожидают весной и осенью — в «периоды наибольшей покупательской активности». При этом автодилеры рассчитывают увеличить продажи в среднем на 10% по отношению к уровню 2017-го. По мнению экспертов, рост рынка обеспечат бюджетные автомобили, на кредиты по которым распространяется господдержка.


Все опрошенные „Ъ” автодилеры запланировали рост цен на машины в 2018 году. У представителей отдельных марок, например Kia и Toyota, подорожание уже началось. По разным оценкам, рост может составить от 4 до 17%. Большинство дилеров планируют увеличение цены не более чем на 10%.

Директор воронежского ООО «Витесс-авто» (дилер Peugeot, Changan, FAW, Dong Feng) Николай Черницын говорит, что его компания уже столкнулась с ростом, но пока «в пределах официальной инфляции» — 3–4%. «Естественно, в 2018 году цены продолжат расти. У производителей они привязаны к сырью и энергоносителям, которые дорожают. Рост более чем на 10% — слишком негативный сценарий, но ситуация различается по маркам автомобилей», — сказал управленец. Он воздержался от комментариев по конкретным маркам, предлагаемым «Витесс-авто», сославшись на коммерческую тайну. «На продажи рост цен повлияет негативно. Но думаю, что по сравнению с 2017 годом объемы продаж все равно вырастут», — заключил господин Черницын.

В дилере «Toyota Центр Липецк» сообщили, что с нового года уже увеличили цены на внедорожники Land Cruiser Prado и RAV4: «В целом за 2018-й цены постепенно могут увеличиться в пределах 10%, но это не больше повышения цен на другие товары, не только автомобили».

В крупнейшем в России воронежском дилерском центре Volkswagen «Гаус» прогнозируют рост цен на 2018 год на 10–17%. «Цены производителя на новые Volkswagen однозначно будут расти», — сказал представитель компании, отметив, что увеличение будет «не таким значительным, как у прямых конкурентов». «В январе пока небольшой рост на некоторые модели, предполагаем, что цена еще увеличится в ближайшие месяцы. Впрочем, рассчитываем, что это не окажет негативного влияния на продажи. По нашему прогнозу, их объемы должны как минимум не уменьшиться», — рассказали в «Гаусе».

Крупнейшая в Тамбовской области автодилерская группа «Глобус» (продает Kia, Suzuki, Ford, Gelly, Lifan, Citroen, Ravon, Chevrolet Niva, Volkswagen, УАЗ) планирует в зависимости от марок увеличить цены на машины на 5–7%. Этот показатель в «Глобусе» называют «сопоставимым со средним по стране» и объясняют его изменение во многом увеличением утилизационного сбора. При этом в компании отметили, что такой рост характерен только для массового сегмента легковых автомобилей, для малотоннажного коммерческого транспорта (LCV) цены могу увеличиться на 17–20%.

Директор белгородского автоцентра Hyundai Suzuki (входит в ГК «Ринг») Александр Гончаренко прогнозирует рост цен на 4–5%, а ожидает его в апреле. Господин Гончаренко считает, что подорожание автомобилей «не скажется на продажах негативно»: «Планируем увеличить продажи примерно на 10% в 2018 году, самым активным месяцем для нас должен стать март».

«Как покупали, так и будут покупать. У населения очень много старых машин — их будут обновлять, — полагает директор курского дилера Mitsubishi ООО “Карлайн” Николай Перьков. — Рассчитываем, что продажи новых автомобилей будут расти примерно на 10%, хотя покупатели, возможно, будут выбирать более простые комплектации». Рост цен на машины господин Перьков ожидает на 5–10%.

В «Глобусе» пока не определились, когда произойдет основное повышение цены, но рассчитывают, что оно не помешает компании нарастить продажи автомобилей в пределах 10–15% к результатам 2017 года: «Продажи поддерживают новые госпрограммы, например льготное кредитование покупки первого автомобиля».

В январе автоконцерны начали традиционное повышение цен. Так, в Renault рассказали, что стоимость новых машин вырастет в среднем на 2%. В Mitsubishi повысили цены на Outlander на 1–2%. Цены на Kia увеличатся в среднем на 0,8% из-за «влияния инфляции и роста акцизов на мощные автомобили». В Ford Sollers подняли цены на модели Fiesta, EcoSport и Kuga на 1–2%. Datsun увеличит цены на 1,3–2%. В Toyota сообщили, что повысили цены на 2% на RAV4 (за исключением комплектаций Standard и Standard Plus, цены на которые были снижены), Land Cruiser Prado, Corolla, Prius. Toyota Hilux подорожала на 1,3%. На ценообразование, пояснили в автоконцерне, влияют, в частности, индексация утильсбора, рост транспортного налога и появление автомобилей нового модельного года. В Nissan также не исключают «планового» повышения цен, подчеркивая, что это «должно быть несущественное увеличение». Еще в декабре в BMW объявили о росте с 1 января 2018 года цен на 3% на весь модельный ряд, в Cadillac — на 6–8%. На АвтоВАЗе сообщали о планах роста цен на Lada на 2,5%.

Эксперты поддерживают оптимизм дилеров. «Большинство потребителей уже свыклись с поднявшимися почти в два раза ценами на иномарки и готовы эту цену платить, правда, предпочитая экономсегмент, автомобили стоимостью до 700 тыс. руб., — говорит аналитик “Алора” Кирилл Яковенко. — Потребителям активно помогает государство, субсидируя покупку первого автомобиля, семейного автомобиля. Например, в госбюджете-2018 на субсидирование автокредитов заложено около 35 млрд руб.». Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что «цены на легковые автомобили и LCV не должны за 2018 год подняться более чем на 7%»: «Это будет, во-первых, вровень с инфляцией по широкой группе потребительских товаров, а во-вторых, коррелировать с другими макроэкономическими показателями».

Сергей Калашников


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение