Коротко


Подробно

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

КНДР готова отправить спортсменов на Олимпиаду в Южную Корею

Пхеньян и Сеул провели первый раунд переговоров по нормализации отношений

О готовности КНДР направить на зимние Олимпийские игры в южнокорейский Пхёнчхан своих спортсменов и группу поддержки сообщил сегодня заместитель южнокорейского министра по объединению Чхун Хэ Сун. Заявление было сделано по окончании первых с 2015 года переговоров на высоком уровне между двумя странами.


КНДР направит на зимнюю Олимпиаду в южнокорейский Пхёнчхан своих спортсменов, а также так называемую группу поддержки, в которую войдут музыканты, танцоры, чиновники, а также демонстрационная команда мастеров по тхэквондо. Об этом сообщил журналистам сегодня заместитель южнокорейского министра по объединению Чхун Хэ Сун — участник первых с 2015 года переговоров на уровне министров КНДР и Южной Кореи. Встреча прошла во вторник в деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне, разделяющей два корейских государства.

Главной темой переговоров стали практические шаги по улучшению отношений Сеула и Пхеньяна. Министр по делам национального объединения Республики Корея Чо Мён Гюн, возглавляющий делегацию Юга, по пути к месту переговоров заявил сопровождающим его журналистам следующее: «Мы начинаем переговоры, чтобы обсудить участие Северной Кореи в Олимпийских и Паралимпийских играх в Пхёнчхане, а также вопросы улучшения межкорейских отношений». А сегодня утром AFP процитировало заявление его заместителя Чхун Хэ Суна: «КНДР предлагает направить свою делегацию из членов НОК, спортсменов, болельщиков, демонстрационную команду по тхэквондо и журналистов на Олимпийские игры в Пхёнчхане». При этом он предложил, чтобы на открытии Игр сборные двух стран прошли вместе.

О прогрессе по другим острым вопросам в ходе переговоров пока не сообщается, однако следующим прорывом могла бы стать встреча разделенных между Севером и Югом семей — с инициативой провести ее в праздник Сольлаль (лунный новый год), который в этом году приходится на 15 февраля, выступила южнокорейская сторона.

Напомним, ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что КНДР намерена отправить делегацию на Игры, несмотря на «острую военную напряженность между Севером и Югом». А глава Министерства объединения Республики Корея Чо Мён Гюн, выражая надежду на участие северокорейских спортсменов в Олимпиаде в Пхёнчхане, отмечал, что «это может помочь улучшить двусторонние отношения и начать продуктивный диалог». В свою очередь, организационный комитет зимней Олимпиады в Южной Корее положительно воспринял заявление Ким Чен Ына о возможном участии северокорейских спортсменов в Играх. Так, в заявлении оргкомитета Игр говорилось, в частности, о том, что «если будет принято официальное решение об участии КНДР, то это станет проявлением олимпийского духа».

Ранее квалификацию на Игры прошла только пара северокорейских фигуристов, а сборная КНДР пропустила срок подачи заявки, который истек 31 октября. Тем не менее МОК готов допустить команду в порядке исключения.

В 2017 году отношения между Сеулом и Пхеньяном обострились из-за многочисленных ракетных испытаний, которые проводила Северная Корея. Всего за год Пхеньян провел более десятка ракетных испытаний и одно испытание атомной бомбы. Развитие северокорейской ракетно-ядерной программы привлекло внимание и других стран, обострив ситуацию в регионе и особенно отношения Пхеньяна с Пекином.

Представители Японии и США уже заявили, что намерены и дальше оказывать давление на Пхеньян. «Олимпиада и Паралимиада — это праздник мира, и мы приветствуем изменение позиции Северной Кореи, которая выразила желание принять участие в Играх в Пхёнчхане,— заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.— Тем не менее ее ядерные и ракетные разработки угрожают мирному существованию и безопасности Японии и всего региона в целом».

Вера Мухина, Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение