Коротко


Фото: Michael Liedtke / AP

Бывшие сотрудники Google подали в суд на компанию за дискриминацию белых мужчин

Два бывших сотрудника Google Джеймс Дамор и Дэвид Гудман обратились в Верховный суд Санта-Клары в Калифорнии с иском к Google. Они обвинили компанию в дискриминации сотрудников по принципу цвета кожи и «консервативных» политических взглядов. Как сообщает Reuters, истцы требуют компенсацию за «необоснованное увольнение» и хотят обязать Google прекратить политику дискриминации в отношении «работников консервативных взглядов, в том числе тех, кто поддерживает президента США Дональда Трампа».

«Деймор, Гудман и другие пострадавшие были подвергнуты остракизму, ущемлению достоинства и наказанию за политическое инакомыслие, а также за грех появиться на свет белым мужского пола»,— приводит агентство выдержку из искового заявления. В документе говорится, что корпорация устанавливает «квоты для найма на должности женщин и представителей различных меньшинств». В Google заявили, что «с нетерпением ждут момента, когда компания сможет защититься».

Ранее сообщалось, что Джеймс Деймор был уволен из корпорации в прошлом году после того как распространил среди сотрудников записку, в которой говорилось о «биологических различиях» между мужчинами и женщинами, мешающих последним работать в технической области. Генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил, что некоторые положения записки не соответствуют принятым в фирме правилам, а уволен господин Деймор был за «укрепление гендерных стереотипов».

Дэвид Гудман был уволен в декабре 2016 года после конфронтации с мусульманским коллегой на внутреннем форуме Google. Отмечается, что высказывания Гудмана были сочтены как обвинение в терроризме на основе религии. Это и послужило причиной для увольнения.

В прошлом году группа бывших и нынешних сотрудниц Google обвинили интернет-компанию в сексизме. Свои претензии они обосновали тем, что Google выплачивает мужчинам более высокую заработную плату, руководствуясь гендерным признаком. В руководстве Google заявили, что решения о зарплате принимаются на основе ряда критериев, но не по гендерному признаку.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз