Гостайна не стала явной

Смягчен срок наказания для осужденного за сбор секретных сведений инженера

Верховный суд РФ смягчил наказание для инженера Виктора Рыжанова, осужденного за получение сведений, составляющих гостайну, и ранее приговоренного к трем годам и трем месяцам колонии общего режима. Верховный суд сменил реальное наказание на условное. Адвокаты осужденного указывают, что инженер не мог знать, в чем заключается гостайна, и намерены добиваться его оправдания.

Фото: Андрей Шапран, Коммерсантъ  /  купить фото

Своим решением Верховный суд РФ освободил жителя Брянской области Виктора Рыжанова, осужденного в октябре этого года за незаконный сбор сведений, составляющих гостайну (283.1 УК РФ). «Изучив апелляционную жалобу, суд заменил реальный срок условным»,— сообщил “Ъ” руководитель правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов, защищающий господина Рыжанова. «Будем продолжать работу по его защите, готовим надзорную жалобу в президиум ВС»,— сказал господин Павлов, пояснив, что намерен добиваться оправдания подзащитного.

39-летний Виктор Рыжанов жил в поселке Лужки Брянской области, расположенном в 4 км от российско-украинской границы. Как и многие местные жители, он закупал украинские продукты: они стоили дешевле. Защита утверждает, что закупки велись исключительно в личных целях. Чтобы не было проблем с пограничниками, господин Рыжанов звонил своему другу Владимиру Корниенко, служившему в погранвойсках, и в разговоре выяснял, пойдут ли они на дежурство. За помощь инженер дарил другу бутылку водки. «Наблюдение, судя по всему, было установлено за Корниенко. Прослушивали и телефон и даже скайп — с октября по декабрь 2014 года»,— рассказал господин Павлов. Всего господину Рыжанову было предъявлено шесть эпизодов сбора данных, содержащих гостайну. Адвокат подчеркивает, что инженер не мог знать, в чем состоит гостайна. «В приграничном поселке всем понятно: если пограничники ушли на работу, значит, будет патруль»,— объясняет защитник. Он указывает, что статья 283.1 позволяет преследовать за нарушение режима гостайны людей, не являющихся секретоносителями. «Но только секретоносители могут четко понимать, что является гостайной, а что — нет. Возможность обвинять людей в нарушении правовых актов, с которыми они не могли быть ознакомлены, противоречит основному закону»,— считает господин Павлов. В этом, по его словам, дело Виктора Рыжанова похоже на дела жительниц Сочи, осужденных несколько лет назад за отправку СМС в Грузию в 2008 году о составе с военной техникой, открыто стоявшем на вокзале, и военных кораблях у берега. Женщины были приговорены к разным срокам, но в этом году одни были помилованы президентом, а другим Верховный суд смягчил срок наказания, после чего они были освобождены.

В 2016 году у господина Рыжанова дома прошел обыск, ему сообщили, что он проходит свидетелем по делу о разглашении гостайны, в котором обвиняемым является господин Корниенко. Пограничник предпочел признать вину и выбрал особый порядок рассмотрения дела — без исследования доказательств, но и без возможности обжаловать приговор. Суд назначил ему 1,5 года условно. «Рыжанов вину не признал, и его осудили показательно,— считает господин Павлов.— УФСБ по Брянской области требовало жесткий приговор — шесть лет лишения свободы». 25 октября 2017 года Брянский областной суд приговорил инженера к трем годам и трем месяцам колонии общего режима, тогда же обвиняемый был взят под стражу. После решения Верховного суда защита ожидает, что господин Рыжанов будет освобожден в ближайшее время.

Статья 283.1 УК РФ — новая, появилась в Уголовном кодексе лишь в 2012 году. Приговоров по ней — единицы. Например, в этом году были осуждены шесть московских диггеров. Один из них приговорен к пяти годам колонии, остальные получили условные сроки и были амнистированы. В прошлом году в Москве по статье 283.1 УК РФ привлекалась бывшая сотрудница наркоконтроля, Мосгорсуд приговорил ее к трем годам колонии.

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...