Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Японские инвестиции в Россию трудно назвать достаточными»

Министр экономики Японии о бизнес-климате, медицине и высокотехнологичных светофорах Воронежа

Во Владивостоке сегодня стартовал «День японского инвестора». В 2016 году премьер-министр Синдзо Абэ представил свой «план сотрудничества из восьми пунктов», в рамках которого предполагалось нарастить инвестиции Японии в регионы Дальнего Востока. Сегодня на встрече с министром экономики Японии Хиросигэ Сэко вице-премьер РФ Юрий Трутнев планирует выяснить, почему товарооборот между странами стагнирует, а объем японских инвестиций падает. Корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков решил прояснить точку зрения самого господина Сэко, которую тот изложил в своем письменном интервью.


— «День инвестора» — важная возможность подвести итоги 2017 года в российско-японском сотрудничестве в рамках восьми пунктов. Не могли бы вы назвать пять совместных проектов, которые считаете наиболее успешными и которые успешно реализуются японскими компаниями на территории России?

— Взаимодействие между Японией и Россией в экономической сфере развивается беспрецедентными темпами, «План сотрудничества» из восьми пунктов уже дает большие результаты.

Приведу наиболее яркие примеры. В сфере медицины в июне было подписано лицензионное соглашение по противотуберкулезному препарату деламанид между Otsuka Pharmaceutical и российской фармацевтической компанией «Р-Фарм». Кроме того, в целях повышения уровня российских медицинских технологий ведется сотрудничество в таких сферах, как детская онкология, лечение новорожденных, эндоскопия.

В сфере городской среды в целях облегчения проблемы дорожных пробок в городах России компания Nikken Sekkei разработала генеральный план развития Владивостока. Кроме того, в Москве NEDO и Kyosan Electric Manufacturing провели практический эксперимент по внедрению высокотехнологичной системы светофоров, в ходе которой подтверждено снижение количества заторов максимум на 40%. Мы будем использовать эти результаты в Воронеже, а также в целом по всей России.

В области энергетики завершена первая линия проекта «Ямал СПГ», строительством которой занимались японские компании JGC Corporation и Chiyoda Corporation, а финансовую помощь оказал Японский банк международного сотрудничества (JBIC). В первой половине декабря началась отгрузка сжиженного природного газа.

В сфере промышленности в целях поощрения диверсификации промышленной структуры России и повышения производительности японские эксперты проводят диагностику производительности российских предприятий. Кроме того, более 100 менеджеров производственных линий из российских компаний побывали на стажировках в Японии. В результате во многих компаниях осуществляются реформы сознания и улучшение производственных процессов для повышения производительности.

Наконец, в финансовой сфере в сентябре были созданы совместные инвестиционные рамки JBIC и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), и уже принято решение об инвестировании почти 10 млрд руб. Кроме того, в целях содействия инвестициям между Японией и Россией была подписана обновленная Конвенция об устранении двойного налогообложения.

Мы намерены продолжать сотрудничество с российской стороной, чтобы в будущем по каждому из восьми пунктов можно было получить конкретные результаты.

— По данным Японской ассоциации внешней торговли, за январь—сентябрь 2017 года Россия стала получателем 0,03% японских исходящих инвестиций, что даже меньше, чем в прошлом году. Как вы считаете, что мешает увеличению инвестиций японских компаний в Россию? Ранее в качестве такой причины назывался плохой бизнес-климат, но в 2017 году Россия в рейтинге Doing Business догнала Японию, переместившись на 35-е место. В чем причина?

— Действительно, по сравнению с потенциалом наших двух стран японские инвестиции в Россию трудно назвать достаточными, но они активизируются по мере конкретизации «Плана сотрудничества» из восьми пунктов. В частности, в этом году компания Mitsui инвестировала в «Р-Фарм», DMG MORI инвестировала в модернизацию Ульяновского машиностроительного завода, Mazda — в строительство завода по производству двигателей. К тому же в следующем году Hino Motors также планирует вложить средства в строительство завода по сборке грузовых автомобилей.

Кроме того, мы намерены оказывать дальнейшую поддержку японским инвестициям в Россию, эффективно используя совместные инвестиционные рамки JBIC и РФПИ, созданные в сентябре этого года, а также пересмотренную Конвенцию об устранении двойного налогообложения.

Если речь идет об иностранных инвестициях от японских компаний, необходимо обратить внимание и на инвестиции через третьи страны, которые не фигурируют в двусторонней статистике.

— В настоящий момент в каждой из трех крупных азиатских стран есть стратегия, направленная на сотрудничество с Россией. У Японии это «восемь пунктов Синдзо Абэ», у Китая — сопряжение «Пояса и пути» с Евразийским союзом. Президент Кореи выдвинул программу «девять мостов». Как вы считаете, в чем для России конкурентное преимущество японского плана по сравнению с планами других стран в 2017 и 2018 годах?

— «План сотрудничества» из восьми пунктов был представлен президенту Путину премьер-министром Абэ в мае 2016 года. В него входят такие направления, как сотрудничество, способствующее увеличению продолжительности здоровой жизни россиян с использованием японских знаний и опыта в сферах педиатрии, укрепления здоровья, профилактики и реабилитации, а также сотрудничество в сфере борьбы с дорожными пробками, обновления устаревшей инфраструктуры в целях создания комфортных условий жизни в городах.

Кроме того, «План сотрудничества» позволит использовать сильные стороны как Японии, так и России, в том числе в таких сферах, как гуманитарные и межрегиональные обмены, повышение производительности, сотрудничество между предприятиями малого и среднего бизнеса, сотрудничество в сфере передовых технологий и энергетика, чтобы граждане обеих стран смогли реально ощутить плоды сотрудничества.

Под руководством премьер-министра Абэ и президента Путина «План сотрудничества» из восьми пунктов последовательно развивается, а японо-российские экономические отношения кардинально углубляются. Считаю, что неуклонное продвижение такого сотрудничества приведет к развитию подлинного партнерства между двумя странами.

— Как вы оцениваете работу территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и работу свободного порта Владивосток? Удовлетворяют ли условия работы там запросам японских инвесторов? Какие есть проблемы?

— Насколько я понимаю, работа территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток является попыткой создать условия для ведения бизнеса в Дальневосточном регионе, способствовать развитию торгово-инвестиционных отношений между данным регионом и другими странами, Японией в том числе. Японские компании, работающие в таких сферах, как выращивание овощей в теплицах, автомобилестроение, медицина и здравоохранение, лесное хозяйство, уже пользуются этими мерами, в том числе налоговыми льготами с применением данной системы.

Мы придаем большое значение укреплению сотрудничества на Дальнем Востоке России как одному из важных направлений «Плана сотрудничества» из восьми пунктов. У Дальневосточного региона с его большим потенциалом, богатыми энергетическими, сельскохозяйственными, морскими и другими ресурсами имеется много возможностей для сотрудничества. Поэтому мы хотели бы содействовать развитию сельскохозяйственной, лесной и рыбной промышленности путем повышения производственных мощностей и увеличения добавленной стоимости продукции. Кроме того, мы хотели бы совершенствовать энергетическую инфраструктуру и расширять экспорт с Дальнего Востока, а также развивать транспортную инфраструктуру для доставки продукции в европейскую часть России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона и поддерживать финансирование и бизнес-матчинг для стимулирования связанных с этим инвестиций. Таким образом мы намерены создать позитивный цикл, направленный на развитие экспортно ориентированной промышленности на Дальнем Востоке.

Не только на Дальнем Востоке, но и по всей России по-прежнему существуют такие проблемы, как нестабильность правовой системы и сложная процедура инвестирования. Но даже если по отдельным проектам будут возникать проблемы, надеюсь, они будут решаться путем сотрудничества Японии и России к взаимной пользе сторон. Насколько я понимаю, «День японского инвестора» является попыткой стимулировать инвестиции из Японии, и я хотел бы провести плодотворную дискуссию в этих целях с заместителем председателя правительства Юрием Трутневым.

— Каких результатов в японо-российском сотрудничестве вы надеетесь достичь в 2018 году? За какими проектами и инициативами вы будете следить особенно внимательно?

— 2018 год станет уже третьим годом с тех пор, как премьер-министр Абэ представил «План сотрудничества» из восьми пунктов президенту Путину. Считаю, что это будет важный год с точки зрения получения конкретных результатов.

Ко времени майского визита премьер-министра Абэ в Россию мы намерены конкретизировать японо-российское сотрудничество по новым темам — цифровой экономике и улучшению производительности труда, а также сделать «План сотрудничества» из восьми пунктов еще более содержательным, в том числе вырабатывая позитивный цикл развития Дальнего Востока совместными усилиями Японии и России.

Кроме того, 2018 год станет годом Японии в России и годом России в Японии. В том же году в России состоится чемпионат мира по футболу. Надеюсь, что эти события послужат еще большей активизации гуманитарных обменов между Японией и Россией.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение