Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижний Новгород равняется на губернатора

Город переходит к одноглавой власти по сценарию Глеба Никитина

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Дума Нижнего Новгорода приняла поправки в устав города о переходе на одноглавую модель местного самоуправления и положение о конкурсе по выбору главы города. Нынешняя глава МСУ — председатель думы Елизавета Солонченко после регистрации обновленного устава собирается добровольно уйти в отставку: это может случиться на следующей неделе. Таким образом может быть реализован план врио губернатора Глеба Никтина провести выборы главы города до президентских.


На заседании городской думы Нижнего Новгорода депутаты одобрили поправки в устав города, предусматривающие переход к одноглавой системе власти. С 2010 года в областном центре действовала двуглавая модель местного самоуправления (МСУ), при которой хозяйственным управлением занимался глава администрации, а думой руководил глава города, который также обладал функциями контроля сити-менеджера. Эта система периодически приводила к противостоянию между председателем думы и главой администрации, депутатским корпусом и прежним губернатором Валерием Шанцевым. ­Одобрив поправки в устав, городская дума исполнила региональный закон, принятый по инициативе врио губернатора Глеба Никитина, который сразу после назначения в Нижегородскую область заявил, что во главе города он хочет видеть своего единомышленника, который руководил бы исполнительной властью на принципах единоначалия. Тогда же в качестве потенциального кандидата был представлен депутат Госдумы РФ от региона Владимир Панов. По новым правилам руководящий администрацией глава города будет выбираться думой из кандидатов, прошедших конкурсный отбор. В конкурсную комиссию войдут муниципальные депутаты и представители губернатора в равной пропорции. Кандидатов на пост главы города вправе выдвигать только глава региона, фракции политических партий или одна треть депутатского корпуса.

После принятия поправок глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко сообщила, что в «считанные дни» новый устав зарегистрирует областное управление Минюста, после чего она соберет внеочередное заседание гордумы, на котором поставит вопрос о своей досрочной отставке. «С этого момента запускается процедура конкурса по выбору главы города, положение о котором мы сегодня также приняли. К концу января 2018 года дума уж выйдет на утверждение главы города»,— ­сообщила госпожа Солонченко. По ее словам, на депутатский корпус никто не давил и решение об отставке осознанное: «Нижний Новгород хорошо развивается, когда нет конфликта между городской и областной властью. Губернатором уже многое сделано для города. Еще больше может быть сделано в 2018 году, поэтому в данной ситуации думаю, что депутаты поддержат ту кандидатуру, которую он выдвинет». «Важно не уйти в наши местечковые эмоции по личностям»,— ­добавила глава города, отметив, что в конкурсе она участвовать не собирается, если «губернатор не предложит» ее кандидатуру. По информации “Ъ-Приволжье”, после досрочной отставки Елизавету Солонченко на внеочередном заседании, вероятнее всего, депутаты выберут и. о. председателя городской думы Нижнего Новгорода. Эту возможность подтвердил и ее новый заместитель Дмитрий Барыкин, директор завода «Красный якорь», которого депутаты выбрали большинством голосов. По признанию депутата Барыкина на пост заместителя главы города его порекомендовал Глеб Никитин: «В думе я буду работать на непостоянной основе, поскольку остаюсь работать на заводе, который проходит вторую волну модернизации». Дмитрий Барыкин рассказал, что не собирается претендовать на руководящие посты в органах МСУ, а в городской думе намерен представлять интересы промышленников и контролировать эффективное исполнение бюджета. «Как пример, в администрации города очень большой аппарат, слишком много тратится бюджетных денег, однозначно нужно это оптимизировать»,— добавил депутат, пояснив, что при переходе на одноглавую модель его должность трансформируется в заместителя председателя думы.

После регистрации обновленного устава дума Нижнего Новгорода определится с датой проведения конкурса. Опрошенные „Ъ“ депутаты затруднились предположить, кого именно дума может выставить в качестве альтернативы кандидату, выдвинутому главой региона: по условиям конкурса, в выборах мэра должны участвовать не менее двух человек. «Никаких фамилий пока даже не слышно, но ради приличия кто-то должен будет пройти конкурсный отбор»,— отметил один из единороссов. Елизавета Солонченко предположила, что кандидат «Единой России», вероятно, будет выдвинут на региональной конференции и согласован с Глебом Никитиным (формально врио губернатора беспартийный). О своем желании поучаствовать в выборах главы Нижнего Новгорода заявил пока только оппозиционный депутат Евгений Лазарев, недавно вышедший из КПРФ, но для выдвижения ему надо заручиться поддержкой трети из 47 депутатов.

Роман Кряжев


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя