Льготы, которыми можно не пользоваться

Дмитрий Бутрин о том, как Минэкономики предлагает развивать в России краудфандинг без репрессий

Одной из наших долгосрочных задач является наблюдение за событиями и трендами, которые развиваются незаметно — в течение, скажем, года они просто не видны, нет предмета для описания. Пример того, как это происходит,— осенняя программа правительства по регулированию краудфандинга и смежных тем.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Работа по проекту началась в июне 2017 года, когда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономики и Минфину при участии ЦБ и рабочей группы по созданию Международного финансового центра разобраться, нужно ли вообще такое госрегулирование. То, что торопиться некуда, очевидно уже из аналитики Минэкономики по этому вопросу: в четвертом квартале 2016 года общий объем привлечения средств краудфандинговыми платформами в РФ составил 330 млн руб., из них пожертвования, то есть краудфандинг, ориентирующийся на нематериальное вознаграждение,— 82 млн руб.: себестоимость подготовки законопроекта в правительстве, видимо, была бы сравнима с доходами организаторов рынка. Наибольший интерес к происходящему, видимо, должен был проявлять ЦБ. С одной стороны, краудлендинг (неформальное кредитование гражданами и юрлицами, в основном это P2P-кредитование) потенциально проблема для регулятора; в мире, а точнее в США, это наиболее растущий сегмент этого стихийного рынка, а привлекательность его для мошенничеств очевидна. С другой — «проблема ICO», стартовых предложений небольших компаний в криптовалютах, явно беспокоит ЦБ, являясь, по сути, тем же краудфандингом, но реализованным в экзотических платежных средствах. Если же оставить за бортом чисто финансовый аспект, возможно, в будущем это действительно будет рынком. Так или иначе, к ноябрю более всего неофициальный, но легальный сбор денег на неочевидные, но легальные цели интересовал Минэкономики.

К началу 2018 года концепция будущего законопроекта о краудфандинге, краудлендинге и краудсорсинге, видимо, будет предложена, и из переписки первого вице-премьера Игоря Шувалова с Минэкономики уже очевидны общие принципы его устройства. Предсказуема, увы, и стартовая позиция авторов: этот рынок в РФ не развивается только потому, что не отрегулирован государством, ему не предоставлены льготы и т. п., а можно было бы, например, для краудинвестинга предложить упрощенный механизм эмиссий для малых инновационных компаний. Все это, видимо, будет неспешно обсуждаться до 2019 года, но важно не это. В документах Минэкономики предлагается, причем без большой помпы, подход, еще пять лет назад невозможный: ведомство предлагает не запрещать работу краудплатформ, не заинтересовавшихся льготами в обмен на госрегулирование, а дать им возможность работать в обычном режиме.

Это, видимо, самая интересная строчка, которую удалось прочитать в 2018 году в официальной переписке. Очень хотелось бы к 2025–2026 годам обнаружить ее как общую норму регулирования — мы понимаем, что раньше вряд ли получится.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...