Коротко


Подробно

Фото: Evgeniy Maloletka / AP

«Зачем вам эти провокации?»

Сторонники Михаила Саакашвили в палаточном лагере в Киеве готовятся к отражению возможного штурма

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявлен в розыск, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. Как заявил, в свою очередь, адвокат господина Саакашвили Назар Кульчицкий, его подопечный не придет в среду на допрос, поскольку «его никто не вызывал». Между тем в среду утром полиция в Киеве сделала попытку обнаружить и задержать лидера партии «Рух новых сил» в палаточном лагере возле Верховной рады, где произошли столкновения между правоохранителями и участниками протестной акции. Демонстранты начали возводить дополнительные баррикады.


«Объявлен розыск Саакашвили. Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины»,— написала в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган. Адвокат бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух новых сил» Назар Кульчицкий, в свою очередь, сообщил «РИА Новости», что Михаил Саакашвили не придет в среду на допрос в правоохранительные органы, поскольку «его никто не вызывал». «Генпрокурор не уполномочен вызывать на допрос с экранов телевизоров»,— заметил юрист. Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко дал Саакашвили 24 часа для того, чтобы он добровольно явился к следователям.

Между тем в среду утром была совершена попытка обнаружить и задержать Михаила Саакашвили в палаточном городке в Мариинском парке возле Верховной рады. Как передает «Интерфакс-Украина», сюда около 6:00 (7:00 мск) подъехало несколько автобусов с десятками людей в черной форме, которые колоннами зашли на территорию лагеря. «Они хотели вытащить меня из палатки и напали на соседнюю, со спящими активистами, жестоко избили людей»,— написал Саакашвили на своей странице в Facebook. По словам участников протестной акции, несколько человек получили ранения. Демонстранты обвинили в происшедшем сотрудников полиции, в МВД Украины пока никак не комментируют случившееся, сообщает ТАСС. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил: «Я обращаюсь к Порошенко: зачем вам эти провокации? Не нападайте и не заставляйте людей отбиваться! Это мирная акция!»

Спроба штурму наметового містечка Саакашвілі

Опубликовано "Українська правда" 5 декабря 2017 г.

По данным агентства УНИАН, около 50 человек в палаточном лагере начали возводить дополнительные баррикады и готовятся к отражению возможного штурма. Они «вооружаются» палками, арматурой, огнетушителями, подносят автомобильные шины, собирают брусчатку. «Они нас боятся больше, держим оборону и не отходим»,— дал команду депутат от партии «Самопомощь» Семен Семенченко.

Напомним, Михаил Саакашвили был задержан во вторник в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности. Однако сторонники отбили его у сотрудников СБУ, после чего направились в центр Киева требовать импичмента президента.

Комментируя последние события вокруг экс-президента Грузии, собеседник “Ъ”, близкий к генеральной прокуратуре Украины, заметил: «Михаилу Саакашвили генпрокурор Украины Юрий Луценко дал сутки, чтоб он явился к следователям. Этого не произошло. Поэтому объявление в розыск — стандартная юридическая процедура. Михаил Саакашвили будет задержан. К обвинениям, звучавшим раньше, может добавиться побег из-под стражи».

По словам собеседника “Ъ”, своим поведением Михаил Саакашвили характеризует себя как неукраинский политик: «Украинские политики всегда были готовы работать со следствием и доказывать свою невиновность в суде. Господин Саакашвили бежал из-под стражи и скрывается от следствия. В связи с тем, что он не является гражданином Украины, обвинение в госизмене ему не будет предъявлено, в отличие от тех граждан Украины, которые с ним сотрудничают».

Собеседник “Ъ” в «Блоке Петра Порошенко», в свою очередь, считает, что ситуация вокруг Михаила Саакашвили создает дополнительные проблемы для Киева в период АТО. «За деньги соратника экс-президента Украины Виктора Януковича Михаил Саакашвили пытается расшатать украинскую власть и нанести урон территориальной целостности страны. В этих обстоятельствах объявление Саакашвили в розыск — логичный путь»,— заметил он.

«Я чувствую себя как Гарри Гудини»

«Эти наручники вскоре окажутся на руках у Порошенко. Они меня посадили в машину, сели рядом и шептали на ухо ругательства в адрес Порошенко. Это полный идиотизм: нетрудно склеить обрывки из различных телефонных разговоров. Украинцы такое не скушают, и никто в это не поверит». Не на того напали! Я не животное, чтобы меня связанным куда-то отвезти»,— рассказал Михаил Саакашвили в интервью грузинской оппозиционной телекомпании «Рустави-2».

Читать далее

Георгий Степанов, Янина Соколовская, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение