Коротко


Подробно

Фото: Boivin Samuel/ABACAPRESS/Коммерсантъ   |  купить фото

Сепаратисты теряют голоса

В Каталонии стартовала предвыборная кампания

В Каталонии, где 21 декабря пройдут назначенные кабинетом министров Испании досрочные выборы в парламент, вчера официально стартовала избирательная кампания. Как считают в Мадриде и Барселоне, это голосование поставит точку в затяжном каталонском кризисе. Итоги соцопросов свидетельствуют о том, что у сторонников единой Испании шансов на победу больше, и они сформируют абсолютное большинство в парламенте, а затем — и правительство. Это означает, что сепаратисты рискуют потерять все политические рычаги как минимум на ближайшие четыре года.


Выборы перемен


Каталонские партии, объявившие о своем участии в парламентских выборах 21 декабря, вступили в борьбу за избирателя. Главный пункт всех программ — ответ на вопрос, как преодолеть кризис: через единство Испании или, напротив, через создание независимой Каталонии. «Нужно срочно возвратить право голоса каталонским гражданам, всем без исключения, в демократических условиях, для того, чтобы они определили свое будущее, и никто не мог совершать незаконные действия от их имени» — так прокомментировал ситуацию премьер-министр Мариано Рахой, когда Мадрид решил распустить парламент и приостановить автономию региона.

Главная интрига голосования 21 декабря — сумеют ли сепаратисты одержать победу и сохранить политические рычаги давления в процессе борьбы за независимость. Абсолютное большинство в парламенте, а именно 68 кресел, не только позволяет принимать законодательные акты, с которыми не согласны оппозиционные силы, как произошло с декларацией о независимости Каталонии, но и выбирать председателя Женералитата (правительства). Он, в свою очередь, назначает министров, определяющих региональную политику. В случае победы сепаратистов может повториться сценарий, при котором Каталония вновь попытается обрести независимость.

Юнионистские настроения


Впрочем, после обострения кризиса настроения каталонцев склонились в сторону юнионистов. Основным кандидатом на победу выступает левоцентристская партия Ciudadanos. По результатам предыдущих выборов она получила 17,9% голосов. Согласно последнему опросу Центра социологических исследований Испании, теперь 22,5% каталонцев готовы отдать ей свои голоса. Еще во время острой фазы каталонского кризиса партия выступала главной оппозиционной силой в парламенте, а ее лидер Инес Арримадас называла сепаратистов «антикаталонцами и фашистами». По результатам голосования 21 декабря госпожа Арримадас нацелена возглавить Женералитат. «Я хочу быть президентом всех каталонцев и восстановить мирное сосуществование в Каталонии»,— заявила она вчера, открывая предвыборную кампанию.

Рупором Мадрида выступает каталонское отделение правящей Народной партии. Ее лидер Ксавьер Альбиоль призывает создать «происпанское» и «проконституционное» правительство. Еще одна политическая сила, выступающая за единую Испанию,— социалисты. Впрочем, они предлагают превратить Испанию из унитарного государства в федералистское, за что обвиняются соперниками в сепаратизме.

Бельгийско-тюремная кампания


Сепаратистские силы на этих выборах раскололись. Коалиция партий «Вместе за “Да”», которая фактически и обеспечила независимость региона, распалась. О новом едином списке кандидатов сторонники независимой Каталонии не смогли договориться.

Экс-председатель Женералитета Карлес Пучдемон сформировал и возглавил новую коалицию «Вместе за Каталонию». Ее программа не отличается от позиций предыдущей — независимость Каталонии в рамках членства в ЕС. В поисках поддержки последнего господин Пучдемон отправился в Бельгию еще в конце октября, где он и находится до сих пор. Впрочем, экс-председатель правительства и кандидат на новых выборах может продолжить свою кампанию из других стран ЕС. Вчера Верховный суд отозвал европейский ордер на его арест, и проблематичным для Карлеса Пучдемона может быть только возвращение в Испанию.

Основной кандидат на победу от сепаратистов — «Левые республиканцы Каталонии». Согласно тому же опросу, эта партия обогнала по популярности коалицию господина Пучдемона и может получить на предстоящих выборах 20,8% голосов. По сравнению с предыдущей позицией она предложила более мягкие меры — переговоры с Мадридом по вопросу о независимости Каталонии. Кроме того, левые республиканцы признали законность приостановления автономии региона. Однако, несмотря на эти послабления, суд принял решение оставить лидера партии и бывшего заместителя Карлеса Пучдемона Ориола Жункераса под стражей, где он и останется до окончания избирательной кампании 19 декабря.

«Когда закончится формальный процесс, и правительство Каталонии уже будет сформировано, Сенат может отозвать одобренное им предложение правительства Испании о применении 155-й статьи (приостановлении автономии.— “Ъ”). Но эта отмена не автоматический процесс, она будет возможна только по решению Сената»,— сказал “Ъ” профессор Университета Комплутенсе в Мадриде Рафаэль Кальдук. Однако, по его словам, если абсолютное большинство в парламенте получат сепаратистские силы, которые выберут в качестве главы Женералитата кого-то, кто находится в тюрьме или Бельгии, восстановление автономии представляется маловероятным. «Дело не в победе сепаратистов, а в том, что они фактически не смогут исполнять свои функции,— тогда Мадрид продолжит управлять Каталонией напрямую»,— отметил господин Кальдук.

Алена Акимова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение