Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

Совет по правам человека заглянул в «Малинки»

Его члены отчитались о возможности размещения отходов на полигоне со слов прокуроров

Возможность размещения строительных грунтов на мусорном полигоне «Малинки» в Новой Москве не рассматривается, рассказали “Ъ” в пресс-службе президентского Совета по правам человека со ссылкой на столичную прокуратуру. Ранее в департаменте ЖКХ Москвы сообщили, что полигон не будет использоваться для размещения твердых бытовых отходов. Однако чиновники отмечали, что «предстоит выровнять склоны полигона за счет строительных грунтов, полученных при работах по строительству метрополитена, чтобы восстановить "пологость"». Жители прилегающих к полигону районов опасаются, что в «Малинки» будет свозиться коммунальный мусор.


Расширение площади полигона «Малинки» в Новой Москве «предусматривается исключительно в рамках проведения мероприятий по предупреждению негативного воздействия на окружающую среду, основанных на результатах проверки и отбора проб почв на прилегающих к полигону участках, где установлены факты просачивания фильтрата за пределы полигона и причинения вреда окружающей среде», сообщают в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте со ссылкой на столичную прокуратуру. Члены СПЧ обратились в надзорное ведомство после обращения жителей Новой Москвы «о планах ввести в эксплуатацию опытно-экспериментальную площадку по обработке твердых отходов, расположенную на полигоне "Малинки" (Троицкий административный округ.— “Ъ”)». «Полигон находится вблизи жилых поселков и дачных товариществ, и их жители опасаются, что через находящиеся рядом с реки, ручьи и родники новая свалка усугубит ситуацию с питьевой водой на всей близлежащей территории, включая все южные, юго-западные и западные районы Московской области (Подольский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Красногорский, Истринский и другие территории)»,— поясняют в СПЧ.

Напомним, в конце сентября Главгосэкспертиза одобрила проект расширения закрытого ранее полигона «Малинки» (Троицкий административный округ) «за счет строительства опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов». В рамках проекта, в частности, будут проведены аварийно-восстановительные мероприятия и дозагрузка существующего захоронения полигона, а также создана опытно-экспериментальная площадка для приема и безопасного захоронения твердых коммунальных и приравненных к ним отходов с целью восстановления нарушенного рельефа и создания упорядоченного ландшафта, сообщают в Главгосэкспертизе. Полигоны ТБО до 2025 года могут размещаться и эксплуатироваться на территории муниципальных образований, включенных в состав Москвы в результате изменения ее границ.

В департаменте ЖКХ Москвы ранее сообщили, что полигон «Малинки» не будет использоваться для размещения твердых бытовых отходов. «У правительства Москвы потребности в размещении на этом объекте (полигон "Малинки".— “Ъ”) на сегодняшний момент нет»,— сказал глава департамента Гасан Гасангаджиев. По его словам, объект будет разморожен только для того, чтобы провести санитарную обработку территории после недобросовестной работы предыдущего эксплуатанта. В частности, не выполнялись такие мероприятия, как пересыпка слоев грунтом при рекультивации, пояснил господин Гасангаджиев. Он отмечает, что предстоит выровнять склоны полигона за счет строительных грунтов, полученных при работах по строительству метрополитена, чтобы восстановить «пологость».

При этом, как рассказали “Ъ” в пресс-службе СПЧ со ссылкой на ответ надзорного ведомства столицы, возможность размещения на полигоне твердых бытовых отходов пятого класса опасности, в частности строительных грунтов, для проведения рекультивации «не рассматривается». Также на полигоне не планируется размещать «твердые коммунальные отходы четвертого класса опасности». «Хозяйственная деятельность на полигоне ведется только в рамках эксплуатации полигона, закрытого для приема отходов, и согласно выданному Роспотребнадзором Москвы 19 июля экспертному заключению на проект обоснования размера санитарно-защитной зоны для опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых бытовых отходов»,— цитируют в СПЧ ответ прокуроров.

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение