Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дагестан встал в очередь за финансовой помощью

Дмитрий Медведев призвал губернаторов к ответственности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Врио главы Дагестана Владимир Васильев обратится к президенту Владимиру Путину за помощью с выплатой зарплаты «наиболее важным категориям населения» республики до нового года. Запросы о финансовой поддержке в федеральный центр уже поступили из ряда регионов, в частности, Удмуртии, Чечни, Сахалина, Карелии, Хакасии. Глава правительства Дмитрий Медведев, говоря о поддержке регионов, заявил вчера, что губернаторы должны вести себя ответственно и «просчитать социальные обязательства».


Владимир Васильев вчера впервые выступил в Народном собрании с момента назначения врио главы Дагестана. Депутаты обсуждали бюджет на 2018 год. «Я надеюсь, что буду принят Владимиром Владимировичем (Путиным. “Ъ”) и буду просить помочь в вопросах, в том числе, о предоставлении средств для того, чтобы выплатить заработную плату в республике наиболее важным категориям работников. Чтобы к Новому году люди получили зарплату»,— сказал он. Ряд проблем, заявил господин Васильев, республика пока решает за счет федерального бюджета. «У нас есть некоторые подвижки, но все эти изменения незначительны»,— подчеркнул он. В числе главных проблем врио главы назвал недополучение налогов и неналоговых платежей. Но главная дыра в бюджете республики, ставшая причиной нехватки средств на социальные выплаты, образовалась из-за несостоявшейся продажи газовых сетей, заявил министр экономики республики Раюдин Юсуфов: «У нас будет недовыполнение бюджета Дагестана из-за нереализации газовых сетей — это 4,22 млрд рублей. В результате возникает эта дыра, там в основном социально значимые расходы, зарплаты».

Дагестан планировал продать 3 тыс. км газораспределительных сетей «Газпрому». В 2016 году доходы от их продажи были заложены в бюджет. Однако продать сети по завышенной, как считают в «Газпроме», цене, так и не удалось. Завершить сделку в этом году рассчитывал экс-глава республики Рамазан Абдулатипов, причем Дагестан был готов продать сети «по той цене, которую назначит “Газпром”». Однако даже на таких условиях сделка не состоялась.

Глава правительства Дмитрий Медведев вчера отметил, что правительство несет ответственность за то, как работают регионы, заявив о реструктуризации их задолженности «приблизительно на 700 млрд рублей». Он сообщил о «системе дотаций и трансфертов, поддержке самих регионов», которая в этом году составила «больше 600 млрд рублей». Отметив, что эти меры «помогают удерживать ситуацию», господин Медведев подчеркнул, что «руководители регионов должны вести себя ответственно». «Когда они принимают решения, должны, прежде всего, просчитать социальные обязательства: зарплаты, пособия, какие-то иные выплаты, которые идут из регионального бюджета. Второе — развитие собственной социальной сферы и уже после этого — развитие экономики. Это вопрос выстраивания приоритетов»,— подчеркнул глава правительства. Он сообщил, что сейчас проводится «мониторинг федеральных полномочий — что они (регионы.— “Ъ”) могут тащить из федеральных полномочий, что не могут».

Врио главы Дагестана не первый губернатор, кто запрашивает помощь федерального центра. Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов пожаловался спикеру Госдумы Вячеславу Володину на дефицит регионального бюджета. Господин Володин пообещал «подставить плечо республике». Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком просил увеличить бюджет республики из-за планов по увеличению расходов на социальную сферу. По словам главы Чечни, Дмитрий Козак заверил его, что «будет оказана всесторонняя помощь». Сахалинская облдума приняла обращение к Вячеславу Володину в связи с планами правительства забрать из регионального бюджета 35% прибыли, поступающей по соглашению о разделе продукции. Председатель правительства области Вера Щербина отметила, что при вступлении в силу этих изменений власти региона не смогут гарантировать социальные выплаты. Правительство Карелии обратилось к правительству РФ за «дополнительной финансовой помощью» в размере 783 млн руб. Власти региона признали, что республике не хватает денег на повышение зарплат бюджетникам по майским указам президента. Верховный совет Хакасии направил письмо Дмитрию Медведеву и Вячеславу Володину, в котором пожаловался на «катастрофическую ситуацию» в регионе. В своем обращении депутаты попросили оказать помощь республике в размере 28,2 млрд руб., которые будут направлены на погашение просроченной кредиторской задолженности и коммерческих займов региона, а также компенсацию выпадающих доходов бюджета субъекта.

Иван Синергиев, Юлия Рыбина, Махачкала; Евгения Чернышева


Комментарии
Профиль пользователя