Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Общегражданский форум собрал министров и губернаторов

На ОГФ обсудили диалог с государством

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Главным условием развития страны является свобода, говорится в заявлении пятого Общероссийского гражданского форума, который в минувшие выходные провел в Москве Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. На секциях участники форума не затрагивали острых политических тем и демонстрировали готовность к диалогу с властью. Как заявил господин Кудрин, отношение власти к форуму за годы его проведения тоже изменилось: в этом году его посетил «представительный состав от министерств, губернаторы и их замы».


Из всех Общероссийских гражданских форумов (ОГФ), которые КГИ проводит с 2012 года, очередной стал самым аполитичным по содержанию. В прежние годы задачей форума называли выработку программы мер, которая может быть предложена обществу, как только политическая ситуация в стране изменится или сменится политическое руководство. На пятом форуме главной темой, которая обсуждалась на всех секциях, стал «диалог с государством», в котором гражданские активисты нашли главную основу для решения любых проблем: от «городской среды» и «управления отходами» до наблюдения за выборами и за судами.

Отношение власти к форуму за годы его проведения изменилось, дал понять, открывая ОГФ, его бессменный организатор, глава КГИ Алексей Кудрин. «Уже идут ответы министерств на наши предложения»,— сообщил он. Участников ОГФ он уведомил, что в этом году на форум собрался «наиболее представительный состав от министерств, губернаторы и их замы». «Значит, мы чего-то уже добились, диалог стал более тесным и весомым»,— подчеркнул господин Кудрин.

Действительно, столь представительных гостей ОГФ до сих пор не собирал. Так, в дискуссии о том, «в чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам», участвовали глава Совета судей РФ, судья Верховного суда Виктор Момотов, а также замминистра юстиции Денис Новак. В работе секции «здоровье общества и общественное здоровье» участвовала министр здравоохранения Вероника Скворцова, губернатор Пермского края Максим Решетников — в дискуссии о «неравенстве как ресурсе развития». Сам Алексей Кудрин дискутировал с мэром Москвы Сергеем Собяниным о роли агломераций в будущей экономике страны.

Не исключено, что повышенный интерес к форуму официальных лиц связан с тем, что Алексей Кудрин в апреле прошлого года возглавил совет Центра стратегических инициатив (ЦСР), где готовится проект развития России на шесть лет для будущего президента страны. Помимо предвыборной программы господин Кудрин вместе с экспертами ЦСР разрабатывают стратегию развития страны до 2035 года. Однако власть в ее нынешнем формате «не в состоянии решить проблемы», поэтому нужно «менять систему власти», заявил на ОГФ глава КГИ и ЦСР.

Участники форума сосредоточились на «диалоге», а не на «смене системы». Эксперты из движения в защиту прав избирателей «Голос» обсуждали вместе с прибывшей к ним главой Центризбиркома Эллой Памфиловой проблемы, которые нужно устранить, чтобы уже на президентских выборах работала сеть общественных наблюдателей. Правда, на прежних форумах задача на этой секции ставилась шире: как поправить законы о выборах и партиях, чтобы выборы в России из имитационных превратились в реальные. Проблема «свободы слова» теперь обсуждалась больше с точки зрения технологий.

«Идет накопление опыта, складывается понимание, что можно жить, устанавливая коммуникацию с властью. Это значит, что в обществе идут долгие процессы, которые со временем приведут к изменениям,— заявил декан факультета экономики Александр Аузан, процитировав Михаила Жванецкого: — Кто хочет получить все и сразу, получает ничего и постепенно». Впрочем, экс-депутат Госдумы Сергей Капков, возглавлявший в 2011–2013 году департамент культуры Москвы, заявил гражданским активистам, что чиновники «готовы к диалогу, только когда речь идет о том, как потратить государственные деньги». В отношении же проблем, для «решения которых денег нет, чиновник предлагает потерпеть лет пять, и на этом диалог заканчивается», заметил он.

Тем не менее итоговое заявление, которое принял пятый ОГФ, получилось сугубо политическим. В нем утверждается, что «страна вновь оказалась перед выбором модели развития», а главным условием успеха России является свобода. «Несвободная страна не может создавать инновации и эффективные бизнесы, избирать честную власть и конкурировать в глобальном мире»,— говорится в заявлении.

Виктор Хамраев, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя