!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Учителей татарского готовят к сокращению

Педагоги начали получать уведомления об увольнении в связи с изменением учебных планов

Коммерсантъ (Казань) от

Исполнение поручения Владимира Путина о соблюдении принципа добровольности изучения национальных языков грозит сокращением педагогов в школах Татарстана. Учителя татарского языка и литературы уже начали получать уведомления об увольнении, сообщили “Ъ-Казань” в татарстанском профсоюзе народного образования. Первые сокращения могут произойти уже в конце года. Профсоюз пока не знает, скольким его членам грозит увольнение или переход на другую должность, в том числе дворника. Сами педагоги заявляют, что таких 2,8 тыс. человек. Некоторые школы отказываются «выкидывать учителей на улицу» в середине учебного года, а в прокуратуре обещают защитить преподавателей, если их увольнение будет проходить с нарушением законодательства.


Татарстанская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ опубликовала рекомендации директорам школ о порядке сокращения учителей татарского языка и литературы «в связи с приведением учебных планов школ Татарстана в соответствие с действующим законодательством об образовании». Организация разместила образцы официальных уведомлений, в которых указана дата предполагаемого увольнения — 27 декабря.

Учителя уже начали получать подобные уведомления. Глава аппарата республиканского комитета профсоюза Юрий Прохоров рассказал “Ъ-Казань”, что ему позвонила педагог «из одного района», которая «плачет, рыдает, говорит, что ее уволили». В профсоюзе успокоили учительницу, сказав ей, что она получила лишь «уведомление о возможном сокращении». Сколько педагогов подлежат сокращению, в организации пока не подсчитали. «Это будет известно, когда все школы утвердят новые учебные планы и будет понятно, сколько остается часов татарского языка»,— пояснил Юрий Прохоров. По его данным, сейчас в Татарстане более 3 тыс. учителей татарского языка и литературы.

Профсоюз на своем сайте разъяснил, что педагога могут перевести на другую работу в школе либо уменьшить его учебную нагрузку. В случае несогласия либо отсутствия в учебном учреждении вакансий, согласно Трудовому кодексу, преподавателя должны уволить через два месяца после получения им уведомления. Между тем в соцсетях уже появились сообщения, что учителям предлагают перевестись на должность дворника с зарплатой 7,8 тыс. руб.

Господин Прохоров в беседе с “Ъ-Казань” подчеркнул, что уволенным учителям положена компенсация: согласно Трудовому кодексу, работнику при сокращении «выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка» и сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства (но не более двух месяцев). В случае если учителю будет предложена другая работа, но он от нее откажется, ему полагается «выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка». «Изменения условий в трудовых договорах», по словам Юрия Прохорова, касаются также учителей русского языка. В случае увеличения их нагрузки, им обязаны предоставить доплаты.

Напомним, учебные планы школы Татарстана начали изменять после предписаний надзорных органов. В июле президент России Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он поручил Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных и государственных языков республик. Надзорные органы стали требовать от местных школ исключения татарского языка из обязательной программы и перевода его в факультатив. При этом прокуратура установила, что русский язык преподается в меньших объемах. В школах стали заменять татарский язык предметом «родной язык или литература» (родители должны выбрать, какой язык дети будут изучать в качестве родного — русский или татарский). В учреждениях, где осталось обязательное преподавание, объемы его изучения сократили до двух-трех часов в неделю.

Не все школы исполнили требования прокуратуры. Как сообщил в среду “Ъ-Казань” директор школы-интерната «Солнце» Павел Шмаков, в его учреждении учебный план остался прежним: «У меня четыре учителя татарского языка, все они продолжают работать». По мнению господина Шмакова, «выкидывать их на улицу в середине учебного года — незаконно». Он выразил готовность «бороться» за то, чтобы сохранить кадры. Директор сообщил, что обжаловал в суде порядок действий прокуратуры, потребовавшей внести изменения в учебный план, не ознакомившись с ним. При этом, по словам господина Шмакова, в школе «Солнце» готовы в следующем учебном году сократить часы татарского языка: «Их будет не пять, а три часа в неделю». «Но татарский язык останется обязательным. У нас никаких возражений родителей нет»,— заявил “Ъ-Казань” господин Шмаков.

Отметим, ранее в соцсетях было распространено обращение учителей татарского языка к Госсовету республики, где указывалось, что в случае сокращения уроков татарского языка без работы могут остаться более 2,8 тыс. педагогов. Под заявлением поставили подписи 200 преподавателей. В Госсовете Татарстана “Ъ-Казань” сообщили, что вопрос преподавания татарского языка может быть поднят на заседании в конце этого месяца.

В прошлый четверг на сессии парламента выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он высказался против того, чтобы надзорные органы «терроризировали директоров школ», и выразил опасения, что конфликтом могут воспользоваться «оппозиционные структуры» и ситуация может плохо отразиться «по отношению к нашему президенту» накануне выборов 2018 года, которые должны «организовывать» школы. А первый президент республики Минтимер Шаймиев призвал прокуратуру «в течение учебного года не затрагивать эти вопросы». Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил “Ъ-Казань”, что власти республики в переговорах с федеральным центром намерены отстоять обязательное преподавание татарского языка. Однако он счел возможным сокращение объемов изучения.

В прокуратуре Татарстана в среду заявили “Ъ-Казань”, что готовы защитить учителей татарского языка, если они будут уволены с нарушением Трудового кодекса. В надзорном органе отметили, что прокуратура не требует от школ сокращения педагогов, пояснив, что такое решение может принимать только работодатель.

Что сказал президент Татарстана в защиту языка

Президент Татарстана Рустам Минниханов высказался по языковому конфликту, возникшему после проверок прокуратуры по поручению Владимира Путина о добровольности изучения национальных языков. Он выступил против того, чтобы надзорные органы «терроризировали директоров школ», и выразил опасения, что конфликтом могут воспользоваться «оппозиционные структуры» и ситуация может плохо отразиться «по отношению к нашему президенту» накануне выборов 2018 года, которые должны «организовывать» школы.

Читать далее

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение