Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Правительство Москвы решило укрепить связь с горожанами

Открытость мэрии оценили в 200 млн рублей

Мэрия Москвы объявила конкурс на создание «системы поддержки информирования населения» о работе столичного «Открытого правительства». На это из бюджета города будет выделено 200 млн руб. Информацию о содержании городского хозяйства и реализации проектов, таких как «Наш город», правительство собирается демонстрировать «в мультимедийном интерактивном формате и онлайн». Целью работы названы повышение доверия к власти в Москве и вовлечение жителей в «решение локальных вопросов».


Правительство Москвы объявило конкурс на 200 млн руб. на создание «системы поддержки информирования населения» о своей деятельности в рамках программы «Открытое правительство». Исполнитель будет объявлен в конце ноября. Предусматривается, в частности, совершенствование центра «Открытое правительство» Москвы, пояснили “Ъ” в мэрии. Центр будет выстроен как пространство (3 тыс. кв. м), «демонстрирующее горожанам информацию по содержанию объектов городского хозяйства в мультимедийном интерактивном формате и онлайн-режиме». Такая информация собирается, к примеру, через портал «Наш город».

Здесь же будет обобщаться информация из ЦАФАП (Центра автоматической фиксации административных правонарушений, созданного для ведомственного контроля за содержанием городских территорий в Москве). «Интерактивная инсталляция ЦАФАП» должна знакомить «посетителя с масштабом проекта, проводимыми работами», следует из техзадания к закупке. Этому поспособствует то, что медиаконтент в центре «Открытого правительства» будет панорамным. Там же предусмотрены лекторий на 150 мест, выставочное пространство, зоны, где информационный и обучающий контент будет доступен «в том числе в формате дополненной реальности».

Согласно техзаданию, заказчик должен подготовить мультимедийное обеспечение для ознакомления граждан с «ключевыми общественно-социальными проектами» Москвы. Сведения о работе проектов «Открытого правительства» должны отображаться «в режиме онлайн с максимальной задержкой в три минуты относительно времени поступления входных данных». В пилотном режиме, как ожидается, центр начнет работу в феврале—марте 2018 года, сказал “Ъ” заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров.

За счет вовлечения жителей столичное правительство хочет «повысить эффективность управления городским хозяйством». Еще одной целью в техзадании названо внедрение «механизмов учета мнений, потребностей и предпочтений жителей города при принятии управленческих решений органами исполнительной власти и органами МСУ». Проекты должны создать условия для «осуществления общественного контроля» за своей деятельностью и работой органов МСУ, а также обеспечить обратную связь с москвичами. Это должно повысить доверие к власти и привлечь жителей к «решению вопросов локального характера». Центр «Открытого правительства» должен показать населению «новую философию управления городом командой мэра Москвы, коммуникации власти и населения», поясняют в правительстве города.

«Открытое правительство» в Москве курирует вице-мэр Анастасия Ракова. Как сообщал “Ъ” 26 декабря 2016 года, на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, который проводил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, госпожа Ракова рассказала о том, как выстраивала обратную связь в Москве. Она, по сведениям “Ъ”, приводила в пример электронные системы «Наш город» и «Активный гражданин». Анастасия Ракова рассказала в частности, что мэрия в 2011 году столкнулась с отсутствием каналов прямой связи с населением и неэффективным расходованием бюджетных средств. Так, по ее словам, был создан портал «Наш город», куда можно жаловаться на типичные городские проблемы. Жители должны чувствовать себя «добровольными помощниками мэра», указала она. Плюсами «Активного гражданина» она называла низкую стоимость по сравнению с соцопросами, предотвращение конфликтов в городе и рост легитимности решений мэрии. О том, что «Активный гражданин» позволяет вовлечь «молодое население», в то время как «за мэра (в 2013 году.— “Ъ”) голосовало в основном зрелое население», Анастасия Ракова говорила и публично (см. “Ъ-Online” от 24 ноября 2015 года). Размещенный на сайте госзакупок заказ мэрии совершенствование этого сервиса не предусматривает.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал “Ъ”, что «электронные сервисы помогают решать несколько задач: контролировать деятельность чиновников, а также играть роль жалобной книги». «Я не думаю, что в подобные проекты вовлечены более 15% граждан,— отметил господин Костин.— Нужно создавать форму и способы коммуникации. Это один из основных запросов, который есть у горожан, чтобы их мнение учитывалось. Опыт реновации (возможность голосования по включению дома в список была доступна на "Активном гражданине".— “Ъ”) показал, что электронного голосования может быть недостаточно».

Лиза Миллер, Иван Синергиев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение