Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Законно изгнанное правительство

Бывшее руководство автономии отправилось в Бельгию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Каталонский проект создания независимой республики фактически свернут. Конституционный суд Испании во вторник отменил декларацию о независимости, а суды начали рассмотрение исков к бывшему руководству автономии. В этой ситуации экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон вместе с семью министрами смещенного регионального правительства отправился в Бельгию в поисках поддержки ЕС и намерен остаться в Брюсселе на неопределенный срок. Продолжающий называть действия центральных властей нелегитимными, Карлес Пучдемон при этом готов признать выборы в Каталонии, назначенные Мадридом на 21 декабря, которые, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, восстановят конституционный порядок.


Непризнание независимости Каталонии властями Испании во вторник было окончательно оформлено. Конституционный суд постановил, что декларация независимости не имеет юридической силы.

А Верховный суд и Национальная судебная коллегия приняли к рассмотрению иски к бывшим членам Женералитата (региональное правительство) и президиума парламента. Карлес Пучдемон и политики из его ближайшего окружения обвиняются в бунте, мятеже и растратах, им может грозить до 30 лет заключения. Прокуратура также требует от господина Пучдемона и бывших представителей высшего руководства автономии компенсации или ареста имущества на €6 млн (эта сумма соответствует расходам на референдум о независимости 1 октября).

Сам Карлес Пучдемон вместе с семью бывшими министрами в понедельник перебрался в Бельгию. Накануне министр по делам миграции Бельгии Тео Франкен, выступая в эфире фламандского телеканала VRT, не исключил, что Карлес Пучдемон может получить в Бельгии политическое убежище.

Впрочем, экс-глава Каталонии во вторник на пресс-конференции в Брюсселе заявил: «Я здесь не для того, чтобы просить убежище. Я здесь, чтобы действовать свободно и в безопасности». По его словам, о возвращении в Испанию можно будет говорить, когда Мадрид предоставит «гарантии» честного судебного процесса и защиты от угроз.

«Возможно, Карлес Пучдемон и его соратники изначально рассматривали идею запросить политическое убежище, однако она в итоге оказалась нереализуемой,— отмечает в беседе с “Ъ” старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова и добавляет: — А возможно, сегодня мы наблюдаем попытку создать кабинет в изгнании по образу правительства, существовавшего после гражданской войны 1930-х годов».

Пресс-конференция Карлеса Пучдемона и бывших министров Каталонии во вторник стала очередной попыткой призвать на помощь ЕС. Начав говорить на французском, бывший глава правительства заявил: «Мы переместились в Брюссель, чтобы продемонстрировать в сердце Европы, что представляет собой каталонская проблема». По его словам, бывшие министры, не считающие свое смещение легитимным, могут осуществлять свои функции дистанционно.

Профессор Университета Комплутенсе в Мадриде Рафаэль Кальдук заявил “Ъ”, что самое важное — признание Карлесом Пучдемоном парламентских выборов, созванных на 21 декабря Мадридом, которые восстановят законность. С ним согласна Екатерина Черкасова, по прогнозу которой предстоящие выборы покажут «совершенно другую расстановку сил» — большинство получат партии, выступающие за единую Испанию.

Впрочем, сторонники независимости по-прежнему рассчитывают по итогам декабрьских выборов сформировать коалицию, обладающую абсолютным большинством голосов.

Примечательно и то, что ЕС не выразил поддержки экс-правительству Каталонии. Бельгийское правительство заявило о нейтральном отношении к ситуации, а во вторник после пресс-конференции вокруг здания, где выступали каталонские политики, прошла демонстрация. «Да здравствует Испания! Да здравствует Каталония!» — выкрикивали каталонские бельгийцы с флагами королевства и автономного сообщества в руках.

Опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что каталонское движение за независимость было обречено на провал. «Если бы они не нарушили законодательство Испании, они могли бы расширить автономные полномочия Каталонии»,— отмечает в беседе с “Ъ” Рафаэль Кальдук. По мнению эксперта, «законы 6 и 7 сентября, которые разрешили проведение референдума и обозначили процесс перехода к республике, стали началом конца проекта независимой Каталонии».

Алена Акимова


Комментарии
Профиль пользователя