Коротко


Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Каталонская независимость дошла до парламента

Региональные депутаты проголосовали за отделение от Мадрида

от (обновлено в 19:17)

Не дожидаясь решения Сената Испании о введении в Каталонии прямого управления из центра, депутаты этого испанского региона в пятницу приняли резолюцию о независимости. В документе содержится призыв к «строительству Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства». Противники сепаратизма из числа каталонских депутатов заранее покинули зал заседаний. Сторонников Каталонской республики это, впрочем, не смутило: они проголосовали за независимость, после чего спели гимн Каталонии. В ответ на это решение сенат Испании сразу же одобрил введение прямого правления в регионе.


Резолюция о провозглашении независимой от Испании Каталонской республики была принята подавляющим большинством голосов. Впрочем, такой результат был ожидаем. Тем более что все противники независимости заранее покинули зал заседаний. «Нам пора готовиться к открытию посольства в Мадриде»,— заявил в пятницу представитель правительства Каталонии в испанской столице Ферран Маскарель.

Тем временем в Мадриде в пятницу с утра заседал Сенат Испании. В начале заседания перед его членами выступил председатель правительства Испании Мариано Рахой. В своей речи он назвал сложившуюся в Каталонии ситуацию «исключительной» и объяснил, что запланированное применение ст. 155 не направлено против автономной области, а необходимо, чтобы «избежать злоупотреблений со стороны Каталонии». Он также подчеркнул, что правительство Каталонии «не только нарушило закон, но проигнорировало Конституционный суд», и именно поэтому «Каталонии сегодня угрожает не ст. 155, а Женералитат (региональное правительство.— “Ъ”)». Также господин Рахой называл главным виновником происходящего в Каталонии лично главу Женералитата Карлеса Пучдемона.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. 90,18% участников референдума высказались за независимость. Явка составила 43,03%. После подведения итогов Карлес Пучдемон объявил: каталонцы отвоевали право быть «услышанными, уважаемыми и признаваемыми (независимой нацией.— “Ъ”)». А затем он подписал декларацию о независимости и создании Каталонской республики — но тотчас же приостановил действие документа на неопределенный срок. В Мадриде назвали политику Барселоны незаконной, пообещав всеми возможными мерами препятствовать проекту «каталонской независимости». 21 октября правительство Испании на экстренном заседании приняло решение применить ст. 155 конституции страны. Согласно ей, правительство Испании вправе перевести органы региональной администрации в центральное подчинение — такое возможно, если «автономное сообщество не выполняет обязательства, которые налагает конституция и другие законы, или его действия представляют серьезную угрозу общим интересам Испании».

Собственный корреспондент “Ъ FM” в Испании Дарья Гаврилова:

Местные жители, по всей вероятности, будут защищать независимость своей свежеобъявленной республики, потому что именно за этим они и собрались сегодня возле здания парламента. Эта акция была заранее спланирована. Также фермеры, которые приехали сюда на своей сельскохозяйственной технике, тоже, безусловно, будут защищать парламент до последнего. То есть вопрос, на самом деле, не в этом. Вопрос в том, — на какие меры физической атаки пойдет испанская полиция. Можно надеяться на то, что она будет стараться действовать максимально мягко, потому что Мадриду невыгодно, чтобы конфликт разгорался. Однако сейчас очевидно, что стороны готовы к противостоянию.

Источник: “Ъ FM”

В ходе дебатов представитель партии «Левые республиканцы Каталонии» (Esquerra Republicana de Catalunya) в Сенате Испании Жоаким Аятс отметил, что применением ст. 155 правительство может «утопить испанскую экономику», и сказал, что такие последствия «могут рассердить (канцлера ФРГ.— “Ъ”) Ангелу Меркель». Однако подавляющее большинство сенаторов этот тезис не убедил.

«Я прошу всех испанцев сохранять спокойствие. Правовое государство восстановит законность в Каталонии»,— написал премьер-министр Испании Мариано Рахой у себя в Twitter. По данным испанской газеты La Vanguardia, премьер созвал экстренное заседание Совета министров.

В ответ на решение каталонского парламента сенат Испании одобрил введение прямого правления в регионе. Позднее Конституционный суд Испании дал Каталонии три дня, чтобы в добровольном порядке приостановить решение о провозглашении независимости.

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин:

Ситуация вдвойне абсурдна, если мы вспомним, что Мадрид со Страной басков почему-то договорился, и почему-то налоги, собранные в регионе, в нем и остаются. Небо на землю после этого не упало, и испанское единство не нарушилось. Что касается Каталонии, то несколько лет назад Мариано Рахой пошел на попятную, уничтожив те соглашения, которые уже были достигнуты с автономией, и спровоцировал этот кризис. Да и сейчас в ходе этой острой фазы кризиса он ведет себя очень упорно, абсолютно не думая о последствиях. Думаю, что львиная доля ответственности за то, что сейчас происходит, лежит на Рахое. Но и Карлес Пучдемон, каталонское руководство отвечают за то, как развивается ситуация, конечно.

Источник: “Ъ FM”

«Для ЕС ничего не меняется. Испания остается единственным нашим собеседником. Надеюсь, испанское правительство сделает выбор в пользу силы аргументов, а не аргумента силы»,— заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Павел Тарасенко, Екатерина Мареева


Комментарии