Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Бархатный сезон без горящих туров

Российские туристы стали платить за осень авансом

от

Вместе с ростом объема выездного туризма глубина бронирований на зарубежных направлениях начала расти. Турагенты отмечают увеличение доли путешественников, которые в этом году спланировали свой отпуск в период бархатного сезона на месяц раньше. Этот тренд характерен лишь для выездного рынка. Туристы, отдыхающие внутри страны, не видят необходимости в раннем бронировании из-за наличия большого числа свободных мест.


На период бархатного сезона (с начала сентября по конец октября) общая глубина туристических бронирований увеличилась. Такие данные в своем исследовании приводит сервис Travelata.ru. По расчетам аналитиков, за год доля путешественников, которые забронировали и оплатили свой тур на бархатный сезон более чем за месяц до вылета, выросла на 3 процентных пункта (п. п.) — с 22% в 2016 году до 25% в 2017-м. Доля тех, кто спланировал путешествие за два месяца и более, при этом увеличилась с 8% до 10%, а доля выкупивших тур менее чем за неделю до отправления сократилась с 33% до 28%. «Российские туристы все меньше надеются на так называемые горящие туры, туроператоры сейчас все реже делают подобные предложения, второй фактор долгосрочного планирования — стабильность курса рубля»,— рассуждает гендиректор Travelata.ru Алексей Зарецкий.

Данные сервиса совпадают с расчетами других систем онлайн-бронирования. Гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин указывает, что доля тех, кто покупает туры за десять дней до вылета, на период бархатного сезона в этом году составила 37%, сократившись на 6 п. п. по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года. Доля тех, кто планирует осеннюю поездку за 21–30 дней, при этом за год выросла с 10% до 14%, добавляет он. Господин Малютин также связывает это с заметным сокращением горящих предложений. Представитель Onlinetur.ru Игорь Блинов заметил еще более выразительную динамику: согласно его расчетам, доля туров, проданных на этапе раннего бронирования, в этом году выросла на 45% относительно прошлого года. Он связывает это с двумя факторами: скидками в 20–30%, которые туроператоры предоставляют в период ранних продаж, и поздним климатическим летом. «Из-за этого многие путешественники перенесли свой летний отдых на осенние месяцы»,— рассуждает он. В «Туту.ру» указывают, что глубина продаж в 2017 году на осенний период оказалась выше, чем на летний сезон, и связывают это с возвращением на массовый рынок Турции.

Об уходе с рынка горящих туров туроператоры начали говорить еще в начале этого года. Традиционно на этот сегмент приходилось до 20% продаж организованного рынка, но ситуация изменилась за счет резкого снижения общего объема предложения и ухода из бизнеса демпингующих компаний (см. “Ъ” от 9 февраля). Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин при этом обращает внимание на то, что внутри России увеличение глубины продаж в этом сезоне не отмечается. «Туристы тоже следят за рынком и понимают, что если существует большое количество свободных мест, необходимости планировать что-то заранее нет»,— объясняет он. По словам господина Ромашкина, серьезное увеличение глубины бронирований на внутренних направлениях отмечалось летом 2016 года на фоне резкого роста спроса на них.

Популярность России на период бархатного сезона действительно заметно сократилась. Так, по расчетам Travelata.ru, если в 2016 году на этот период туры по внутренним направлениям занимали 9% спроса, то в этом году речь шла лишь о 3%. Лидером осеннего спроса при этом стала Турция — 43% продаж против 27% годом ранее. На втором месте Тунис, чья доля, напротив, сократилась с 15% до 11%. В Level.Travel по итогам бархатного сезона долю Турции оценивают в 34%, России — в 11%.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя