Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужденных крымских татар тайно помиловали

Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза отправили в Турцию

от

Заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в РФ) Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которые в сентябре были осуждены в Крыму за организацию массовых беспорядков и сепаратизм, 25 октября доставили в Турцию. По словам их родственников и адвокатов, они были амнистированы в результате договоренностей между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как стало известно “Ъ”, из Анкары Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров отправятся в Киев. Въезд на территорию РФ им будет запрещен.


По информации “Ъ”, в среду утром Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров вылетели из Симферополя в Анкару. Их самолет совершил «техническую посадку» в Анапе, так как турецкие аэропорты после присоединения Крыма к России рейсы из Крыма не принимают. Активист национального движения крымских татар Нариман Джелялов сказал “Ъ”, что ему было известно о переговорах между президентами Турции и РФ о «приемлемой форме освобождения политзаключенных». «По моей информации, они (Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз.— “Ъ”) уже находятся в Турции. Такая же информация у родственников Ильми Умерова»,— сказала господин Джелялов. Он сообщил, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз были амнистированы в РФ, но въезд в Россию им, скорее всего, будет запрещен.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек рассказал “Ъ”, что письмо с просьбой помиловать Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Владимиру Путину ранее написал муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. По его словам, именно оно стало причиной их освобождения. «Муфтий, как религиозный человек и духовный лидер, заботится обо всех мусульманах Крыма, в том числе о заблудших душах и преступниках»,— сказал господин Бальбек. Он также подчеркнул, что помилование «невозможно» без «полного признания вины». В свою очередь, адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов заявил, что освобожденные зампреды меджлиса не писали прошений о помиловании, однако с них сняли уголовное преследование в России.

Напомним, Верховный суд Крыма 11 сентября приговорил зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к восьми годам колонии общего режима. Он был осужден за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) в Симферополе в феврале 2014 года, в ходе которых погибли два человека. С января 2015 года Ахтем Чийгоз находился в СИЗО. Дело в отношении Ильми Умерова было возбуждено по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы и действия, направленные на изменение территориальной целостности РФ). В марте 2016 года он выступил в прямом эфире украинского телеканала АТР на крымско-татарском языке с призывами вернуть Крым в состав Украины и усилить санкции в отношении России. В суд были представлены перевод и лингвистическая экспертиза. Зампред меджлиса 27 сентября был приговорен к двум годам колонии-поселения.

Адвокат Ильми Умерова Марк Фейгин подтвердил “Ъ”, что его подзащитный и Ахтем Чийгоз уже находятся в Анкаре. Вместе с тем он отказался раскрывать механизм их освобождения. По его словам, из Турции они отправятся в Киев, где намерены остаться. Николай Полозов назвал освобождение Ахтема Чийгоза «закономерным результатом работы» в юридической, политической и дипломатической плоскостях. В переговорах по освобождению он не участвовал, но они, по его словам, шли между президентами России, Украины и Турции. «Есть факт: Ахтем Чийгоз сегодня утром находился в СИЗО в Симферополе, а Ильми Умеров — в Бахчисарайской больнице на плановом лечении. Сейчас они оба находятся в Турции»,— сказал “Ъ” господин Полозов.

Заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук сказал “Ъ”, что освобождение Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова стало итогом договоренности между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он считает, что это не стоит воспринимать как слабость. «Нужно помнить о стратегическом партнерстве России и Турции. Тема Чийгоза и Умерова не является настолько важной»,— считает господин Форманчук.

«Выдача Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова турецкой стороне указывает, что Россия и Турция понимают друг друга и стараются разрешить все возникающие проблемы,— сказал “Ъ” эксперт Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил.— Положение крымских татар глубоко тревожит турецкое общество: здесь живет достаточно большая диаспора, а Крымское ханство долгое время было союзным государством Османской империи. Эта духовная связь сохраняется». Живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов сказал “Ъ”, что у властей Турции мог быть еще один мотив принять татарских активистов, не согласных с политикой России. «Судя по имеющейся информации, выдача Умерова и Чийгоза была согласована не только с Москвой, но и с Киевом. А Украина выступает своеобразным символом сопротивления России на постсоветском пространстве. Поддержка, оказанная Украине в “крымском вопросе”, может сбалансировать имидж Турции в регионе, избавив ее от ярлыка безусловного союзника России, даже на фоне значительного сближения Москвы и Анкары. Такой шаг не нес значительных рисков для президента Эрдогана, зато имел ряд важных преимуществ»,— считает господин Ахметов.

Вадим Никифоров, Симферополь; Кирилл Кривошеев


Почему крымские татары вышли на одиночные пикеты

Примерно 100 одиночных пикетов провели крымские татары вдоль крымских трасс 15 октября. Участники акции в руках держали транспаранты, призывающие «прекратить репрессии» в отношении крымских татар и мусульман. Крымской полицией были задержаны и после профилактических бесед отпущены 49 пикетчиков.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя