Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымским активистам предложили амнистию

Но скорее всего она коснется не их

Трехлетие вхождения Крыма в состав РФ — "достойный повод" для объявления амнистии по всей России для лиц, совершивших "ненасильственные преступления", заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. С просьбой содействовать амнистии "политзаключенных" в Крыму к господину Федотову обратились адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин. Амнистия вряд ли распространится на крымских "политзаключенных": они осуждены по тяжким статьям, а большинство дел и вовсе еще рассматривается судом, указывают в движении крымских татар. В профильном комитете Госдумы говорят, что крымских активистов амнистировать "ни в коем случае нельзя".


От имени своих подзащитных в Крыму, "преследуемых за политические убеждения и требования гражданских свобод", к Михаилу Федотову 25 февраля обратились адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин. По их словам, ответом на действия активистов, которые после присоединения Крыма к РФ "выступили с ясной политической позицией о неприятии новых порядков", стали "похищения, подозрительные убийства, суды и тюрьмы". Адвокаты попросили главу СПЧ выступить с инициативой амнистии "перед органами государственной власти России", чтобы "остановить каток избирательных репрессий".

Михаил Федотов заявил "РИА Новости", что трехлетие вхождения Крыма в состав РФ (18 марта) является "достойным поводом" для объявления амнистии и СПЧ может поддержать эту идею и подготовить соответствующий проект. При этом, по его мнению, "как и всякая амнистия, она должна будет касаться лиц, совершивших ненасильственные преступления" и "не только в Крыму, но в любом субъекте федерации".

Напомним, в последние годы Госдума объявляла амнистии исключительно по инициативе президента, несмотря на то что другие субъекты законодательной инициативы и общественники выдвигали аналогичные предложения. В 2013 году Госдума объявила две амнистии: экономическую (под нее попали 2,3 тыс. человек) и к 20-летию Конституции — были амнистированы 24,3 тыс. человек, в том числе участницы панк-группы Pussy Riot и 11 обвиняемых в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также обвинявшийся в халатности экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Последняя амнистия, объявленная в 2015 году, была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, под ее действие попало более 231 тыс. человек.

Активист национального движения крымских татар Нариман Джелялов сказал "Ъ", что амнистия "не коснется" большинства крымских политзаключенных, так как большинство дел по ним еще только рассматривается судом. По его словам, сейчас в СИЗО находятся 15 крымских татар, которые обвиняются в участии в террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (она действовала в Крыму до 2014 года, так как разрешена на территории Украины, но запрещена в России, Израиле и ряде западных государств). Еще троих (в том числе и зампреда запрещенного в РФ Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза) судят за организацию массовых беспорядков в Симферополе в феврале 2014 года. Зампреда Меджлиса Ильми Умерова и журналиста сайта "Крым.Реалии" Николая Семену обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

На реальные тюремные сроки пока осуждены трое крымских татар за участие в "Хизб ут-Тахрир". Еще два человека, Олег Сенцов и Александр Кольченко, летом 2015 года были осуждены на 20 и 10 лет соответственно за создание террористической организации, подготовку и совершение терактов в 2014 году в Крыму. "Нас еще смущает, что амнистия — это прощение виновного человека. Мы же настаиваем, что эти люди осуждены ни за что, по политическим соображениям",— сказал господин Джелялов.

Сопредседатель временной рабочей группы СПЧ по правам человека в Крыму Николай Сванидзе сказал "Ъ", что поддерживает идею амнистии по всей России. Амнистировать, по его мнению, нужно "по экономическим статьям", женщин, пожилых людей, а также осужденных "реально за политику"; осужденных за "убийство, изнасилование, вооруженное нападение, терроризм" амнистировать нельзя. Но следует различать "настоящий терроризм", представляющий опасность для людей, и "когда кто-то вышел не с тем плакатом", сказал он, впрочем, не объяснив, как юридически можно разделить эти категории осужденных. "Насколько это реально (амнистия крымских активистов.— "Ъ") — не ко мне вопрос",— отметил Николай Сванидзе, добавив, что предложение будет исходить от СПЧ, а решение зависит от воли президента. Второй сопредседатель рабочей группы Андрей Юров сказал "Ъ", что крымских "политзаключенных" акт милосердия "точно не коснется".

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Михаил Емельянов поддерживает амнистию, но в основном по экономическим делам и ст. 159 (мошенничество). "Людей типа Сенцова" амнистировать "ни в коем случае нельзя", считает он: "Люди, которые активно боролись террористическими методами с воссоединением с Крымом, не должны выйти на свободу благодаря воссоединению. Кроме того, нельзя давать сигнал тем людям, которые исповедуют террористическую идеологию, что они когда-то могут быть освобождены".

Наталья Корченкова; Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение