Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Графу «против всех» могут отменить второй раз

а муниципальный фильтр — смягчить

от

Зампред Центризбиркома (ЦИК) Николай Булаев заявил, что графа «против всех», которая используется на муниципальных выборах, «вредна» и должна быть отменена. Также в ЦИКе рассчитывают, что до конца года законодатели смягчат муниципальный фильтр на губернаторских выборах.


Предложение об отмене графы «против всех» прозвучало на заседании комитета Совета федерации по федеративному устройству от заместителя главы ЦИКа Николая Булаева. «Эта графа, на мой взгляд, вредна»,— заявил господин Булаев, пояснив, что «наличие графы "против всех" провоцирует людей на выбор не совсем правильный». «Когда этой графы нет, человек мотивирован, чтобы избрать конкретного человека в том спектре предложений, который есть на выборах любого уровня»,— уточнил зампред ЦИКа.

Отметим, что графа «против всех» сейчас применяется только на выборах муниципального уровня, она была возвращена в бюллетени в 2014 году, а авторами соответствующего законопроекта стала группа сенаторов во главе со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. При этом региональные власти сами решают, вводить им такую графу или нет — такое решение приняли депутаты немногих субъектов. В Якутии, где графа «против всех» существует, она набирала большинство голосов избирателей, в частности, в поселке Беракит (2015 год) и Чагда (2016 год). Николай Булаев также сослался на негативный, по его мнению, якутский опыт: на сентябрьских выборах мэра Якутска графа «против всех» набрала 10,87% голосов и обогнала кандидата от КПРФ.

Секретарь ЦИКа Майя Гришина еще раз огласила предложения комиссии по смягчению муниципального фильтра на губернаторских выборах (например, снижение требуемой поддержки от муниципалов до 3–5% (сейчас 5–10%), освобождение парламентских партий, либо партий, представленных в заксобрании, от сбора подписей для своих кандидатов), уточнив, что окончательное решение предстоит принимать законодателям. Госпожа Гришина допускает, что изменения в законодательстве могут быть приняты до конца года.

Ранее смягчение фильтра допускала глава ЦИКа Элла Памфилова — об этом она говорила и сегодня на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ), посвященном мониторингу выборов и выборному законодательству. Госпожа Памфилова при этом уточняет, что об отмене фильтра речи не идет.

Со своим предложением к СПЧ выступила и омбудсмен Татьяна Москалькова: она считает целесообразным введение в российских паспортах отдельной страницы для отметок о получении бюллетеней на выборах.

«Мы изучали глубоко и зарубежный опыт, и мне кажется, что можно было бы рассмотреть вопрос, чтобы использовать хорошие практики наших коллег зарубежных, в частности введение, может быть, дополнительных страниц в паспорте, на которые будет ставиться штамп, что человек пришел и проголосовал»,— сказала она. Однако идея не нашла поддержки у главы СПЧ Михаила Федотова. «Если в участковой избирательной комиссии сидит человек нечестный, то он не обратит внимания, что в этом паспорте уже есть штампик. Он скажет: «О! Отлично, уже поставил штампик, вот тебе бюллетень, иди голосуй!» — засомневался господин Федотов.

Какие изменения предлагают выборной системе

После президентских выборов реформы политической системы должны быть продолжены, как в Москве, так и в регионах. С таким заявлением вчера выступили руководители двух прокремлевских фондов — ФоРГО и ЭИСИ. Помимо корректировки муниципального фильтра на губернаторских выборах они предлагают повысить ответственность партий, а также стимулировать создание ими коалиций. Партийцы отнеслись к инициативе с осторожностью.

Читать далее

Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя