Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alessandro Garofalo / Reuters

Референдум не по-каталонски

Итальянские регионы не пошли путем Барселоны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ходе референдумов, прошедших в двух северных областях Италии — Венето и Ломбардии, абсолютное большинство проголосовало за предоставление этим регионам большей автономии. Несмотря на внешнее сходство с недавним референдумом в Каталонии, волеизъявление жителей Венето и Ломбардии проводилось в рамках конституции Италии и носило консультационный характер, в связи с чем его результаты не вызовут автоматических перемен во взаимоотношениях с Римом. Вместе с тем голосование в Венето и Ломбардии, инициированное оппозиционной партией «Лига Севера», напоминает о растущем недовольстве итальянских регионов отношениями с центром. Еще одним последствием состоявшегося голосования станет ослабление позиций правящей Демократической партии в преддверии парламентских выборов в феврале 2018 года.


Интерес к воскресному голосованию в Венето и Ломбардии, вышедший далеко за рамки Италии, подогревался драматичными событиями в Каталонии — неоконченным противостоянием между Мадридом и сторонниками независимости, породившим ожидания возможного «эффекта домино» в других странах Европы (о развитии ситуации в Испании см. “Ъ” от 23 октября).

Попытки провести аналогии с Испанией были обусловлены и тем, что сепаратистские настроения традиционно сильны на благополучном итальянском севере, не желающем содержать депрессивный юг и бюрократический центр. Инициаторами референдумов выступили губернатор Венето Лука Дзая и губернатор Ломбардии Роберто Марони — видные деятели партии «Лига Севера», которая ранее выступала за отделение северных регионов и сникала репутацию «сепаратистской». Сам Лука Дзая еще два года назад обещал вынести на референдум вопрос о выходе Венето из состава Италии. Как сообщил он тогда “Ъ”, к этому его подтолкнул пример Каталонии.

Тем не менее референдумы на итальянском севере в итоге прошли по другому сценарию и привели к принципиально иным результатам, чем в Испании, не нанеся удара по единству страны. Когда Конституционный суд Италии не утвердил план проведения референдума об отделении как противоречащий основному закону страны, губернатор Венето предпочел не идти на конфликт с Римом. В минувшее воскресенье гражданам Венето и Ломбардии была предложена гораздо более обтекаемая формулировка, устраняющая риск противостояния по каталонскому сценарию: хотят ли жители Венето и Ломбардии, чтобы региональные власти обратились к центральным властям с инициативами о предоставлении их регионам большей автономии.

Свое желание перемен жители итальянского севера подтвердили почти стопроцентным «да» (98% в Венето, 95% — в Ломбардии). Явка в Венето составила 57,2%, в Ломбардии — 40%. Тем не менее прошедшее волеизъявление вовсе не гарантирует быстрых автоматических перемен, так как референдумы имели статус консультативных.

Следующим этапом для региональных лидеров станет длительный процесс консультаций с центральным правительством и одобрение парламентом страны предложений о предоставлении Венето и Ломбардии больших прав. При этом собеседники “Ъ”, близкие к итальянскому правительству, выражают сомнение в том, что высказанное Лукой Дзаей намерение оставлять в бюджете Венето девять десятых налоговых сборов, найдет понимание в центре.

В правящей Демократической партии отнеслись к инициативе двух губернаторов весьма прохладно, напомнив, что Венето и Ломбардия вполне могли бы обойтись и без референдумов,— конституция Италии и так предоставляет регионам право запросить у государства большей автономии. Так, депутат от партии власти Франческо Лафорджа назвал референдумы дорогостоящим политическим пиаром Луки Дзаи и Роберто Марони (волеизъявление в Венето обошлось в €14 млн, Ломбардия потратила €50 млн).

Однако с этими доводами не согласны инициаторы плебисцита. «То, что референдум имеет статус консультативного, нисколько не умаляет его значения. “Брексит” тоже так начинался»,— заявил губернатор Ломбардии Роберто Марони.

По мнению экспертов, успех референдумов в Венето и Ломбардии предоставляет «Лиге Севера» дивиденды не только на региональном, но и на национальном уровне, учитывая намеченные на февраль будущего года парламентские выборы и начавшуюся избирательную кампанию. Напомним, что на выборах 2018 года лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини намерен бороться за пост премьера.

В связи с этим, как заявил “Ъ” президент базирующегося в Риме Института геополитики и прикладных наук Тиберио Грациани, итоги референдумов на итальянском севере ослабляют позиции правящей Демократической партии, напоминая о нерешенных острых проблемах во взаимоотношениях с регионами.

Елена Пушкарская, Рим; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя