Коротко


Подробно

Фото: Александр Марголин / Коммерсантъ / Коммерсантъ   |  купить фото

С российского газа сняли ограничения доступа к Opal

Суд принял окончательное решение по иску Польши

Суд Дюссельдорфа поставил точку в споре вокруг доступа «Газпрома» ко всем мощностям Opal — отвода от газопровода Nord Stream. Инстанция подтвердила свое собственное июльское промежуточное решение о том, что для монополии нет никаких ограничений на участие в аукционах, которые до этого были наложены по требованию польской PGNiG.


Высший земельный суд Дюссельдорфа окончательно снял все судебные запреты об остановке аукционов на мощности газопровода Opal. Об этом журналистам сообщили в Opal Gastransport GmbH & Co KG. «Таким образом, Opal Gastransport собирается выставить все имеющиеся мощности на месячные и годовые аукционы на европейской платформе Prisma»,— пояснили в пресс-службе оператора. До этого ограничения были наложены по требованию PGNiG Supply & Trading GmbH и правительства Польши.

В декабре 2016 года они оспорили решение Еврокомиссии, которая сняла многолетний запрет на доступ «Газпрома» к мощностям Opal свыше 50%. Осенью прошлого года компании разрешили бронировать на аукционах до 90% всех объемов, оставляя 10% для независимых поставщиков. Но Польша и ее национальная компания потребовали в Европейском суде и в суде в Дюссельдорфе отменить это решение и наложить обеспечительные меры по иску о приостановке исполнения решения суда. В итоге после удовлетворения ходатайства PGNiG аукцион на февраль 2017 года по распределению мощностей Opal был отменен.

Но в конце июля суд ЕС снял обеспечительные меры по иску PGNiG, а затем аналогичное решение принял и суд Дюссельдорфа. Тогда в Opal поясняли, что решение суда было временным, но теперь оно стало окончательным.

Сколько экспортирует «Газпром»

«Газпром» отрапортовал о 90-процентной загрузке газопровода Nord Stream, о 30-процентном росте поставок по отводу Opal и рекордных для лета поставках газа в Европу. Потребители ЕС действительно резко нарастили спрос на российский газ из-за опустевших зимой хранилищ и жаркой погоды сейчас. Но, отмечают источники “Ъ” на рынке, полная загрузка Opal и высокий уровень экспорта — заслуга не только потребителей «Газпрома»: существенные объемы газа компания сама закачивает в арендованные ПХГ в Европе.

Читать далее

Ольга Мордюшенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение