Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Торпедо» меняет владельца и президента

Один из старейших московских клубов ждут реформы

В одном из старейших футбольных клубов России, московском «Торпедо» произошла смена собственника. Контроль над командой перешел к структурам бизнесмена Романа Авдеева. Ранее концерн «Россиум», принадлежащий Авдееву, в рамках сделки по приобретению у группы ОНЭКСИМ девелопера ОПИН, стал собственником стадиона имени Эдуарда Стрельцова, некогда бывшего домашним для команды. Смена владельца «Торпедо», безусловно, повлечет кадровые перестановки в руководстве клуба — как стало известно “Ъ”, Александр Тукманов десять лет управлявший «Торпедо», в ближайшее время покинет свой пост. Болельщики Торпедо связывают переход клуба и стадиона «в одни руки» и отставку президента клуба как шанс возвращения команды на домашний стадион.


Один из старейших футбольных клубов России — московское «Торпедо» — получил нового собственника. Контроль над командой перешел к концерну «Россиум», единственным владельцем которого является Роман Авдеев. Как стало известно “Ъ”, Александр Тукманов, с 2007 года являвшийся президентом «Торпедо», в ближайшее время покинет свой пост. С требованием отставки Тукманова регулярно выступают болельщики футбольного клуба.

«Торпедо» за свою почти вековую историю (клуб был основан в 1924 году) переживал разные периоды. Скажем, в 1960-е и 1970-е годы, когда еще играл знаменитый Эдуард Стрельцов, команда котировалась стабильно высоко и трижды становилась чемпионом СССР. В постсоветскую эру после череды смены собственников результаты команды снижались, и в 2006 году клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион национального первенства.

В 2007 году во главе «Торпедо» встал Александр Тукманов, однако ему не удалось вывести клуб из кризиса, и уже в 2008-м команда вылетела даже из первой лиги. Более того, ситуация с каждым годом становилась только хуже, что выливалось и в регулярные финансовые кризисы (тренеры и футболисты подолгу сидели без зарплат), и в не менее частые громкие и публичные протесты болельщиков, которых у команды осталось довольно много даже после того, как «Торпедо» в 2009 году из-за неосмотрительных действий руководства клуба вовсе лишилось профессионального статуса. В итоге торпедовцам пришлось играть в первенстве любительских футбольных клубов. На данный момент команда выступает в зоне «Центр» третьего по рангу футбольного дивизиона России. Из-за финансовых проблем команда также четыре года назад была вынуждена покинуть свою домашнюю арену — стадион имени Эдуарда Стрельцова.

Не исключено, что новые владельцы «Торпедо» в ближайшем будущем могут официально вернуть клуб на домашнюю арену — стадион имени Эдуарда Стрельцова, который ждет в скором будущем реконструкция. Ранее в интервью “Ъ” Роман Авдеев отмечал, что проект реконструкции территории арены предусматривает инвестиции в размере 54 млрд руб. Что касается непосредственно стадиона, не отвечающего предъявляемым в Российской футбольной премьер-лиги требованиям, то его вместимость планируется довести с 13 тыс. до 15 тыс. зрителей. При этом трибуны наконец будут накрыты козырьками. Таким образом, стадион имени Эдуарда Стрельцова должен превратиться в современную арену.

Арнольд Кабанов

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение