Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я хотел бы, чтобы у дагестанцев было сожаление»

Уходящий глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил перед местными депутатами

Сообщивший вчера о своей отставке глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил на сессии народного собрания республики, что «есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев» и «навязывают президенту не очень популярные решения», но для Дагестана «решение президента — закон». В Нижнем Новгороде прошло представление врио главы регионы Глеба Никитина, который призвал местных чиновников не заниматься «перетягиванием каната».


Рамазан Абдулатипов, сообщивший накануне о своей отставке, выступил перед депутатами народного собрания республики. Его короткая речь была сделана в рамках обсуждения приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал», но касалась его ухода, который до сих пор не подтвердили в Кремле (соответствующий указ не опубликован).

Комментируя решение покинуть кресло главы республики, господин Абдулатипов сказал:

«Количество тех, кто понимает то, что мы делали, сегодня больше, чем их было четыре года девять месяцев тому назад. Это очень большой срок. Конечно, есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев. От них страдали мы уже в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения. Но решение президента для нас закон».



При этом господин Абдулатипов подчеркнул, что «президент не принял бы такое решение без воли Всевышнего, а сопротивляться этой воле нам не положено как людям, которые соблюдают свою веру».

Подвел глава Дагестана и предварительный итоги своей работы. «Я хотел бы, чтобы у дагестанцев было сожаление. Сожаление у дагестанцев будет, если нам что-то удалось сделать. Если мы смогли дойти до них, до их сознания, до их чувств, если нам удалось наладить качественно новый уровень культуры, образования, веры наших отцов. Это все то, что придает достоинство дагестанцам. Я думаю, что мы смогли многое в этом плане сделать». Он выразил надежду, что его сменщик также будет придерживаться этих целей, а «парламент способен, кто бы ни пришел, проявить свою волю на то, чтобы руководство не отходило от этой главной задачи».

Тем временем назначенный врио Нижегородской области Глеб Никитин вчера был представлен региональным чиновникам. «Я его знаю давно, трудно найти более принципиального, порядочного, профессионального и такого по-хорошему цепкого человека, который берется за задачу и обязательно доводит ее до логического завершения»,— заявил приволжский полпред Михаил Бабич. Среди ключевых задач он назвал подготовку региона к организации «чистых и прозрачных» президентских выборов и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Говоря про внутривластные конфликты между городской и областной властями, полпред выразил уверенность в том, что со сменой губернатора «недопонимание между разными политическими группами закрыто» и все объединятся вокруг Глеба Никитина, чтобы показать достойный результат в течение года (на выборах президента и губернатора.— “Ъ”).


Господин Никитин признался, что бывал в Нижнем Новгороде, но не ожидал, что ему предложат возглавить именно эту область, выбор президента мог пасть и на другой регион.


После этого вступления он сразу обозначил свою позицию по противостоянию разных уровней власти при прежнем губернаторе. «Зачастую разногласия связаны с тем, что есть инерция, история взаимоотношений, когда не хочется где-то отступать, с чем-то соглашаться… У меня такой истории ни с кем нет. Нет причин подозревать меня в каких-то непрозрачных интересах. Задача президента и моя задача — исключительно развитие»,— сказал врио губернатора. Он сообщил, что год до губернаторских выборов хочет посвятить «стратегическим заделам», но для этого нижегородским управленцам нужно «отставить амбиции в сторону, и ни в коем случае не заниматься перетягиванием каната».

Господину Никитину зал дежурно похлопал, а экс-губернатору, руководившему регионом 12 лет Валерию Шанцеву, устроили долгие аплодисменты, встав с кресел. Валерий Шанцев, вспомнив куплет о «честолюбивых дублерах», посоветовал Глебу Никитину опираться на местные кадры. Позже он сказал “Ъ”, что старался гасить внутриэлитные конфликты, и в итоге нашел общий язык со многими, в том числе с экс-мэром Нижнего Новгорода, а ныне вице-спикером заксобрания Олегом Сорокиным.

Один из местных политиков предположил, что первым шагом Глеба Никитина будет «восстановление управляемости вертикали» в Нижнем Новгороде. «В своей речи Никитин практически открытым текстом предложил выбрать правильную сторону и поддержать его линию, как ставленника президента. Одним из первых структурных решений с его стороны может стать переход на одноглавую модель власти в областном центре и выдвижение кандидата в мэры»,— отметил собеседник “Ъ”. Олег Сорокин, также присутствовавший на представлении Глеба Никитина, сообщил “Ъ”, что в деле развития Нижегородской области «готов поддержать» врио губернатора.

Почему пост губернатора теряет привлекательность

Федеральный центр сталкивается с трудностями в подборе кандидатов на губернаторские посты. От глав регионов одновременно требуются публичность, экономическая подкованность и полная покорность вертикали — найти обладателя всех этих качеств становится все труднее. Как работают современные губернаторы и почему ранее желанный многими пост превращается в могилу карьеры.

Читать далее

Юлия Рыбина, Махачкала; Роман Кряжев, Нижний Новгород

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение