Коротко


Подробно

2

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижний Новгород сменил высшее лицо

Место Валерия Шанцева занял Глеб Никитин

Как и прогнозировал “Ъ”, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев покинул свой пост, объяснив принятое президентом решение о его отставке в первую очередь солидным возрастом. Назначенный врио главы первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин заявил, что у него «довольно амбициозные планы». По сведениям “Ъ”, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко во вторник провел встречи с потенциальными отставниками. Среди них красноярский губернатор Виктор Толоконский, мурманский — Марина Ковтун и ненецкий — Игорь Кошин. Грядущие отставки еще ряда губернаторов во вторник анонсировал и вице-премьер Дмитрий Козак.


Валерий Шанцев во вторник с утра информацию о своей отставке еще не комментировал: «Решение принимает президент. Когда он примет, тогда все узнаем». Позже на сайте президента появилось сообщение о том, что Владимир Путин принял досрочную отставку Валерия Шанцева. Практически сразу после этого господин Шанцев опубликовал в «Живом журнале» сообщение: «Пришло время перевернуть страницу. Буду, как и раньше, переживать за любимую Нижегородскую область. Но уже в новом качестве».

Вечером Валерий Шанцев провел брифинг у Зачатьевской башни Нижегородского кремля. Решение о своей отставке он объяснил сменой команды в регионах. «Команда губернаторов — это команда президента. Президент решил утвердить новую концепцию своей команды, новую стратегию. Это, как в спорте,— есть ветераны, а есть молодежь, и если хочешь результат на табло, надо делать ставку на молодежь, заставлять ее качать мускулы». По его словам, в 70 лет он «долгожитель» в госуправлении, и решение об отставке было в первую очередь обусловлено его солидным возрастом. «Я не считаю, что это решение меня каким-либо образом оскорбляет, тем более что каких-либо претензий по работе ко мне нет»,— сообщил Валерий Шанцев.

При этом господин Шанцев отметил, что президент наградил его орденом, но лично с ним по поводу отставки не встречался. Он также рассказал, что получил два предложения о дальнейшей работе: представлять область в СФ и «в какую-нибудь госкорпорацию».

Валерий Шанцев дважды был назначен нижегородским губернатором: в 2005 году с поста вице-мэра Москвы и в 2010-м. В 2005 году назначение в Нижний Новгород Валерия Шанцева, который считался главным кандидатом в преемники мэра, было воспринято как конец «эпохи» Юрия Лужкова. В 2014 году на губернаторских выборах в Нижегородской области Валерий Шанцев получил 86,9% голосов. Последние годы его правления ознаменовались обострением конфликта с экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, который избрался депутатом заксобрания и взял его под контроль. Ранее господину Сорокину удавалось влиять на избрание спикера гордумы и сити-менеджера Нижнего Новгорода.

Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко отметила, что о руководителе судят по тому, что он после себя оставил: «За то время, что Валерий Павлинович руководил Нижегородской областью, появилось метро в нагорной части Нижнего Новгорода, второй Борский мост через Волгу, Южный обход, обновленный аэропорт Стригино и другие объекты, изменившие облик региона». Глава комитета по бюджету и налогам заксобрания области Александр Шаронов назвал Валерия Шанцева «одним из самых сильных нижегородских губернаторов». Политолог Александр Кынев отметил, что под увольнение попадают возрастные губернаторы: «Они говорят на другом языке. Кроме того, и Николай Меркушкин (уволенный 25 сентября глава Самарской области.— “Ъ”), и Валерий Шанцев были чужими в регионах и конфликтовали с местными».

Глеб Никитин

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Владимир Путин первому замминистра промышленности и торговли РФ Глебу Никитину сообщил о назначении врио губернатора на личной встрече. Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич представит его нижегородским чиновникам и депутатам в четверг. В регионе господин Никитин намерен развивать «высокотехнологичный сектор, учитывая существующий кадровый потенциал». Врио называет свои планы «довольно амбициозными»: Нижегородскую область он намерен вывести в «самые передовые» регионы «по качеству жизни, инвестиционной привлекательности». Но сначала господин Никитин намерен «познакомиться с людьми, обеспечить политическую и общественную консолидацию» и пообещал опираться на кадры экс-губернатора. Елизавета Солонченко сказала, что рассчитывает на конструктивное сотрудничество с врио главы. «Естественно, я изучила биографию нового главы региона: трудоголик, грамотный управленец, технократ, который привнесет в нашу область инновационный подход и современные тенденции в управлении. А нижегородцы только выиграют от этого»,— полагает мэр Нижнего Новгорода. Депутат заксобрания от КПРФ Владимир Буланов считает, что сейчас «в экономической жизни региона застой», и надеется, что он сменится развитием с приходом в область «новых олигархов, которые будут развивать свои финансово-промышленные группы».

Политтехнолог Александр Белоусов, который работал на выборных кампаниях в области, отмечает, что в регионе сохранился «купеческий менталитет»: «Здесь надо уметь договариваться, торговаться, быть хитрым». «Шанцев этого не делал, он пытался проявлять силу, выстроить вертикаль. В Нижнем Новгороде сильная идентичность, представление о “своем-чужом”, поэтому варягу тут будут не очень рады. Врио губернатора надо в первую очередь сесть за стол переговоров с городскими влиятельными группами, учесть их мнение, а не действовать силой, как Шанцев»,— полагает господин Белоусов.

Александр Кынев считает, что, отправив в отставку Николая Меркушкина и Валерия Шанцева, федеральные власти «в Самарской и Нижегородской области сняли напряжение, теперь за итоги президентской кампании там можно не беспокоиться». При этом у Глеба Никитина, в отличие от Дмитрия Азарова (врио главы Самарской области), нет публичного опыта, а Нижегородская область — регион очень сложный, отмечает эксперт: «Есть вопросы и по его команде: ее у врио главы нет, он всегда работал под кем-то. Желательно было бы назначение местного губернатора или человека с публичным опытом».

Вице-премьер Дмитрий Козак во вторник заявил на совещании в правительстве, что в отставку могут уйти еще несколько глав регионов. При этом он связал отставки с «оценкой эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ». По сведениям “Ъ”, во вторник же с потенциальными отставниками встречался первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Среди тех, решение о чьей отставке может быть объявлено в ближайшие дни,— красноярский и мурманский губернатор Виктор Толоконский и Марина Ковтун, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. На вопрос о встречах с ними источник “Ъ” в АП ответил, что «график господина Кириенко — это закрытая информация».

Одним из наиболее вероятных сменщиков господина Толоконского собеседники “Ъ” называют главу ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) Михаила Котюкова. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев, который курирует Красноярский край в ЛДПР, а в прошлом созыве был зампредом комитета по науке, говорит, что «Михаил Котюков — яркий пример молодого технократа: он имеет опыт хозяйственной работы в Красноярском крае, в Министерстве финансов РФ и успешно реализовал проект по управлению имущественным комплексом объединенной Академии наук». Господин Дегтярев утверждает, что кандидата в губернаторы «в регионе знают и он там регулярно бывает». Господин Котюков на звонки “Ъ” не ответил.

Александра Викулова, Роман Кряжев, Нижний Новгород; Андрей Перцев, Софья Самохина, Иван Синергиев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение