Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

«Дальневосточный гектар» не помешает прогулкам в сквере

Cуд отозвал решение о выделении земли в Хабаровском крае

Ванинский районный суд в Хабаровском крае отозвал ранее выданное властями решение о выделении участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» прямо в центре Ванино. Ранее против сноса сквера, на месте которого и планировалось освоить гектар, выступила общественность. Позже к проверке законности решения о выделении земли подключилась прокуратура.


Согласно решению, вынесенному Ванинским районным судом, договор о выделении «дальневосточного гектара» 19-летней Наталье Круминой признан незаконным и подлежит отзыву, земля должна быть возвращена в муниципальную собственность.

Оспоренный участок земли в Ванино был выдан несколько месяцев назад. Ванинцы не согласились с решением и создали инициативную группу, которая собрала сотни подписей под обращениями к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, президенту России Владимиру Путину, а также в прокуратуру. Люди обращали внимание, что на выделенном гектаре находится сквер. Под давлением общественности прокуратура Ванинского района провела проверку законности передачи земли в центре поселка.

В материалах прокурорской проверки говорится, что в силу п. 22 ст. 7 ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» в случае, если испрашиваемый земельный участок расположен в границах территории общего пользования, уполномоченный орган (в данном случае администрация Ванино) должен был принять решение об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование.

Между тем партнер Натальи Круминой пригнал строительную технику и намеревался начать снос сквера. Тогда прокурор Алексей Голубев обратился в суд с обеспечительной мерой. Суд ходатайство удовлетворил, а прокурор обратился с иском о возвращении гектара в муниципальную собственность. Господин Голубев особо подчеркнул, что, согласно Градостроительному кодексу РФ, территориями общего пользования считаются те территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. Это площади, парки, скверы, береговые полосы водных объектов общего пользования, набережные.

В ходе судебного заседания судья Денис Кулагин попросил уточнить ответчика по иску от администрации поселка Ванино, начальника отдела архитектуры и градостроительства Светлану Калачеву, почему на интерактивной карте дальневосточного гектара не был обозначен сквер, расположенный в центре Ванино. Госпожа Калачева не смогла ответить на этот вопрос.

Судья также уточнил, что земля под сквером имеет обременение: из 413 кв. м сетями занято 397 кв. м, и фактически свободными здесь являются 22 кв. м. Это замечание судьи представители администрации поселка также не смогли прокомментировать. В результате суд признал выдачу гектара на месте сквера незаконной. Представитель предпринимателя Натальи Круминой заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Накануне суда министр Хабаровского края по дальневосточному гектару Наталья Якутина заявила, что ситуация в Ванино вызвана несовершенствами нового закона: «Закон очень быстро принимался и так же быстро внедрялся. Мы были не готовы реализовывать его правильно на своей территории. Наши местные власти должны были отобразить места общего пользования в поселениях согласно градостроительным планам (парковые зоны, скверы, кладбища и т. д.) и передать их в Федеральную информационную систему (ФИС). Но не все муниципалитеты внимательно отнеслись к этому, не все учли. Поэтому и случилась некрасивая ситуация в Ванино: ФИС показала свободным тот участок, который горожане считали сквером».

Однако с региональным министром не согласна общественница из Ванино Людмила Ярова: «В 2012 году администрацией поселка был утвержден проект планировки красной линии. По этому нормативному документу территория сквера не была предусмотрена для застройки. Получается, чиновники администрации поселка имели перед носом ими же разработанный и принятый нормативный документ. Злой умысел с выделением гектара налицо».

Почему была приостановлена выдача бесплатных земель на островах Курильской гряды

Острова Большой и Малой Курильской гряды в апреле 2017 года были исключены для оформления заявок по программе выделения дальневосточного гектара. Как подтвердили в минимуществе региона, выдача была действительно приостановлена до определения границ земель Минобороны.

Читать далее

Ольга Демиденко, Ванино

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение