Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вопрос «Югры» остался открытым

Рассмотрение иска банка к ЦБ перенесено

Суд перенес рассмотрение иска банка «Югра» к ЦБ о признании незаконными введение временной администрации и мораторий на выплаты кредиторам, предшествовавшие отзыву лицензии. Отсрочка потребовалась для изучения предоставленных документов. При этом банк настаивает на привлечении в процесс Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в качестве третьей стороны и истребовании плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, но данные ходатайства суд оставил открытыми.


Во вторник в Арбитражном суде Москвы состоялись основные слушания по иску банка «Югра» о признании незаконными приказов ЦБ о введении в банк временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Банк России с 10 июля приостановил работу банка, возложил на АСВ функции временной администрации сроком на полгода и ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Это решение опротестовала Генпрокуратура, указав, что ЦБ не выявил нарушений обязательных нормативов в ходе осуществления надзорных функций и проведения проверок. 24 июля экс-предправления «Югры» Дмитрий Шиляев подал иск о признании действий ЦБ незаконными, но 28 июля у банка была отозвана лицензия (см. “Ъ” от 29 июля).

На заседании представитель банка просил привлечь АСВ к делу в качестве третьей стороны, а также повторно заявил ходатайство об истребовании утвержденного комитетом банковского надзора ЦБ плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. «Мы настаиваем на том, чтобы ЦБ предоставил план оздоровления, который стал основанием для отстранения прежнего руководства от управления банком, а также введения моратория на удовлетворение требований кредиторов»,— заявил представитель акционеров банка Анатолий Верещагин.

Рассмотрение иска без данного документа является бессмысленным, поскольку непонятно, что послужило реальной причиной ввода временной администрации, отметил господин Верещагин.

Банк России попросил эти ходатайства отклонить. Суд оставил вопросы о ходатайствах открытыми.

При этом рассмотрение дела было отложено судом для изучения документов, следующее заседание назначено на 26 сентября. Также в Арбитражном суде Москвы 11 октября будет рассмотрен иск «Югры» о признании недействительным решения ЦБ об отзыве лицензии, а 27 октября — иск Банка России о признании банка банкротом.

Почему «Югру» можно было не считать системно значимым банком

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, почему банк «Открытие» санировали, а у «Югры» отозвали лицензию: для последнего это был закономерный итог, продиктованный действиями его собственников. Как отметила Набиуллина, даже в случае докапитализации банк не стал бы жизнеспособным, кроме того, он не был системно значимым. При этом «Открытие» она назвала одной из крупнейших кредитных организаций, способной «вылечиться и развиваться».

Читать далее

Светлана Самусева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение