Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сделать «Открытие»

Как изменится банк после санации

Бывшие владельцы «Открытия», скорее всего, не получат долю в обновленном банке, заявил в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. По его словам, за будущую политику и стратегию кредитной организации будет отвечать основной собственник — Центробанк. Ранее ЦБ заявил, что самостоятельно будет спасать «Открытие», и уже утвердил план санации.


Господин Задорнов подчеркнул, что пока может говорить о переменах в кредитной организации исключительно как эксперт, так как пост председателя правления банка займет только этой зимой.

Михаил Задорнов в эфире «Ъ FM»:

Во-первых, ключевым вопросом будет, останутся ли в какой-то мере старые собственники. Закон предполагает, что если все-таки будет какая-то позитивная сумма активов, то возможно сохранение старых собственников. Я не нахожусь внутри временной администрации, мне трудно давать оценки. Но мое экспертное мнение – вряд ли в группе «Открытие» старые собственники получат хоть какую-то долю в банке, исходя из примерных оценок масштаба бедствия.

Источник: Ъ FM

Что означают слова господина Задорнова и кто станет владельцем «Открытия» после санации?

Банк, вероятно, перейдет в собственность ВТБ или другой государственной кредитной организации, считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

«С одной стороны, было объявлено, что государственная доля будет продана, что у ЦБ нет никаких задач ее увеличивать, а с другой — банковский бизнес не является особо прибыльным. Представьте себе: ЦБ прекрасно справился со своей задачей, банк снова готов функционировать, но кто может быть его покупателем в этих условиях, кроме госбанка? Это может быть ВТБ — у него есть замечательная история с «Банком Москвы», это может быть «Сбербанк», «Россельхозбанк», «Газпром» — в общем, любой банк, у которого будет потребность в филиальном расширении и деньги».

Вряд ли «Открытие» окажется частью крупной государственной структуры после санации, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. По мнению эксперта, банк, вероятнее всего, перейдет к частным владельцам:

«Хотелось бы, чтобы доля государственных банков не росла так быстро — а это происходило и до столь крупного события, как санация «Открытия». ЦБ с каждым годом все увеличивается, и если эта тенденция будет продолжаться, частному банковскому сектору в России придется туго. Понятно, что нужна конкуренция, и в конечном счете санация закончится частной приватизацией, но сколько эта санация продлится — неизвестно».

29 августа Банк России объявил, что становится основным инвестором «Открытия». В кредитную организацию назначена временная администрация, в ее состав вошли сотрудники ЦБ и «Фонда консолидации банковского сектора».

Формирование правления «Открытия» будет завершено к концу этого года.

Оксана Анатшева, Яна Вагапова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение